Легенда репортажной съемки Анри Картье-Брессон  в стенах МАММ при поддержке Mastercard - Фото №0
Легенда репортажной съемки Анри Картье-Брессон  в стенах МАММ при поддержке Mastercard - Фото №1
Легенда репортажной съемки Анри Картье-Брессон  в стенах МАММ при поддержке Mastercard - Фото №2
19 сентября в Мультимедиа Арт Музее, Москва, в партнерстве с Mastercard прошло официальное открытие выставки мэтра фотожурналистики и документальной съемки Анри Картье-Брессона.

Творчество Анри Картье-Брессона — отдельная глава в мировой фотографии. Именно с этого художника начинается история жанра «уличная фотография». Он изобрел легендарное понятие «решающий момент», известное многим профессионалам как съемка в момент наивысшего эмоционального напряжения, и научился искусству оставаться незамеченным для героев своих репортажей. Под прицелом его объектива оказывались не только культовые личности прошлого века (такие как Мэрилин Монро, Коко Шанель, Анри Матисс, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр), но и улицы величайших столиц мира. За время своей блестящей карьеры Картье-Брессон издал 35 книг, среди которых была и фотоистория, посвященная советской Москве.

«Сложно сравнить с кем-либо масштаб влияния на документалистику, которое оказал великий автор Анри Картье-Брессон. Эта выставка должна стать поистине знаковым событием для каждого любителя фотографии, ведь именно с его творчества начинаются практически все образовательные курсы по фотоискусству. Мы уже более 15 лет вместе с Mastercard, практически с самого основания музея, это наш стратегический партнер, и я очень признательна за поддержку. Надеюсь, у посетителей останутся бесценные впечатления от выставки», — поделилась директор МAMM Ольга Свиблова. 

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона» посвящена началу и расцвету его карьеры в 1932–1946 гг. Именно в 1932 году художник увидел знаменитый снимок венгерского фотожурналиста Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика», который и вдохновил его на занятия фотографией. Затем Анри прошел долгий путь, прежде чем раскрылся как настоящий фотодокументалист и показал миру снимки, сделанные во время Второй мировой войны. Фотографии, представленные на выставке, предваряют тот самый исторический момент, когда художник решает открыть свое собственное агентство Magnum, которое успешно функционирует и по сей день.

Оценить по достоинству шедевры Анри Картье-Брессона в этот вечер пришли: Иосиф Бакштейн, Нина Гомиашвили, Ника Белоцерковская, Полина Киценко, Елена Ремчукова, Джон Манн, Полина Аскери, Андрей Бильжо, Юрате Гураускайте, Александр Будберг, Елена Чекалова, Дарья Михалкова, Влад Лисовец, Дмитрий Логинов, Юрий Столяров, Владимир Фридкес, Владимир Широков, Петр Ловыгин, Наталья Сыч, Наталья Юдина, Од Рембо (Фонд Анри Картье-Брессона).

25 сентября в MAMM пройдет «Ночь в Музее», в рамках которой участники программы Mastercard Бесценные Города смогут увидеть работы Анри Картье-Брессона и послушать экскурсию по выставке лично от Ольги Львовны Свибловой.

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона» продлится до 10 декабря 2017 г.

Спецпроект

Загружается, подождите ...