Друг и терапевт: Как лабрадор помогает мальчику справиться с приступами агрессии

Нэнси Данлоп завела страницу на фейсбуке, где рассказывает, как лабрадор Лего помогает ее сыну с аутизмом

 

ЛЕГО И ТАППЕР НЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ: Таппер – маленький мальчик, у которого диагностировали аутизм, Лего – специально обученная собака, способная облегчить состояние при стрессе. В общественных местах, в торговом центре, во время прогулки – в любой момент у малыша может случиться приступ. Лего понимает, когда мальчик испытывает стресс, и реагирует в зависимости от ситуации. Чаще всего Таппера спасает давление, которое оказывает Лего, положив свою голову на тело мальчика.

 

Ночные кошмары и бессонница – еще одни проблемы, которые беспокоят мальчика и его маму. Нэнси рассказывает, что, пока в их доме не появился лабрадор, Таппер засыпал с большим трудом – уходило от часу до двух на его укладывание – и часто снились кошмары, из-за которых мальчик просыпался каждые 20-40 минут. С Лего Таппер стал засыпать за пять минут.

 

Таких собак называют собаками-терапевтами и обучают в рамках канистерапии. Существует множество исследований, доказывающих эффективность собак в лечении и поддержании людей при ДЦП, СДВГ, нарушениях речевого и психомоторного развития, при депрессии у детей и взрослых, в адаптации к повседневной жизни детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, лечении госпитализма и острого стресса, психологических травм. Вот уже пятьдесят лет по всему миру практикуют психологическую терапию с помощью животных. Собаки успокаивают, снижают уровень стресса, позволяют сосредоточиться и социализироваться.

 

Как говорят сами эксперты, канистерапия – действительно сложная наука, требующая подготовки как собак, так и специалистов – сегодня не так развита в России. Татьяна Любимова, канистерапевт и руководитель группы канистерапии «Солнечный пес», которая работает под эгидой учебно-кинологического центра «Собаки-помощники», занимается этим методом с 2004 года. Она рассказала Time Out Pets, что у канистерапии действительно не все гладко в нашей стране.

 

«Конечно, в России канистерапия развита не так хорошо, как за рубежом. Например, в Америке собаку, которая работает с детьми-аутистами, никогда не предложат ребенку с ДЦП. Российские канистерапевты могут работать со всеми категориями болезней. Однако проблема низкой компетентности актуальна как в России, так и за границей. Часто встречаются люди, которые не обладают ни должной подготовкой, ни необходимыми знаниями, и их работа сводится лишь к тому, чтобы обучить собаку игре – кинуть мячик, разрешить погладить. Разумеется, это дискредитирует метод.

 

Конкретно в нашем центре ежегодно занимаются порядка 150 детей. И каждый раз результаты заставляют нас гордиться проделанной работой. Например, мальчик с диагнозом аутизма после занятий идет в общеобразовательную школу, хотя несколько лет назад ни о каком обучении речи и не могло идти. Или ребенок приходит с сильной боязнью собак и в течение года учится брать поводок и спокойно находиться с собакой. Вести статистику таких выздоровлений сложно, ведь каждый случай индивидуален, но в целом динамика положительная», — рассказывает Любимова. Занятия в группе «Солнечный пес» проходятся бесплатно. Найти другие центры можно в интернете, вбив в поисковую строку запрос «канистерапия».

 

     

@tupperandlego

 

С Лего Тапперу не страшны прогулки в шумных местах, где много отвлекающих явлений и людей. Окружающая среда непреднамеренно может напугать мальчика, который самостоятельно успокоиться уже не сможет. Лего еще помогает предотвратить стресс: Таппер сосредоточен на ведении собаки и меньше отвлекается на внешние факторы.

 

Живые примеры помощи собак-терапевтов повсюду: в Лос-Анджелесе шестилетний бульмастиф помогает мальчику развивать моторную функцию, позволяя ухаживать за собой – например, держать щетку, расчесывать себя и вытирать слюну.

 

 

 

@thedogist

 

Сейчас уже многие говорят о том, что не только собаки могут выступать терапевтами. Посмотрите видео, как кошки помогают социально раскрыться Джордан, болеющей аутизмом.

 

@animalplanet

Спецпроект

Загружается, подождите ...