Госдума одобрила закон о сносе хрущевок в Москве

Госдума в третьем, окончательном чтении, одобрила закон о программе реновации в Москве.

За поправке к закону «О статусе столицы», который предполагает снос 4,5 тысяч домов в разных районах Москвы, проголосовало 399 депутатов, против выступили двое, пишет RNS.

В документе говорится, что в первую очередь будут снесены дома в плохом техническом состоянии, а «крепкие кирпичные дома» — на завершающем этапе программы. Под снос попадут только те пятиэтажки, в которых две трети собственников проголосовали за включение дома в программу реновации. Голоса «молчунов» будут распределяться пропорционально долям проголосовавших за и против снова. Для выхода из программы потребуется более одной трети голосов. Голосование по сносу завершится 15 июня.

Кроме того, жители попадающих под снос домов могут выбрать равнозначное по площади и стоимости жилье, либо доплатить и получить квартиру большей площади. Переселение коснется зданий не выше девяти этажей, построенных по типовым проектам в 1957-1968 годах. Включение домов в программу реновации завершится в дату подписания закона президентом.

Ранее мэрия Москвы опубликовала рекламный ролик о программе реновации. Сюжет видео строится на переезде молодой семьи с тремя детьми из старой пятиэтажки в новый многоэтажный дом. Все объекты инфраструктуры, показанные в видеозаписи, полностью совпадают с теми, что попали в недавно изданный столичной мэрией буклет с образцами квартир.

Спецпроект

Загружается, подождите ...