Американские ученые усомнились в пользе кинокритиков
© Wikimedia

Ученые Нью-йоркского университета провели исследование и пришли к выводу, что оценки кинокритиков не могут предсказать зрительскую реакцию на фильмы. 

Для своего исследования, опубликованного в журнале Projections, ученые взяли более 200 англоязычных фильмов, вышедших с 1984 года, и провели опрос (в основном среди студентов). Участники исследования должны были оценить фильмы в баллах по аналогии с тем, как ставят оценки критики, а также указать свой пол, возраст и насколько важным критерием при выборе фильма для них были мнения кртиков. 

За 10 лет, с 2005-го по 2015-й, ученые опросили более трех тысяч человек, но для анализа выбрали только 2784 ответа. Средний возраст участников исследования — 25 лет, среди них примерно поровну мужчин и женщин, все они посмотрели не менее 5% из списка фильмов, составленного учеными. В дополнение к этому были проанализированы оценки фильмов, данные критиками, из 42 источников. 

В итоге, оказалось, что оценки, сделанные участниками, очень слабо соотносятся друг с другом, в том числе и в группах, разбитых по полу и возрасту. С оценками критиков они тоже почти не совпадают. А вот сами критики оказались более единодушны в своих оценках. В итоге ученые пришли к выводу, что лучше всего успех фильма у зрителей могут предсказать зрительские же оценки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...