Помогать — здорово!

К чему нужно быть готовым, если вы берете домой животное с особыми потребностями? Ответ кроется в самом вопросе: в первую очередь вам нужно подготовиться именно к тому, что это животное особенное, с инвалидностью, и такая собака или кошка, возможно, будет требовать большего ухода и внимания, чем полностью здоровое домашнее животное. Тем не менее, такие питомцы принесут вам совершенно новые эмоции.

Создатель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лапа», который занимается по большей части именно образовательными программами для детей и взрослых, дабы привить с детства этичное отношение к животным, Наталья Чумак рассказала Time Out Pets, каково это — быть хозяином животного с особенностями, да еще и не одного, а сразу нескольких.

У Натальи четыре кота и две собаки, из них четверо имеют особые нужды. У пса Мишки повреждена нервная система, прежний хозяин не уделял должное внимание прививкам и в итоге собака пострадала от укуса клеща, но осталась жива. К сожалению, человеческая жестокость не знает границ, и Мишка продолжил страдать от побоев и голода. 

Сейчас пес в безопасности и добрых руках, но координация движений у него отсутствует, другими словами, любой маленький куст для собаки — это целое препятствие. Приходится сопровождать Мишку всегда и быть очень внимательным, так как на прогулке он сразу теряется и не может сфокусироваться на поводке. Такую собаку бесполезно учить командам и требовать того же самого, что и от обычной собаки. Наталья привыкла и подстроилась к особенностям собаки, выстроила логистику, которая помогает обеспечивать животному полноценную и, самое главное, счастливую жизнь. Такой пес имеет массу преимуществ: он терпелив к другим животным в доме, его обожают дети, так как он медленный, спокойный и похож на большого белого медведя, которого можно обнимать и играть без страха. Мишка всегда ходит рядом с человеком и любит есть и спать в смешных позах. 

Вот что сама Наталья говорит об опыте жизни с такими животными и уходе за ними:

«Это одновременно удивительный опыт и большой труд. Надо быть готовым вложить силы, терпение и организационные способности в то, чтобы создать для такого животного нормальное качество жизни. Уникальность опыта заключается в том, что, создав для животного возможность иметь нормальное качество жизни, вы видите, как оно буквально расцветает на глазах и снова становится игривым, забавным, шаловливым (в пределах своих возможностей) и при этом всегда остается любящим и дарящим тепло живым существом. Наблюдать такую трансформацию — очень трогательно, создается ощущение выполненного стоящего дела». 

Беря животное, всегда нужно помнить, что все живые существа стареют, практически всем со временем нужен особый уход, потому, даже если вы взяли совершенно здоровое породистое и молодое животное, это не дает гарантии, что так будет всегда. У многих, как и у людей, с возрастом появляются такие болезни, которые создают особые нужды, например, недержание, слепота, суставные проблемы, невозможность за собой ухаживать и многое другое. Поэтому всем владельцам нужно набраться терпения и с любовью и заботой ухаживать за стареющим животным, как это было бы и с человеком или ребенком. 

Тоня Арно, волонтер приюта в Печатниках: «В приюте всегда много животных, которые пострадали от рук человека. Как правило, у них бывают серьезные проблемы с нервной системой. Они могут быть вполне добрыми и спокойными, а потом резко стать нервными, если что-то или кто-то напомнит им о зле, которое они раньше видели. Потому мы всегда должны быть наблюдательными и внимательными к животному, чтобы вовремя увести его в вольер или дать возможность побыть с человеком в спокойствии. Некоторые животные не имеют глаза или же их зрение поражено катарактой, в таких случаях они чаще всего адаптируются и быстро привыкают к своим особенностям, как и человек, они становятся еще более чувствительными, это может не вызывать практически никаких проблем в их обычной жизни.

У одного из наших стареющих псов в приюте, Блэка, были большие проблемы со здоровьем,  и мы по очереди сидели с собакой и оказывали первую необходимую помощь, в том числе учили ходить с помощью коляски. К сожалению, он не смог справиться и ушел, но это не значит, что наши старания были напрасными: Блэк был в тепле и заботе хотя бы эти последние дни своей жизни, и я думаю, что очень важно пытаться создать комфортные условия питомцу хотя бы какое-то время, чем не пытаться вовсе».

Спецпроект

Загружается, подождите ...