Последняя серия сезона «Игры престолов» установила абсолютный рекорд по просмотрам

Последний эпизод седьмого сезона «Игры престолов» менее чем за сутки посмотрели 16,3 миллиона человек.

Это новый рекорд для телеканала. Nielsen уточняет, что трансляцию седьмой серии сезона на HBO посмотрели 12,1 миллиона пользователей. Ещё 3,2 миллиона человек смотрели сериал на стриминговых сервисах и на сайтах партнёров телеканала.

Число просмотров превышает аналогичный показатель для шестого, предпоследнего, эпизода нового сезона на 36%. Его посмотрели 8,9 миллионов человек, отмечает Nielsen.

Предыдущий рекорд просмотров установила пятая серия нового сезона: за первые сутки с момента выхода ее посмотрели 10,1 миллиона человек по всему миру. На тот момент это был абсолютный рекорд для сериала и для всех продуктов HBO.

Седьмой эпизод сезона серьезно не дотянул до абсолютного рекорда среди сериалов, установленного последним эпизодом второго сезона «Доктора Хауса» (2006): его за сутки посмотрели более 25 миллионов зрителей. Сам сериал попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный среди зрителей.  Стоит отметить, что «Доктора Хауса» показывали на эфирном телеканале Fox, тогда как просмотр «Игры престолов» на HBO доступен только по подписке.

Съемки восьмого, завершающего, сезона начнутся осенью 2017 года. Он будет еще короче, и вместит всего шесть эпизодов.