Собаки-помогаки: как готовят собак-поводырей и как им помочь?

Не секрет, что собаки бывают не только домашними любимцами, но еще и настоящими помощниками и спасителями. Так, например, многие «работают» в аэропортах, служат терапевтическими помощниками и поводырями для своих слепых и слепоглухих хозяев. Time Out Pets разбирается, как, где и кто таких собак готовит, и можно ли самому воспитать идеальную собаку-поводыря.  

Кто готовит собак-помощников и какие это собаки?

 

С 2003 года благотворительный учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» обучает собак-поводырей для незрячих людей и собак-терапевтов для занятий с особыми детьми (канистерапия). Центр работает с лабрадорами и золотистыми ретриверами. Эти породы больше остальных подходят для таких профессий. Лабрадоры — собаки удобные по размеру для человека (слепому удобно держаться за шлейку на собаке), они невероятно добрые и любят людей, а значит, не будут представлять никакой опасности для окружающих (это важно, ведь собака будет сопровождать своего хозяина в общественных местах), хорошо обучаемы. Золотистые ретриверы отлично подходят для занятий с детьми: они добрые, пушистые и мягкие.

 

Сколько собак можно подготовить за год?

 

Работа по подготовке собаки-поводыря трудная и кропотливая: за год центр может передать новым хозяевам всего двадцать поводырей: примерно по одному-два «выпускника» в месяц. И еще более 60 детей с особенностями развития посещают занятия по канистерапии. Сейчас в листе ожидания на получение собаки находятся более 55 человек — конечно же, они очень ждут встречи со своими четвероногими «глазами».

 

Как готовят щенков?

 

Все начинается с отбора щенков, так как не каждый подойдет для такой ответственной работы. Специалист тестирует щенка в возрасте около 3,5-4 месяцев: смотрит, как собака реагирует на громкие звуки в городе, незнакомых людей, других животных. Щенок-кандидат должен быть смелым, дружелюбным, внимательным к человеку. Отобранных щенков покупают у заводчиков или владельцев и поселяют в волонтерскую семью до возраста 1 года, то есть примерно на 8-10 месяцев, чтобы щенки научились всем премудростям «человеческой» жизни, социализировались, научились вести себя в обществе и дома.

 

Когда собаке исполняется один год, начинается ее обучение общему курсу дрессировки и специальному курсу поводыря. Обучение длится около 6 месяцев. Здесь собаку учат, что такое маршрут, что у него есть начало/промежуточные ориентиры/конец, свое название, учат запоминать маршрут и проводить по нему человека максимально безопасно. Собака фиксирует все препятствия на пути (ступеньки, бордюры) путем остановки перед ними.

 

После своего обучения собака сдает экзамен, и тогда к ней приглашают ее будущего незрячего хозяина. Человек не просто приезжает и забирает собаку, он две недели проводит в центре, учится управлять собакой, правильно за ней ухаживать, каждый день занимается с тренером-дрессировщиком. После обучения пара — незрячий и собака-поводырь — уезжает домой и начинает самостоятельную работу.

 

А это дорого?

 

Собака передается незрячему человеку бесплатно, и все расходы по ее обучению покрывает фонд. Чтобы воспитать одну собаку-поводыря с самого щенячества и до момента ее передачи незрячему человеку, необходимо около 400 000 руб., незрячему она передается бесплатно. Это возможно благодаря поддержке пожертвований от частных лиц и коммерческих компаний. Сделать пожертвование можно на сайте.

 

Как я могу помочь?

 

Можно стать волонтерской семьей для щенка и вырастить будущую собаку-поводыря. Для этого нужно:

 

  • заполнить анкету;
  • направить ее на электронную почту: guidedogs@yandex.ru;
  • жить в Москве (так как щенок должен каждый день находиться в городской среде, привыкать к разным звукам, людям, другим животным);
  • часто быть дома (важно, чтобы щенок не оставался долго один: когда он еще маленький, он будет нуждаться в частых прогулках, около 5 раз в день).

 

Центр обеспечивает щенка кормом (сухой профессиональный корм), игрушками, мисками, ветеринарным обслуживанием и регулярными занятиями с тренером (раз в неделю). Таким образом, финансового участия от волонтеров не требуется, только любовь и забота для будущей собаки-помощника.

 

Участие в волонтерской программе — это отличная проверка своих сил, если вы еще не уверены, что готовы завести свою собаку. Воспитанная вами собака станет незаменимым помощником незрячего человека, а это большой повод для гордости.

 

Также часто бывает нужна и кратковременная передержка щенков и уже взрослых собак-поводырей (например, на время отпуска волонтеров или незрячих людей). В этом случае тоже привлекаются волонтеры.

 

Если взять щенка на воспитание возможности нет, а помочь хочется, то есть несколько вариантов:

 

  • часто бывает нужна помощь в перевозке собак и незрячих людей (например, от вокзала/аэропорта до центра) или собак и оборудования на благотворительные мероприятия;

  • pro-bono-волонтерство в самых разных сферах (дизайнеры/художники/юристы/фотографы);

  • сделать пожертвование через сайт центра или отправить sms на номер 7715 со словом «поводырь» и суммой пожертвования (например «поводырь 100»).   

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...