За информацию об источнике запаха на юго-востоке Москвы дадут полмиллиона рублей
© pixabay.com

Награду объявили общественные активисты.

Ассоциация организаций в области переработки отходов «Экосистема Подмосковья» и движение активистов МусорOFF объявили вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за предоставление достоверных данных об источнике неприятного запаха на юго-востоке Москвы. Об этом пишет ТАСС.

Сейчас активисты считают наиболее вероятными источниками неприятного запаха выбросы на четырех предприятиях: на полигоне «Кучино», Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала», Московском НПЗ и МСЗ-4. Однако доказательств у общественников нет.

После получения информации, данные передадут на проверку профильным органам.

На неприятный запах жители юго-востока Москвы и Подмосковья жалуются с конца августа. В середине сентября уровень сероводорода в воздухе на востоке Москвы превысил допустимое значение в 3,6 раз. Тогда пользователи соцсетей также полагали, что причиной высокой концентрации вещества в воздухе стал выброс на Мусоросжигательном заводе № 4, расположенном на Пехорской улице.

После этого проверку предприятий в этом районе начал Роспотребнадзор. В ведомстве тогда заявили, что за выбросы ответственно не одно предприятие, поскольку запах сероводорода ощущался в нескольких районах столицы. Результаты проверки пока неизвестны.

Сероводород – газ второго класса опасности (выше только первый). В высокой концентрации он вызывает поражение нервной системы, дыхательных органов. МЧС рекомендует людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) переждать выброс в другом районе или за городом или постараться не выходить из дома.

Спецпроект

Загружается, подождите ...