Как появляются новые породы животных
@sneakyelbow

Собаки и кошки живут с нами не одну тысячу лет. За это время появилось множество пород: сегодня официальные организации признают около четырехсот пород собак и около ста пород кошек. Time Out Pets узнал, как создаются новые породы, кто этим занимается и зачем это нужно.

Как это происходит?

Когда у селекционеров появляется идея вывести новую породу, первым делом они продумывают стандарт. На этом этапе тщательно прописывают, какими признаками должно обладать животное, и оценивают целесообразность этих признаков. Бывает, что подобная порода уже существует, или необычные внешние данные могут негативно сказаться на здоровье питомца. Пример тому — бульдоги, которые из-за непропорционально большой головы рождаются только при помощи кесарева сечения.

Для скрещивания подбирают породы, наиболее близкие к желаемому результату. Родители обычно относятся к одной весовой категории: немецкого боксера не станут вязать с чихуахуа, а шпица — с овчаркой. Велик риск, что выносить такое потомство самке не удастся. Из полученного помета выбирают самых здоровых и сильных представителей с наиболее яркими желательными признаками и скрещивают их между собой. То есть при выведении любой породы обычно применяется близкородственное скрещивание — инбридинг, с помощью которого закрепляются нужные качества. Отбор и скрещивание продолжают до тех пор, пока все потомство не будет обладать признаками, прописанными в стандарте, — только в этот момент говорят, что выведена новая порода.

Для того чтобы порода была признана, необходимо зарегистрировать ее в официальной организации. Для собак это обычно Международная кинологическая федерация, для кошек — WCF, WCC, TICA, FIFe, CFA, CFF и другие. Обычно от начала выведения новой породы до ее признания и выдачи первых документов проходит порядка 20-50 лет. По словам Юлии Лакатош, зооинженера и международного судьи МКФ по всем породам собак, для выведения русской салонной собаки ей потребовалось шесть разных пород и 15 лет работы, еще 9 лет ушло на регистрацию породы.

Кто занимается созданием новых пород?

Выведение новых пород животных относится к науке под названием селекция. На протяжении веков люди действовали интуитивно: выбирали животных, качества которых их устраивали, и старались получить потомство именно от них. С открытием и развитием генетики селекционеры научились действовать более эффективно и с высокой точностью выводить породы животных с самыми разными качествами.

Сегодня созданием новых пород занимаются фелинологические и кинологические организации, клубы, ассоциации, питомники и так далее. Для собак это МКФ, для кошек — CFA, CFF, ICU и многие другие.

Скрещивать животных разных пород не запрещается даже в домашних условиях, но лучше, если селекционную работу будут проводить опытные генетики, способные с высокой точностью прогнозировать результат. Только научный подход и лабораторные исследования помогут снизить вероятность неудачи до минимума. Юлия Лактош с этой позицией согласна: «Я не считаю опасным или вредным, когда селекцией занимаются непрофессионалы, но вероятность появления здорового помета с желаемыми признаками в этом случае минимальна. Когда два заводчика скрещивают собак разных пород и получают красивое потомство, скорее всего, на этом потомстве полученные признаки и оборвутся».

Зачем выводят новые породы?

Основное, чем сегодня руководствуются селекционеры, — это внешность, экстерьер.  Кроме того, большие усилия прикладываются, чтобы улучшить здоровье питомцев и облегчить уход за ними. Многие специалисты стремятся создать «совершенную» породу, у которой не будет недостатков, свойственных уже существующим животным. Например, «гипоаллергенную» кошку. Или собаку, устойчивую к клещу и не нуждающуюся в груминге.

Если породистые кошки в подавляющем большинстве выполняют исключительно декоративную функцию, то перед селекционерами, которые занимаются собаками, стоит более сложная задача. Если речь не идет о декоративных породах, селекцию проводят в соответствии со «специализацией» животного: улучшают обоняние собак-ищеек, повышают природную выносливость собак для упряжек, выводят собак-поводырей с особыми качествами.

Внутри уже существующей породы также ведется селекционная работа. По словам заводчика Натальи Хэзкиэль, основное внимание уделяется закреплению тех или иных моментов, которые максимально приближают животных к стандарту. Например, у персов и экзотов это маленькие ушки, круглые головы без шишек и борозд, большие круглые глаза и массивное тело на мощных лапах.

Каких животных можно скрещивать между собой?

Чем меньше пород участвуют в выведении, тем больше шансов на успех. Однако при скрещивании двух очень похожих животных, потомство может унаследовать от обоих родителей неудачные черты. Поэтому случается, что у чистокровных отца и матери рождаются дети со слабо выраженной породой, больше похожие на дворняжек.

У собак и кошек, которые появляются от смешения разных пород, больше разнообразия в генах. Поэтому и генетические расстройства случаются с ними значительно реже. Скрещивание существенно отличающихся пород называют гибридизацией. Среди собак благодаря ей появились, например, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и черный терьер. Гибридизация помогает избавиться от неблагоприятных признаков, которые появились и закрепились в процессе долгого инбридинга.

Самым эффективным инструментом считается правильное чередование гибридизации и близкородственного скрещивания. Чтобы получить нужные признаки, вяжут питомцев двух разных пород. Когда появляется потомство с этими признаками, его скрещивают между собой и закрепляют результат в нескольких поколениях. Чтобы обеспечить большее разнообразие генов, на некоторых этапах «вливают новую кровь» — снова проводят межпородное скрещивание, а затем опять закрепляют признаки несколькими близкородственными вязками. В результате такого подхода появляются самые здоровые животные с лучшим набором качеств.

Какие проблемы есть в выведении новых пород?

Генетика — капризная наука, поэтому какой бы совершенной ни была теория, практика не всегда отвечает ей. Даже ведущие селекционеры не могут стопроцентно знать, что получится при новой комбинации пород. Одни породы создаются быстро и легко, другие не выживают, хотя специалисты прилагают много времени, трудов и передовых технологий.

Недостаточное регулирование этой сферы привело к тому, что некоторые заводчики, не обладая специальными знаниями, стали вязать животных совершенно разных пород ради возможной коммерческой выгоды. Чаще всего такие опыты заканчиваются неудачами. В лучшем случае не проявляются желаемые признаки, в худшем — помет не выживает.

Юлия Лактош уверена, что создание новой породы требует вложений: как минимум селекционеру нужны ресурсы для одновременного содержания около пятидесяти молодых особей. Еще одна проблема в сфере селекции — это бюрократия. Процесс признания новых пород официальными организациями занимает много времени и сил. Решение о том, какое животное может считаться представителем новой породы, а какое — неудачей селекционера, иногда занимает месяцы и годы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...