В России и США живет максимальное число любителей пиратов

Российские и американские пользователи чаще всего посещают пиратские сайты для нелегального скачивания музыки, книг и фильмов.

Таковы данные компании Muso — одного из ведущих исследователей интернет-пиратства. Тройка лидеров в их новом топ-10 выглядит следующим образом: США (27,9 млрд посещений), Россия (20,6 млрд посещений), Индия (17 млрд посещений). Самой законопослушной в рейтинге оказалась Великобритания с ее 9 млрд посещений пиратских сайтов в год.

Самый востребованный контент — сериалы: несмотря на популярность стриминговых сервисов вроде Netflix, многие люди по-прежнему не собираются платить за легальный просмотр. Чуть лучше ситуация с фильмами — там фиксируется падение посещений для нелегального просмотра на 2,3%, но речь идет только о видео в интернете. Торрент-треккеры по-прежнему не сдают позиции. Зато под конец 2017 года резко сократился объем музыкального пиратства — очевидно, в связи с закрытием крупнейших сайтов для нелегальной загрузки музыки, в частности, Stream Ripper. Однако в целом это вряд ли повлияет на ситуацию: могут открыться новые площадки — а музыкальное пиратство показало по итогам года прирост аж в 15%.

В целом же говорить об успехах в борьбе с пиратством рано: совокупное число посещений пиратских сайтов по сравнению с 2016 годом увеличилось на 1,6% и составило более 300 млрд раз.

Спецпроект

Загружается, подождите ...