Сучка крашеная: за и против окрашивания собак

Выясняем, насколько безопасно, этично и практично красить шерсть собакам

На днях британская поп-певица Charli XCX выпустила клип Boys, где остроумно и со здоровым феминистическим посылом обыграла традицию своих коллег-мужчин снимать в клипах толпы полуголых моделей. В ее клипе появилась целая орда известных мужчин: музыкантов, актеров, моделей и блогеров, в том числе продюсер Diplo (как-то публично посоветовавший Тейлор Свифт «обзавестись задом») и певец Чарли Пут, который недавно насмехался в «Твиттере» над певицей Кешей, последние годы участвующей в громком судебном процессе по поводу сексуального насилия.

 

Все вышло мило и иронично, если бы не одно «но»: в кадре засветилась восходящая rnb-звезда Khalid с двумя щенками на руках. Шерсть одного выкрашена в голубой цвет, другого — в розовый. Тут же вспоминаются недавние новости о том, что в лесу под Геленджиком нашли двух брошенных самоедов, которых покрасили в ядрено-розовый цвет, фотографировали с туристами и в итоге бросили в лесу.

 

Одно дело покрасить собственные волосы в ментолово-зеленый накануне фестивального сезона, другое — устроить насильственный ребрендинг своему беззащитному питомцу. В западных СМИ уже появилась серия материалов в духе «Если решили перекрасить своего питомца, то сделайте это наиболее безопасно». Суть подобных советов сводится к правильному подбору краски. Эксперты советуют использовать пищевые красители, краску для шерсти, специальные смывающиеся шампунем спреи для волос (подобно тем, которыми вы красите волосы на Хэллоуин) или мелки для шерсти.

 

Но даже эти сравнительно безопасные способы не вызывают одобрения у борцов за права животных. Во-первых, у животного может начаться аллергическая реакция. Во-вторых, окрашенная шерсть может попасть животному в пасть и отравить его. И, наконец, если собственная радужная коса — ваш личный выбор, то питомец не может возразить против вашего порыва шерстяного творчества и будет окрашен против своей воли, что попахивает откровенной жестокостью с вашей стороны. Даже в салонах предпочитают окрашивать животных лишь частично.

 

«По нашему мнению, любая несмываемая краска так или иначе вредит здоровью животного. Чем больше зона окраски, тем хуже. Не раз видели и слышали о сильной аллергии после окрашивания. В нашей студии мы используем цветные мелки для окраски шерсти животных. Они сделаны из натуральных компонентов, имеют яркий цвет, хорошо наносятся и легко смываются водой с шампунем. Никаких негативных последствий от использования этих мелков не было даже у белых собак, особенно подверженных аллергии. Следует отметить, что мы используем данные мелки для окрашивания небольших элементов: косички, хвостики, кисточки на ушках, рисунки на шерсти», - рассказали Time Out Pets в салоне Isadora Grooming.

 

Расставить все точки над i помогла Ирина Кондратова, ветеринарный врач, анестезиолог и реаниматолог ветеринарного центра «Комондор»:

 

«Не могу сказать, что окрашивание животных уже стало трендом. Но креативный груминг существует: он подразумевает под собой окрашивание, фигурные стрижки, наклеивание страз. Тут главное — выбирать специальные краски для животных, которые не содержат аммиака. Иногда используются безаммиачные краски для людей. Говорить о том, насколько это этично, сложно: животному по большому счету все равно. Главное, чтобы это были безвредные краски. Вредные краски несут за собой огромные проблемы, вплоть до летального исхода».

 

Но как реагируют на розового пуделя его соседи по двору?

 

«Животные не будут реагировать на необычный цвет, но могут среагировать на особо экстремальную стрижку. Собаки общаются через обоняние, так что их скорее может смутить особый парфюм, который вы нанесли на шерсть собаки».

 

Заодно мы решили разобраться, как можно украсить своего питомца, не прибегая к краскам. «Чаще всего это различные виды стрижек, — комментирует Кондратова. — Многое зависит от породы собак, структуры шерсти и наличия подшерстка. На короткую шерсть клеют стразы — на ушки, на спину. При стрижке грумеру главное — соблюдать принципы асептики и антисептики: он каждый раз обрабатывает свои инструменты, чтобы не разносить кожные заболевания с одного животного на другого».

 

Но и со стрижками есть свои подводные камни: «Некоторых собак категорически нельзя брить под машинку — например шпицев. После бритья такие породы могут потерять нормальную структуру своего подшерстка, а шерсть либо вообще не отрастет, либо отрастет некрасиво. Это заболевание называется алопеция Х. Если все эти моменты учтены, то стрижки вашей собаке не навредят. Некоторым собакам летние стрижи и вовсе помогают справляться с жарой».

 

Если вы все-таки решились поэкспериментировать с окрасом своего питомца, помните и о последствиях. «Краска из шерсти будет вымываться неравномерно, — предупреждает наш эксперт. — И животное скорее всего будет выглядеть не сильно приглядно. Так что, возможно, вам придется еще и подстригать неравномерно отросшую окрашенную шерсть».

 

Итак, где купить краситель – все ссылки на магазины в подписи к фото:

 

 

Спреи для волос: OzonAsosKryolanПрофбьютимаркетПодружка

 

Пищевые красители: ТортландияPro-konditerКолерПаркС.ПудовъBaker Store

Краска для шерсти: Грум-мирPuppy ShowWall Pets StoreOpawsZoodroog

 

Мелки для шерсти: Opaws

Спецпроект

Загружается, подождите ...