Что нужно знать о первом визите к ветеринару

Первый визит к ветеринару — важное и волнительное событие для щенка. Time Out Pets рассказывает, что нужно спросить у доктора, о чем предупредить и какие памятки сохранить до следующего визита.

Почему нужно идти?

Если вы взяли щенка, первым делом вы должны найти ему хорошего ветеринара. Выбирать нужно осмотрительно: хороший ветеринар будет с вами и вашим питомцем как минимум десять лет. Именно он будет консультировать вас в любой непонятной ситуации, отвечать на вопросы и помогать подбирать питание, средства гигиены, ошейник и другие вещи. Он же будет спасать зверя от паразитов, болезней и облегчать питомцу жизнь. 

Особенно важна поэтому первая встреча. Многие владельцы хотят сэкономить время и деньги, а потому откладывают визит к ветеринару. Это, к несчастью, часто приводит к тому, что лечить приходится уже запущенное заболевание: дольше, мучительней и дороже. Важно понимать, что собака — не игрушка, и нужно заботиться о ней так же серьезно, как о других членах своей семьи.

Когда идти? 

Первое обследование обычно ждет щенка на 8-12-й неделе жизни и включает в себя полное обследование физического состояния, осмотр на наличие паразитов, вакцинацию, рекомендации по кормлению и уходу. 

С чем идти? 

Составьте список вопросов, которые вас интересуют, какими бы наивными они вам ни казались. Полезно будет также взять с собой блокнот для записей, чтобы не забыть все рекомендации врача. 

Помойте животное за три дня до визита. Не стоит это делать в день осмотра, купание — всегда большой стресс для питомца, а стресс не слишком хорошо скажется на поведении. 

Перед осмотром оградите щенка от детей, других домашних животных, резких шумов и прочих источников стресса. Питомец должен быть максимально расслаблен. 

Не стоит кормить собаку за 6 часов до приема. Лучше захватите с собой его любимое лакомство, которое вам пригодится после того, как вы выйдете из кабинета.

Подготовьте переноску. Если у вас ее нет, то купите, так как это самое безопасное средство транспортировки для животного. Опасно переносить его в сумках, а уж тем более на руках. Маленький напуганный щенок может запросто вырваться и убежать. Постарайтесь приобрести переноску за несколько дней или хотя бы часов до похода к врачу. Ваш питомец должен как следует изучить свой «новый домик» и оставить в нем свой запах — это поможет ему адаптироваться к переноске и не испытывать стресса, находясь в ней. Положите внутрь любимые игрушки. 

Как себя вести в клинике? 

В клинике, возможно, придется подождать своей очереди. Клиника — настоящий кошмар маленького щенка. Новое место, незнакомые запахи, удрученные собратья могут напугать вашего любимца до смерти. Здесь многое зависит от вашего поведения, оно должно быть спокойным и уверенным. Крепко держите на руках питомца и нежно поглаживайте. Пусть чувствует, что он в безопасности с вами. Плохая идея — быть слишком жизнерадостным, тормошить и подбадривать животное, так вы только усугубите стресс. Избегайте любых контактов с другими животными: не кормите их, не смотрите им в глаза. Следите также, чтобы ваша собака не общалась с другими животными, не вылезала из переноски и не трогала поверхности, где сидели другие собаки, — особенно если щенок не привит, иначе он может заразиться. 

Как вести себя у врача в кабинете? 

На приеме у врача важно сохранять спокойствие. Пусть питомец вас все время видит, это поможет ему легче перенести испытание. Все остальное оставьте специалисту. После осмотра не забудьте похвалить своего героя за храбрость — дайте щенку его любимое лакомство, игрушку, поиграйте с ним. Помните: от того, как пройдет первый визит щенка к ветеринару, зависит его поведение на будущих приемах.  

Фото:  Andrew Branch on Unsplash

Спецпроект

Загружается, подождите ...