Власти Москвы выделят полмиллиарда рублей на строительство подземного музея в Кремле
© Агентство «Москва»

Он появится на месте храма Чуда Михаила Архангела.

Московская мэрия выделит 504 миллиона рублей на строительство в Кремле музейного комплекса на остатках фундамента храма Чуда Михаила Архангела, который был обнаружен в 2012 году. Об этом пишет РБК.

По данным издания, средства на строительство заложены в бюджете Москвы на 2018-2020 год. Агентство отмечает, что общая стоимость работ по созданию музея может составить около 974 миллионов рублей — остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников.

«Музей в Кремле повысит привлекательность Москвы как туристического центра, поэтому город будет участвовать в софинансировании проекта», — заявила в разговоре с РБК председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева. Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский отметил, что строительство самого помещения музея может обойтись в 1 млрд рублей. По его словам, сейчас ведется разработка концепции музея, инженерные и археологические исследования, в которых в том числе участвует Институт археологии РАН.

Храм Чуда Михаила Архангела, на базе которого откроется музей, был построен в начале 16 века под 14-м корпусом Кремля. Он был взорван в советские годы, а в 2014 году Владимир Путин распорядился снести 14-й павильон и восстановить храм.

Ранее сообщалось, что мэрия Москвы потратит на разгон облаков в ноябрьские праздники 196 миллионов рублей — больше, чем на празднования 870-летия столицы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...