В России могут заблокировать сайт BlaBlaCar

При этом, в случае блокировки, приложение сервиса продолжит работать.

Суд Тимашевского района Красноярского края запретил публиковать объявления о совместных поездках на сайте райдшерингового сервиса BlaBlaCar. Если компания не сможет оспорить решение, ей могут запретить работать на территории России, пишет «Коммерсантъ».

Иск к международной корпорации подал союз компаний перевозчиков «Региональный автотранспортный союз (РАС)». В организации считают, что некоторые водители используют BlaBlaCar для заработка денег, что является нелегальным предпринимательством.

«Государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами», — расссказали в в РАС.

Представитель российского офиса BlaBlaCar в разговоре с изданием заявил, что суд принял решение еще 12 сентября, однако компания узнала о нем лишь недавно.

Сейчас BlaBlaCar подал апелляцию на решение. В случае, если она не будет удовлетворена, Роскомнадзор будет обязан внести BlaBlaCar в реестр запрещенных сайтов на территории России.

BlaBlaCar — сервис, который предлагает водителям и пассажирам находить попутчиков. В России компания начала работать в феврале 2014 года. В 2016 году сервис начал взимать с пользователей сервисный сбор за бронирование мест в машине.

Средняя дистанция поездки на BlaBlaCar в России составляет 400 километров, стоимость — 500 рублей. По данным компании, сервисом пользуются 35 млн пользователей по всему миру, которые ежеквартально совершают 10 миллионов поездок.

Спецпроект

Загружается, подождите ...