Городские власти принято ругать не только в России. Человеку на посту мэра всегда приходится несладко, и ругают его почти всегда. Time Out нашел градоначальников, которые, несмотря на свои радикальные решения и большие реконструкции, стали любимчиками у своих горожан.
Previous
Борис Джонсон (Лондон)
© Time Out London

Борис Джонсон (Лондон)

1/10

Мэрство: 2008-2012, 2012-2015 гг.

Главный мэр-скандалист появлялся на обложках желтой прессы не реже, чем в заголовках деловых газет. Туда его приводили, как правило, острые высказывания: то ли из-за взрывного характера, то ли из-за журналистского прошлого Джонсон никогда не лез за словом в карман и постоянно кого-то задевал своими словами. Это ему не мешало заниматься важной политической деятельностью и развивать Лондон как современный мегаполис: он запретил распитие алкоголя на улице, заметно почистил раздутый штат чиновников, сделал проезд в общественном транспорте бесплатным для пожилых, а также успешно принял в столице Великобритании Олимпиаду.

Одна из его главных заслуг — создание сети общественного велопроката, аналог которой работает теперь и в Москве. В отличие от большинства политиков, Джонсон не трепал языком, а личным примером демонстрировал преимущество великов перед общественным транспортом и уж тем более личным авто: мэр каждое утро приезжал на работу на своем железном коне. Неудивительно, что в памяти лондонцев он так и остался эксцентричным градоначальником с велошлемом на лохматой русой голове.

Next