Какие документы должны быть у собаки

Time Out Pets подробно разбирает, какие документы должны быть у животного.

Животные тоже становятся жертвами бюрократии: усов, лап и хвоста в качестве документов уже давно недостаточно. Но как не запутаться в многообразии бумажек, чипов и клейм?

Договор о резервировании щенка

Самый первый документ, который выдается хозяину собаки, если тот покупает щенка в питомнике, — договор о резервировании щенка. Его можно заключить сразу, не дожидаясь оформления щенячьей карточки. В договоре должны быть указаны: класс щенка, стандарт, когда и как будет осуществляться передача.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи и договор передачи животного хозяину оформляется в тот момент, когда питомца передают новым хозяевам. Договор передачи животного составляется, если вы берете животного из приюта: он позволит кураторам или тому, кто нашел животного, быть уверенным в том, что вы будете хорошо о нем заботиться и не скроетесь в неизвестном направлении. В таком договоре должны значиться ваши паспортные данные, и к нему должна быть приложена копия паспорта.

Щенячья карта

Щенячья карта — самый первый документ юного пса, его вы получите вместе с собакой. В ней указывается: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и номер клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их родословных, окрасы). Когда щенку исполняется полтора года, он получает взамен карты родословную, но часть «щенячки» (она делится на две части) остается у вас.

Родословная собаки

Когда щенку исполняется полтора года, на основании щенячьей карточки хозяин может получить свидетельство о происхождении, то есть родословную. Родословная может быть только единого образца РКФ. В ней должны быть указаны: полная кличка собаки, пол, дата рождения, название клуба и номер записи в племенной книге, сведения о предках собаки до четвертого колена, сведения об успехах предков на выставках, эмблемы FCI и РКФ. Родословная — гарантия чистопородности собаки и выдается на одном из языков на выбор: русском или английском.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт нужен каждому животному, чтобы участвовать в выставках, получать справки для поездок за рубеж и, конечно, чтобы внимательно следить за здоровьем питомца. В паспорте должны стоять отметки о дегельминтизации, обработке от эктопаразитов, прививках (дата, подпись врача, печать, информация о вакцине или препарате) и наклейки от этих вакцин. В некоторые паспорта можно вклеить фотографию животного.

Клеймо

У собак, получивших родословную, должно быть клеймо-татуировка. Оно ставится в ухе, на животе или в паху, должно четко читаться. Клеймо ставится специальным устройством, и там должна быть информация о заводчике или клубе, чтобы собаку и ее хозяев можно было найти, если она потерялась. Клеймо — шифр из букв и цифр: буквы обозначают название клуба, цифры — номер собаки. В клубе обязательно будет архив, каким собакам были присвоены какие имена и в какой дом они уехали. Также это гарантия, что щенка не подменят при передаче хозяину: покупая щенка, нужно запомнить клеймо выбранного животного.

Микрочип

Чипирование нужно, если вы хотите вывозить животное за рубеж: он является «дополнительным» средством индентификации и вживляется врачом. Когда клеймо выцветает, микрочип — «запасной» способ идентификации животного.

Ветеринарный паспорт международного образца

Ветеринарный паспорт международного образца позволит вывезти животное за границу, если вы везете его на постоянное место жительства или просто в отпуск. В нем должны содержаться: информация о владельце животного и заводчике, описание животного (порода, дата рождения, окрас, особые приметы, номер клейма или чипа), информация о прививках (в каждой записи должна стоять подпись врача и печать, а также информация о виде и серии вакцины), данные об обработке против паразитов (дата и препарат), данные о дегельминтизации (дата и препарат), сведения о репродукции (вязки, течки, роды и количество щенков или котят).

Анна Платонова, главный врач ветеринарного центра «ВетПоинт»:

«Ветеринарный паспорт — это основной документ, который обязан быть у любого животного начиная с 2-3 месячного возраста, возраста первых прививок. Ветеринарный паспорт заводится ветеринарным врачом, в него вносится информация по типу вакцин и обязательно ставится печать врача и ветеринарного учреждения, а также присваивается индивидуальный номер по виду прививки. Каждый владелец животного обязан вакцинировать своего питомца от бешенства и заносить данные в паспорт. Отсутствие такой прививки несет за собой административную ответственность и даже штраф. На основании этого паспорта выдается специальная справка на вывоз по форме №1-вет, для того чтобы куда-то поехать со своим домашним любимцем. К сожалению, прививки от основных вирусных заболеваний, кроме бешенства, необязательны в нашей стране, но они также крайне важны для долгой жизни и здоровья наших четвероногих друзей.

Клеймо. Такой способ идентификации животных применяется давно и у сельскохозяйственных, и у домашних питомцев, и даже у диких зверей. По сути это идентификационная татуировка, для нанесения которой используют специальные аппараты-клейматоры. На данный момент одним из лучших способов узнать о животном какую-либо информацию является клеймо. Породистых собак клеймят обязательно в возрасте 45 дней в одно время с актировкой помета. У кошек клеймение (постановка клейма) производится реже. По клейму можно узнать, из какого клуба собака или щенок, и при желании найти адрес клуба, если он зарегистрирован в РКФ (Российская кинологическая федерация). Клеймо есть, как правило, только у породистых животных, приобретенных у заводчиков.

Чипирование, или электронное мечение животных, — это некий аналог клеймения, но только суть заключается в том, что под кожу животного вводится чип с информацией о данной собаке или кошке, а также с информацией о владельце, которая заносится в единую мировую базу данных. За рубежом данная процедура является обязательной для всех домашних и даже бездомных животных. У нас в стране чипирование еще не получило столь широкого распространения, однако к 2018 году на территории РФ хотят ввести закон об обязательном чипировании всех животных. Пока данный закон еще на стадии разработки, но в недалеком обозримом будущем мы все столкнемся с этой процедурой. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы найти любимца, если он потеряется, — с помощью специального считывающего устройства по номеру чипа можно узнать, чье это животное, и вернуть владельцам. Сейчас чипирование обязательно для ввоза животных во многие страны, так что, если вы соберетесь ехать в отпуск, проверьте на сайте посольства страны, куда вы едете, обязательно ли там наличие чипа у животных».

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...