Берлинале и фестиваль «360°» покажут в Москве ретроспективу научной фантастики
Кадр из фильма «Камикадзе 1989» (1982 год, Германия)

В программу войдет восемь фильмов.

На седьмом фестивале кино о науке и технике «360°», который пройдет в Москве с 20 по 29 октября, покажут специальную ретроспективную программу «Future Imperfect». В нее войдут фильмы о реальных и воображаемых угрозах, актуальных и в наше время, рассказали Time Out организаторы мероприятия.

Показы восьми фантастических фильмов пройдут при поддержке Берлинского международного кинофестиваля.

«Тоталитаризм и полицейское государство, столкновение с Другим, экологическая катастрофа, искусственный интеллект, манипуляция СМИ, контроль над сознанием и памятью. XX столетие, давшее миру атомную бомбу и пугающий своими масштабами технический прогресс, избавило человечество от оптимистичных прогнозов. Опыт и знания принесли тревогу и ощущение грядущего апокалипсиса», — следует из описания программы.

В рамках «Future Imperfect» пройдут показы следующих фильмов:

  • «1984» (1956 год, Великобритания) — первая экранизация великого романа Джорджа Оруэлла, родившегося из наблюдений автора за двумя главными тоталитарными режимами ХХ века.
  • «Пришельцы в Токио» (1956 год, Япония). Режиссер картины видит главную угрозу для человечества во внешнем событии, столкновении с другой планетой. И в то же время, возможность спасения в фильме тоже появляется извне.
  • «Зеленый сойлент» (1973 год, США). В 70-е годы человечество было сильно напугано перспективой перенаселения, а нефтяной кризис и доклад Римского клуба 1972 года дали дополнительные поводы для тревог.
  • «Дознание пилота Пиркса» (1979 год, СССР — Польша) . Картина обращается к теме страха перед Другим, который на этот раз не прилетает с иной планеты, а создается самим человеком.
  • « Камикадзе 1989» (1982 год, Германия). Единственный представитель киберпанка в программе, и последняя актерская работа Райнера Вернера Фассбиндера.
  • «Темный город» (1998 год, США). Характерные для 90-х сомнения в существующей реальности породили не только культовую «Матрицу», но и вышедший на экраны за год до нее ретрофутуристический «Темный город»


С подробной программой показов можно ознакомиться на сайте фестиваля «360°».


​Показы пройдут в «Каро 11 Октябрь», Центре Документального Кино, Мультимедиа Арт Музее, пресс-центре «Яндекса» и в Библиотеке им. Ленина.