Животное получило травму – куда бежать?

Животное получило травму – куда бежать?

  31 мая 2017
8 мин
Животное получило травму – куда бежать?

Ваш питомец получил тяжелую травму — что делать? Практические советы.

Если ваш питомец получил тяжелую травму, очень важно правильно оказать ему доврачебную помощь. О том, что вы можете сделать в этом случае, рассказали Time Out Pets ветеринар, хирург и зоопсихологи.

Елена Гогуа, ветеринар

В первую очередь, обезопасьте себя и детей. Животное из-за боли может быть агрессивным и сильно травмировать даже любимого владельца, пытающегося ему помочь. Будьте особенно аккуратны и внимательны, при манипуляциях кошкой используйте толстые перчатки. Вид мучающегося питомца может быть сильнейшим шоком для ребенка.
 
Как можно скорее доставьте животное в клинику. Вызов врача на дом — это потеря времени. Почти всегда травмированным животным нужно оборудование (рентген, анестезиологические приборы). Кошку транспортируют в коробке или переноске. Собаку — в гамаке из плотной ткани. Предварительно позвоните в клинику и предупредите врачей о прибытии экстренного пациента. 

Чего категорически нельзя делать:

звонить знакомым/заводчикам и спрашивать: «А у вас так было?», или задавать те же вопросы в социальных сетях и на форумах. Даже если у кого-то были подобные случаи, это никакого отношения не имеет к случившемуся. Не надо пытаться самостоятельно помочь животному, никак, кроме доставки его специалистам. Очень часто у владельцев создается иллюзия помощи, когда они что-то забинтовывают, фиксируют, делают инъекции. 
 
Что вы можете сделать уже сейчас: 

найти и записать контакты ближайших круглосуточных ветеринарных клиник, предпочтительно с оборудованием и узкими специалистами. Пусть эта информация вам никогда не понадобится, но она должна быть под рукой (в телефоне). Если ваш питомец не привит от бешенства, запланируйте эту процедуру на ближайшее время. Никогда не отпускайте собаку с поводка рядом с автодорогой, даже если она очень хочет побегать. И наконец, установите на окна защитные сетки, чтобы уберечь кошку от падения. 
 
Павел Попков, доктор ветеринарной медицины, хирург

Большинство травм питомцев происходит по вине владельцев, поэтому хотелось бы уделить больше внимания предотвращению их появления, нежели диагностике и лечения своими силами. Наши привычные условия жизни не приспособлены для безопасного содержания домашних любимцев: наличие проводов под напряжением в доступе животного, скользкие напольные покрытия, отсутствие москитных сеток на окнах, выгул животных в не отведенных для этого местах, выгул без намордника и поводка, не внимательность и халатность владельцев — это лишь малая часть факторов, предрасполагающих к получению травм вашим питомцем.

Безусловно, необходимо учитывать видовую принадлежность, профессиональное предназначение, породу, размеры, возраст и состояние здоровья животного для характеристики наиболее вероятных условий получения травмы в доме и на улице. Самые частые условия получения травм для собак мелких и средних пород: падение и прыжки с рук, дивана и других возвышенностей, попадание «под ноги» владельцев, травмы, полученные во время игр с другими животными и детьми.

Для собак крупных пород наиболее часто встречаются резаные раны подушечек лап, автотравмы и травмы, нанесенные другими животными.

Для кошек — падение из окон, ожоги, травмы, нанесенные другими животными. Если питомец получил травму, в первую очередь следует оценить ее тяжесть: животное в сознании или без сознания. Есть ли наружное кровотечение, внутреннее кровотечение, или оно отсутствует. Препятствует ли что-либо его нормальному дыханию и двигательной активности. И предположите, может ли питомец испытывать боль или беспокойство. При получении травмы вашим любимцем обратитесь к ветеринарному специалисту для точной диагностики состояния и в случае необходимости — оказания помощи.
 
Юлия Мышева, зоопсихолог

Помните, что травмированная собака, находясь в состоянии аффекта, может покусать вас. Поэтому прежде чем приступить к оказанию помощи, оцените ситуацию и по необходимости зафиксируйте рот собаки намордником или тем, что сможет его заменить (бинт, веревка, поводок).

После того, как вы оказали доврачебную помощь, можете помочь собаке морально. Всем своим видом покажите ей, что вы держите ситуацию под контролем. Говорите с собакой, используя спокойную интонацию, немного растягивая слова. Это поможет ей успокоиться. Помните о том, что собака хорошо чувствует настроение хозяина и неосознанно копирует его. Поэтому следите за своим телом и дыханием. Постарайтесь расслабиться и дышать глубоко. Можете немного позевать или сделать вид, что засыпаете — так вы покажете собаке, что можно расслабится. 

Сделайте ей расслабляющий массаж, учитывая характер травм — это помогает справится с напряжением мышц. Начните с массажа ушей, используя аккуратные круговые движения. После чего опуститесь вниз, к челюстям, аккуратно помассируйте их. Поработайте с остальными частями тела и закончите массажем хвоста. Помните, что ваши действия не должны доставлять боль или дискомфорт. Работайте с теми частями тела, которые не пострадали. 
 
Чтобы понять, какую поддержку в конкретной ситуации вы можете оказать собаке, нужно уметь определять ее настроение и потребности. Для этого наблюдайте и изучайте ее привычки, а также язык тела. Сигналы стресса — поджатый хвост, напряжённая поза, учащённое дыхание, тремор мышц. Желая оказать поддержку собаке, следите за ее поведением. Если она начнёт показывать сигналы стресса или захочет уйти, то лучше оставить собаку в покое. Возможно, сейчас ей хочется побыть одной. Помогая собаке, не нависайте над ней, не смотрите пристально в глаза, избегайте похлопывания по голове, так вы уменьшите негативные ощущения от процедуры. 

Наполните жизнь своего питомца занятиями, которые помогут отвлечься от болезни.

Давайте ему жевательные игрушки (жевание успокаивает собаку), либо игрушку, которую можно набить едой, к примеру, «Kong ». Играйте в простые совместные игры (перетягивание каната, поиск кусочков лакомства). Учите новые команды. Даже при малой подвижности вы найдете занятие для своего питомца. К примеру, вы можете научить его запоминать названия игрушек, касаться носом руки хозяина или заглядывать в глаза по команде. Проявите фантазию. Собака, которая увлечена интересными занятиями, быстрее пойдёт на поправку. Помните, нагружать собаку нужно с учётом ее временно ограниченных физических и психологических возможностей. Увеличивайте нагрузку и сложность поставленных задач постепенно. Здесь важен скорее процесс, а не результат. Следите за настроением и готовностью собаки к работе.

Научите собаку, что манипуляции с ее телом — это не страшно.

Даже если собака очень контактная и подставляет животик для поглаживания любому желающему, это не означает, что, к примеру, стрижка ногтей пройдёт гладко. Это может напугать собаку или доставить дискомфорт. Сюда же можно отнести и другие процедуры: чистка ушей, уколы, капельницы, осмотры полости рта и приём таблеток. То есть все то, с чем столкнется владелец, если его собаке предстоит лечение. Если собаку не научить заранее спокойно переносить любые манипуляции с ее телом, то это может вылиться в ежедневную борьбу, со всеми вытекающими последствиями в виде нервных срывов у хозяина и увеличения стресса у собаки. Чтобы этого избежать, нужно просто потратить немного времени, обучая собаку, правильно реагировать на различные процедуры. Начните с ежедневного физического контакта. Не ограничивайтесь простым поглаживанием. Понемногу ощупывайте лапы, ушные раковины, заглядывайте в пасть. Если собаке сложно терпеть такой тесный контакт (и такое бывает), сопровождайте свои действия вкусными лакомствами. Вскоре она полюбит эти процедуры. 

Есть вероятность, что после тех или иных травм собаке потребуется долгий период реабилитации. Здесь я имею ввиду психологические проблемы. И тут без специалиста не обойтись. Главная помощь, которую может оказать хозяин, это ежедневная забота о питомце. Здесь важно придерживаться правила золотой середины: не переусердствуйте в своей заботе, не делайте акцент на травме, старайтесь жить обычной жизнью.

Юлия Соколова, зоопсихолог

При травмах кошки получают не только физические увечья, но и сильную психологическую травму, шок. Поведение хозяина в этом экстремальном случае имеет первостепенное значение, от которого порой зависит дальнейшее выздоровление и даже жизнь питомца.

Хозяин должен взять себя в руки, успокоиться и трезво оценить, насколько опасна травма для жизни животного. После этого нужно доставить кошку в ветеринарную клинику с наименьшим ущербом для организма. Иногда случается так, что кошка переносит настолько сильный шок, что он может вызвать неконтролируемую агрессию или даже сердечный приступ, заканчивающийся летальным исходом. Чтобы предотвратить серьезные негативные последствия, вызванные психологическим аспектом травмы, необходимо успокоить кошку. Главное для домашнего любимца — почувствовать уверенность, что его хозяин рядом и не даст погибнуть. Кошки не понимают, что с ними происходит, поэтому стараются убежать, скрыться от того, что им причиняет боль. Задача хозяина: гладить, ласково разговаривать с кошкой, стараться сделать так, чтобы она расслабилась.

Если есть возможность, используйте кошачью мяту. Сильный запах кошачьей мяты способен ослабить концентрацию внимания кошки на боли. Так же действует валерьяна, но к ней чувствительны больше коты, чем кошки. Кошачьей мятой или валерьянкой следует обмазать руки, подстилку или игрушку, которую поместите рядом с кошкой. 

К сожалению, кошки в состоянии шока не способны реагировать на лакомства и другую еду. В редких случаях они могут слизать немного рыбьего жира или сливочного масла. Процесс слизывания еды, питания, оказывает мощное успокоительное воздействие на животное. Однако в шоковом состоянии кошки порой не реагируют на запах еды совсем: инстинктивно они стараются спастись от боли и думают только об этом.

В ветеринарной клинике присутствие хозяина очень важно для животного. Поглаживая, спокойно и ласково разговаривая с кошкой, хозяин может обеспечить более спокойное отношение животного к осмотру и уверенность питомца, что ничего смертельно опасного с ним не сделают. Попросите ветеринарного врача посоветовать успокоительные средства для травмированной кошки. После визита к ветеринару необходимо строго следовать его инструкциям, а также с особым вниманием относиться к кошке: чаще гладить, разговаривать с ней, стараться не допускать её чрезвычайной активности, убрать на время игрушки. Какой-то период времени стоит давать успокоительные средства, чтобы поддержать уравновешенное и расслабленное состояние животного.

Текст: Настя Рыжова