Штутгартская опера поставит спектакль Серебренникова, несмотря на его арест
© Andreas Praefcke

Руководство театра приняло решение несмотря на то, что режиссер не сможет лично присутствовать на репетициях.

Премьера оперы «Гензель и Гретель» композитора Энгельберта Хумпердинка в постановке Кирилла Серебренникова запланирована в Штутгартской опере на 22 октября.

Предполагалось, что российский режиссер проведет в Германии полтора месяца, во время финальной стадии репетиций (с 18 сентября на 22 октября).

«[Домашний арест] сильно нарушит всю его [Серебренникова] творческую работу. Тем не менее, премьера постановки оперы Хумпердинка „Гензель и Гретель“ 22 октября состоится. <…> Творческая работа Кирилла Серебренникова будет продолжена при поддержке всех сторон. Штутгартская опера надеется, что режиссер сможет приехать в Штутгарт на премьеру», — заявил «Медузе» директор театра по коммуникациям Томас Кох.

По словам Коха, сейчас готовы костюмы, декорации, концепция постановки и видеосопровождение. Серебренникову оставалось «собрать оперу воедино», однако сейчас этим займется команда Штутгартской оперы.

Подготовка к постановке «Гензель и Гретель» началась в апреле 2017 года: тогда Серебренников вместе с видеохудожником Ильей Шагаловым ездили в Руанду снимать двух подростков из местной деревни, которые станут одними из главных героев постановки. По замыслу режиссера, действие оперы будет происходить в современной Европе. «Гензель и Гретель» расскажет о миграционном кризисе в регионе на примере двух детей, «которые хотят лучшей жизни и ищут счастья».

Это не первая работа Серебренникова в Штутгартской опере: в 2015 году он поставил там «Саломею» Рихарда Штрауса. В этой опере режиссер обратился к теме исламского фундаментализма.

Басманный суд Москвы заключил Кирилла Серебренникова под домашний арест 23 августа. Режиссер обвиняется в хищении в особо крупном размере: следователи считают, что он мог присвоить 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».

Спецпроект

Загружается, подождите ...