Голливуд против Трампа: что теперь?

Американская киноиндустрия была против Трампа еще до выборов. Time Out рассказывает об историческом противостоянии Голливуда и Республиканской партии и замечает, что деятели кинематографа, кажется, смирились.

 

Разве Голливуд против Трампа?

Да, еще как. 

Вот самое показательное сравнение: люди из индустрии развлечений пожертвовали за время избирательной кампании Хиллари Клинтон почти $20 миллионов, а Трампу — всего $255 тысяч. Денег Дональду не прислал даже Клинт Иствуд, один из самых известных голливудских людей с про-республиканскими взглядами. Впрочем, очевидно было, что Трампу деньги были не нужны.

Клинтон перед выборами поддержали, казалось бы, все более-менее известные артисты, режиссеры и продюсеры из США (и не только, конечно). Джулианна Мур, Джордж Клуни, Бен Аффлек, Эмили Блант, Роберт Де Ниро и так далее — и это только актеры, а еще ведь были режиссеры от Тарантино до Спилберга. Все эти люди высказывались в поддержку Клинтон или активно ее поддерживали, в том числе деньгами или же ездили с нею по штатам.

Самое, пожалуй, громкое свидетельство единения Голливуда перед выборами — это видео «Save the Day», в котором снялась куча народу: Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Джеймс Франко и так далее. Все они призывали не забыть прийти на выборы и принять правильное решение, то есть проголосовать против Трампа.

Прямо все люди из Голливуда были против Трампа?

Как выяснилось, не все.

Поддержка крупнокалиберных звезд создавала медийную видимость того, что вся индустрия в едином цеховом порыве поддерживает своего кандидата. Собственно, в расследовании THR на эту тему, которое вышло уже после выборов, знаменитостей, которые, оказывается, поддерживали Трампа, называют не иначе как «консерваторами-изменниками».

Но актеры, которые согласились продвигать Трампа, просто не работали в демократических штатах, потому о них и не знали в либеральных СМИ. Например, Джон Войт, известный пожилой актер и отец Анджелины Джоли, многократно выступал на радио. Знаменитый режиссер Клинт Иствуд поддерживал Трампа в интервью. Кроме киношных, были и другие знаменитости: так, автоматические звонки с рекламой в исполнении знаменитого певца 50-х Пэта Буна поступили в 5 миллионов телефонов Америки. 

Имена тех, кто поддерживал Трампа, возможно, не так известны за пределами США, но все же значимы в пределах страны. Например, представители Трампа выпустили видео-ответку на «Save the Day», в котором снялись простые люди. Там они спародировали манеру речи кинозвезд, чтобы поиздеваться над их назидательной риторикой. Так вот, это видео в Твиттере запостили Шон Хэннити из сериала «Карточный домик» и актер Гленн Бек, который появлялся еще в «Докторе Стрэнджлаве» Стэнли Кубрика. И этот ролик набрал до выборов 14 миллионов просмотров. 

Перед выборами, кстати, вышел целый (якобы) документальный фильм, который был призван очернить Клинтон, назывался «Америка Хиллари: Тайная история демократической партии». Уже перед Оскарами он, судя по всему, справедливо отхватил сразу четыре антипремии «Золотая малина», в том числе признан был худшим фильмом 2016 года. Такая уж поддержка.

А этот «заговор» против республиканцев, он уже давно в Голливуде?

Действительно, у этого противостояния есть исторические предпосылки. 

До 30-х годов киноиндустрия не отдавала предпочтения ни одной из политических сил, но тогда к власти в Германии пришла нацистская партия, а в США был избран демократ Франклин Рузвельт. И вот в те времена республиканская партия решила включить в свою программу ни много ни мало антисемитизм. Впрочем, тогда еще это имело смысл: политики предлагали не лезть во внутренние европейские дела (это называлось политикой изоляционизма), поэтому к режиму наци не было враждебности.

Зато она, разумеется, была в Голливуде, который всегда состоял из эмигрантов всех мастей, в том числе и из той же Германии. Считается, что все отцы-основатели крупнейших киношных студий — евреи: и братья Ворнеры, которые на самом деле Вонсколасеры, и Карл Леммле, первый владелец старейшей в США студии Universal.

Другой важный повод для ненависти к партии Трампа — это маккартизм и его последствия. При республиканском президенте Эйзенхауэре сенатор Маккарти преследовал актеров, режиссеров и сценаристов, которых уличили в связях с коммунистическим движением, и они официально не могли получить работу. Тогда из Америки уехали Чарли Чаплин и великий Орсон Уэллс («Гражданин Кейн»), перестал работать под своим именем сценарист Далтон Трамбо («Римские каникулы»). 

Так что — да, Голливуд давно не любит республиканцев, и на то есть причины. Но, очевидно, дело еще и в самом Трампе.

А как в Лос-Анджелесе отреагировали на победу Трампа в президентских выборах?

Отреагировали очень эмоционально. 

Во-первых, все, кто мог, сильно и убедительно выступили на двух главных наградных церемониях, Золотом Глобусе и Оскаре. Сперва Мэрил Стрип прочитала пламенную речь о том, что страна избрала президента-задиру, который издевается над слабыми:

На этот выпад Трамп ответил лично, назвав Стрип одной из самых переоцененных актрис:

А в тот вечер, когда выдавали награды Американской киноакадемии, Трамп буквально упоминался раз в пять минут. Ведущий Джимми Киммел писал президенту в Твиттер о той же Мэрил Стрип, издевался над дочерью Дональда Иванкой, чью одежду не взяли продавать в бутики Nordstrom, и так далее.

Во-вторых, в грандиозном по масштабам «Женском марше», большом митинге, который произошел в день инаугурации, приняли участие все те же звезды, что были за Клинтон: Скарлетт Йоханссон, Патриция Аркетт, Эми Шумер и другие. Впрочем, ни к каким последствиям шествие не привело.

Индустриальные СМИ не успокаиваются, везде пытаются придумать такой разворот темы, чтобы появился Трамп. Только что The Wrap поздравили Барбру Стрейзанд с 75-летием, выпустив подборку ее твитов про Трампа. А сразу после инаугурации THR опубликовал список из 13 фильмов, которые излечивают пост-трамповское стрессовое расстройство. Написала его Чез Эберт, вдова великого критика Роджера Эберта. Там, кстати, есть фильмы «Поющие под дождем», «Эта замечательная жизнь» и почему-то «Зверополис».

И что теперь в Голливуде планируют делать?

А что теперь поделаешь.

Не признать результаты выборов любая американская оппозиция, даже звездная, не может. Все, что остается — это стараться жить в новой эпохе, смирившись.

Самый упорный и боевой американский документалист, Майкл Мур, который так яростно боролся с Джорджем Бушем, уже высказывается о режиме Трампа как о чем-то неизменном. Правда, сравнивает он его с самим Гитлером:

«Нам недолго осталось ждать собственного «пожара в Рейхстаге». Я буду поддерживать людей, чтобы они не сели на поезд войны, что бы ни делал Трамп»

Но что конкретно может теперь сделать Голливуд, остается неясным. Только надеяться на импичмент или уже дожидаться следующих выборов, до которых осталось каких-то три года.

Спецпроект

Загружается, подождите ...