Участницы Pussy Piot покажут в Лондоне спектакль о российской тюрьме
© Jim Dyson/Getty Images

По словам организаторов, в спектакле «продемонстрируют, через что участницам Pussy Riot пришлось пройти во время тюремного заключения в России».

В лондонской галерее Саатчи с 14 по 24 декабря пройдет серия спектаклей-акций Inside Pussy Riot, главные роли в которых сыграют участницы панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова и другие члены объединения покажут, каково это — сидеть в российской тюрьме, пишет «Би-би-си».

По словам Толоконниковой, актеры «покажут, как выглядит тюрьма, преследование политических активистов и полицейское насилие». «Inside Pussy Riot погружает вас во вселенную авторитарной системы — если вы не выбираете настоящую демократию и гражданское общество, то авторитаризм приходит и выбирает вас», — заявила она.

Постановщиком спектаклей выступила лондонская студия Les Enfants Terribles. Они пройдут в одном из залов галереи, попасть на мероприятия можно по стандартным билетам Саатчи.

В то же время в галерее пройдет выставка работ постсоветских художников-акционистов. Среди них — Петр Павленский, группа «Синие носы», Олег Кулик, Василий Слонов, Pussy Riot и объединение AES+F. Выставка будет работать с 16 ноября по 31 декабря 2017 года.

Двое участниц Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, были арестованы 3 февраля 2012 года за проведение панк-молебна и оскорбление чувств верующих в московском Храме Христа Спасителя. На следующий день была задержана третья участница группы — Екатерина Самуцевич. После этого Толоконниковой и Алехиной дали по два года колонии-поселения. Обе освободились в декабре 2013 года по амнистии.

Спецпроект

Загружается, подождите ...