Самые странные заказы, которые делают гости в московских ресторанах

«Я буду тост с авокадо, но только вместо авокадо принесите мне порцию свежего морского воздуха, а вместо тоста — рисовое зернышко», — говорит Джессика Бил в четвертом сезоне мультсериала «Конь БоДжек», заказывая еду в ресторане. Увы, многие гости и в жизни ведут себя похожим образом. Time Out расспросил московских шеф-поваров о самых странных заказах, которые когда-либо делали в их заведениях.

 

Артем Добровольский
Florentini City Cafe, Fish Point, Sky Lounge 
 

Однажды меня попросили надавить 100 грамм чесночного сока. Я вышел в зал убедиться, что с официантом все в порядке. «Да-да, — говорят, — нам, пожалуйста, 100 грамм свежего чесночного сока». Заказ я исполнил, гости сок выпили. Думаю, на спор.

 

Антон Ковальков
Steak it Easy

 

Однажды ко мне в ресторан пришли двое и просили пропустить мой салат с тунцом через блендер. Это на закуску. А на горячее взяли гречку — тоже пропущенную через блендер. Потом они несколько раз возвращались, и все повторялось вновь. С тех пор я ничему не удивляюсь, и когда уже совсем другой гость заказал борщ и цезарь, но потребовал принести оба блюда в одной тарелке, я даже бровью не повел!

 

Анатолий Казаков
Selfie
 

Был такой случай: одна заботливая мама заказала своему ребенку пасту, но попросила пробить ее в блендере и подать как суп-пюре. А однажды на банкет потребовали приготовить шашлык из устриц и фуагра. Видимо, чтобы сразу и наверняка сразить дорогих гостей. Но самая моя любимая просьба — пожарить уже приготовленный тартар из говядины как котлету. И это было не раз, и не два! Сначала официант приносит тартар, гость сам его замешивает и после говорит: «А теперь пожарьте».

 

Тимур Абузяров
Beer Happens, Bao+Bar, Fishop, Wine Religion, Cevicheria, Tartaria 

В Fishop, например, приходят люди, которые регулярно просят положить в ахи поке хорошо прожаренную рыбу или морепродукты. Или приготовить севиче без лука и кинзы, а соус принести отдельно. Зачем тогда идти в ресторан, если можно купить кусок рыбы, нарезать и поесть дома так, как хочешь?

 

Александр Волков-Медведев
Ruski

 

Как-то раз гость, долго выбирая блюдо по меню, остановился на одном из самых дорогих — бургере с котлетой из мраморного мяса. А официанту он сказал: «Мне, пожалуйста, вот этот бургер, только без котлеты». Что делать? Принесли ему булочки с соусом. А однажды пришла компания и заказала огромный рибай, тянувший тысяч этак на пять, для маленькой собачки, которая была с ними. Порезали на мелкие кусочки и скормили несчастному животному.

 

Андрей Жданов
AQ Kitchen, AQ Chicken, Adri BBQ Restaurant

 

Такие просьбы бывают каждый день — приготовить уху на овощном бульоне, подать мясной суп без мяса, не заправлять цезарь. Настроение они, конечно, не поднимают, но идешь и делаешь. А когда я работал в ресторане китайской кухни, нас часто просили пожарить димсамы, приготовленные на пару из тончайшего рисового теста, с нежной начинкой из морепродуктов. Зачем их нужно было жарить — непонятно. Может, путали с гедза…

 

Режис Тригель
«Березка», Sixty
 

Однажды гость заказал говяжью вырезку Kobe стоимостью 400 долларов за киллограм и попросил сделать из нее котлеты. Видимо, у него есть время зарабатывать деньги, но нет времени жевать. А одна милая девушка достаточно часто приходила в ресторан и, как и всем гостям, ей приносили «комплимент от шефа». Каждый раз она спрашивала: «А Режис здесь, да? Он, наверное, видел, что я здесь... Тогда передайте ему, что мне очень приятно». Спустя некоторое время официант все-таки набрался храбрости и объяснил, что «комплимент от шефа» полагается всем без исключения, и это не флирт с моей стороны.

 

Стаматис Цилиас
Molon Lave

 

Есть у нас очень взрослые и солидные гости, которые все время норовят заказать макароны по-флотски из детского меню. Самое забавное, что они сделаны в форме машинок. Принесите, говорят, и все. А еще, бывает, просят наггетсы и картошку фри, тоже из детского меню. Одна девушка долго мучила официанта вопросом, что такого любопытного шеф может предложить ее собачке. Даже поделилась ее предпочтениями.

 

Андрей Колодяжный
«Баран-Рапан»
 
 

Меня постоянно просят приготовить что-нибудь эдакое. Яичницу с красной икрой — взбить яйцо, вмешать икру и пожарить. Или капрезе, заменив помидоры огурцами. Сварить авокадо. А одна девушка потребовала приготовить ей что-нибудь, не противоречащее ее белковой диете, правда, она не ест: мясо, рыбу, птицу, дичь и морепродукты. Как-то привели гостей из Бангладеш, которые соскучились по родной кухне. Слава Богу, есть интернет! Сварил им рис с шафраном и морепродуктами. Остались довольны. Я не выполнил заказ только однажды, когда гость захотел бутерброд — черный хлеб с докторской колбасой: у нас на кухне не было колбасы.

 

Сергей Ерошенко 
«Федя, дичь!», «Честная кухня» 
 

Гости все время просят хорошенько прожарить стейк, сделать люля-кебаб из камчатского краба и жалуются на запах свинины в блюде с участием свинины. А еще то и дело мне приходится им объяснять, что даже мраморное мясо, попадая в рот, не будет таять мгновенно. Его надо хотя бы немного пожевать.

 

Андрей Шмаков 
Savva

 

Гостей, которые в ресторане высокой кухни просят шефа сварганить макароны по-флотски, сварить пельмешек или поджарить картошки с салом, я встречал только в Москве и в Питере. А вот в Таллине чаще приходят «со своим» и просят, например, ощипать и приготовить утку, которую они подстрелили. Но веселее всего в отеле. Здесь каждый норовит влезть со своим советом или рецептом. Один гость регулярно рассказывает, что его мама жарит блины лучше, чем мы. Вот только мама жарит 20 блинчиков на четверых родных людей, а мы — бессчетное количество на 400 туристов, причем каждое утро. Большая все-таки разница!

 

Дмитрий Зотов 
«Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, «Мадам Вонг», Pate & Co 

У одного нашего гостя были проблемы с желудком. И, думая, что это поможет, перед ужином он всегда просил 100 грамм свежевыжатого картофельного сока. Другой постоянный гость любил есть стейки практически сырыми и каждый раз требовал, чтобы мясо, которое только-только достали из холодильника, жарили не более десяти секунд с каждой стороны.