«Перевес!» — сколько должен весить ваш питомец

Как поддерживать собаку и кошку в хорошей форме

Не каждый хозяин задумывается, насколько вес его питомца соответствует норме. Но ожирение — это не только вопрос внешнего вида, но и здоровья. Time Out Pets рассказывает, как следить за фигурой питомца и что делать, если обнаружен перевес.

Чем грозит?

Лишний вес отражается на работе внутренних органов. То, что кажется нам только эстетической проблемой, может аукнуться сердечной, легочной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, нарушениями в работе репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата и сосудов. В итоге все это отражается на продолжительности и качестве жизни домашнего любимца.

Чтобы ваш питомец не оказался в зоне риска, нужно заметить и решить проблему до того, как она стала фатальной.

Как обнаружить?

Ожирение — это заболевание, симптомы которого можно определить на глаз. Посмотрите на собаку или кошку сверху вниз и в профиль. У питомца в хорошей форме выделяется талия, живот не висит, прощупываются ребра и позвоночник. Если на спине есть отложения жира, значит, проблема лишнего веса для вашего любимца стала очень серьезной.

Чтобы взвесить небольшую собаку или кошку, встаньте на весы с ней на руках, а потом отнимите свой вес. Слишком большую собаку можно взвесить в ветеринарном кабинете. Врач поможет определить идеальный вес вашего питомца, к которому нужно стремиться (или придерживаться его). Ветеринар поставит окончательный диагноз и пропишет лечение. Иногда лишний вес бывает следствием хронического заболевания, например дисфункции эндокринных желез. В этом случае диета и повышение физической активности могут только усугубить проблему. 

Откуда берется?

У здорового питомца лишний вес может появиться по двум причинам: неправильное питание и недостаток физической активности. Животное не успевает тратить ту энергию, которую получает с пищей.

Слишком большие порции растягивают желудок: питомцу требуется все больше еды, чтобы почувствовать насыщение. Если в рационе не соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, это тоже влияет на обмен веществ и физическую форму кошки или собаки. Потяжелевший питомец передвигается с трудом, и это только усугубляет проблему. 

Как лечить?

Если вашему питомцу поставили диагноз «ожирение», врач назначит ему диету и увеличение физической активности. Все изменения в образе жизни собаки или кошки должны быть постепенными: голодание и изнуряющие тренировки не приведут ни к чему хорошему. Резко ушедший вес может так же быстро вернуться. Диетический корм должен оставаться полноценным и давать чувство насыщения. 

Ограничить питомца в питании — это целое испытание для вас и ваших домочадцев. Вам придется отказывать ему в привычных лакомствах и не идти на поводу у жалостливых глаз.

О профилактике

Лишний вес гораздо проще предотвратить, чем победить. Достаточно соблюдать несколько правил.

Во-первых, вместе с ветеринаром составьте грамотный рацион для животного с учетом всех его особенностей и придерживайтесь этого меню. 

Во-вторых, не подкармливайте питомца продуктами с вашего стола. Он уже получает все необходимые элементы с кормом, и лишние калории ему не нужны.

В-третьих, вместе с семьей определитесь, кто и когда кормит питомца. Собаки и кошки прекрасно имитируют голод, когда есть шанс заполучить дополнительную порцию. Если вы используете лакомства в качестве поощрения, добавьте физической активности, чтобы их компенсировать.

Проводите контрольное взвешивание хотя бы раз в месяц. Организм каждого животного работает по собственным правилам, и не всегда стандартный рацион, составленный по таблицам, подходит идеально.

Уделяйте питомцу как можно больше внимания, играйте с ним — счастливые, активные и здоровые животные не набирают лишний вес.

Текст: Дарья Бурашникова 

Спецпроект

Загружается, подождите ...