Производитель Bud отправит ячмень для марсианской пивоварни на МКС
© NASA

В компании рассчитывают к 2024 году сварить первую партию пива для марсианских колонистов.

Одна из крупнейших в мире пивоварен, американская Anheuser-Busch (в частности, владеет брендом Bud, — Time Out), 4 декабря отправит на Международную космическую станцию (МКС) образцы ячменя. Из них позже сварят первую партию пива, предназначенного для марсианских колонистов, следует из сообщения компании. 

О планах построить на Марсе пивоварню для первых постоянных поселенцев компания объявила в марте 2017 года. При ней Anheuser-Busch организует ферму для выращивания ячменя и других культур, которые смогут «перенести» длительный перелет, не потеряв при этом способности к росту. 

В компании отмечают, что на Земле ячмень выращивается в регионах с умеренным климатом и достаточно хорошо приспосабливается к засушливым периодам и повышенному содержанию солей в почве. Тем не менее, ростки ячменя плохо переносят низкие температуры и перепады атмосферного давления.

На орбиту ячмень доставит корабль SpaceX Dragon, запуск которого намечен на 4 декабря. Семена проведут на МКС месяц, после чего их отправят обратно на Землю для исследований. В частности, сотрудники Anheuser-Busch планируют выяснить, как путешествие ячменя повлияет на его дальнейший рост и качество пива.

В начале 2017 года основатель Space X Илон Маск заявил, что активная фаза колонизации Марса начнется в 2024 году. Тогда он попросил ученых выяснить, какие сельскохозяйственные культуры могут прижиться на Красной планете. 

В 2011 году шотландская винокурня Ardbeg отправила на орбиту образцы спиртов, используемые для производства виски, чтобы изучить влияние микрогравитации на процесс созревания. В ходе эксперимента сотрудникам компании удалось выяснить лишь то, что произведенный в невесомости виски существенно отличается по вкусу от земного.

Спецпроект

Загружается, подождите ...