200 лет со стендапом: от британских мюзик-холлов до стрим-трансляций - Фото №0
200 лет со стендапом: от британских мюзик-холлов до стрим-трансляций - Фото №1
200 лет со стендапом: от британских мюзик-холлов до стрим-трансляций - Фото №2
200 лет со стендапом: от британских мюзик-холлов до стрим-трансляций - Фото №3
Первые стендаперы появились в России совсем недавно, в середине нулевых. Для нас это явление еще молодое и свежее. Даже не верится, что на самом деле стендап — целый пласт культуры с двухсотлетней историей. Мы изучили вопрос и выяснили, где и когда возник жанр стендапа и как он изменился за это время.

Высмеивать своих современников первыми начали древние греки и весьма в этом деле преуспели. О жанре комических выступлений даже писал Аристотель, хотя, как известно, юмору предпочитал философию. Годы шли, жанр тоже не стоял на месте. Из разговорного он вырос в музыкальный, а затем и в театральный. В этих экспериментах в начале XIX века и родилось явление, получившее название Stand Up.

Альма-матер современного стендапа считается старая добрая Великобритания. Именно там в гигантских мюзик-холлах выступали комедианты, радовавшие почтенную публику вольными шутками на злобу дня и глуповатыми песенками. Публика, к слову, собиралась весьма разнообразная. Посмеяться после трудового дня приходили и лондонские денди и простые работяги, убиравшие мусор с городских улиц.

Расцвет британского стендапа случился в середине прошлого века. В 1947 году в Эдинбурге впервые провели фестиваль Fringe. Он стал открытой площадкой для самовыражения театральных артистов, в том числе и комедийных. Такие выступления получили наибольшую популярность. После этого стендап становится все ближе к народу. С большой сцены он перебирается в маленькие клубы для рабочих, где на ура воспринимается публикой за игрой в пул и выпивкой.

В 70-е стендап получает мировую популярность с развитием телевидения. В России в это время в разговорном жанре активно работают Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий и другие сатирики. Но английским словом «стендап» это еще никто не называет, хотя по сути это он и есть. Параллельно эстрадному жанру развивается КВН. Именно веселые и находчивые позже создадут передачу, которая будет изображать из себя классический клуб комедии. Из этой передачи российский зритель и услышит впервые слово «стендап». С нее же и начнется развитие стендапа в его традиционном понимании на отечественном ТВ.

Несмотря на свою сегодняшнюю всемирную популярность, классический стендап — все же британский. Может быть, потому, что английский юмор — самый тонкий. Может, потому что британцы, как истинные консерваторы, предпочитают классику жанра. Найдя однажды удачные приемы, они используют их и сегодня, спустя двести лет.

Кстати, такой подход они предпочитают во всем. Например, британский виски Bell’s — настоящая легенда. Он почти ровесник современного стендапа и, как и комедийный жанр, тоже сохраняет древние традиции производства. А главная ирония заключается в том, что именно при поддержке легендарного виски из Великобритании Bell’s в России проводится Стрим Стендап #порвемвечер. Это смелые и дерзкие шутки, драйв и сотни тысяч зрителей в онлайне. Увидеть своими глазами зрелищный баттл Стрим Стендап #порвемвечер и проголосовать за лучших участников можно на сайте streamstandup.com. Ближайший выпуск в это воскресенье, 10 декабря, в 19:00.

Спецпроект

Загружается, подождите ...