В Москве создадут армию дронов-курьеров

В технополисе «Москва» разработали программное обеспечение, которое позволит использовать летающие дроны в работе служб доставки.

«Один дрон способен поднять груз весом до трех килограммов, — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. — Программа даст возможность коптерам работать практически автономно. От оператора потребуется лишь заранее создать маршрут при помощи компьютера, планшета или смартфона, управлять полетом вручную не придется. Аппарат будет ориентироваться по спутниковой навигации и геометкам на карте маршрута. Это существенно увеличивает продолжительность его полета — до 30 километров на одном заряде».

Сейчас ведется тестирование программы. Между тем уже в июне автономные коптеры начнут использовать для патрулирования местности в районе Борисовских прудов. Беспилотники будут выслеживать тех, кто разводит на берегу костры, а также передавать спасателям информацию о попавших в беду купальщиках. И кстати — в последнем случае дрон предполагается использовать для того, чтобы сбрасывать тонущим спасательные жилеты.

Спецпроект

Загружается, подождите ...