Один дома: с кем оставить питомца?

Если ваши друзья или родственники уезжают в командировку или отпуск, и у них нет возможности взять с собой домашнего питомца, вполне вероятно, что они попросят вас присмотреть за кошкой или собакой. 

Чтобы не случилось непредвиденных ситуаций и все остались друзьями, Time Out Pets составил список того, что нужно знать, когда вас попросили посидеть с животным.

Оцените возможности

В первую очередь здраво оцените свои возможности: если у вас нет времени гулять с питомцем два часа в день, вероятно, от идеи присмотреть за собакой друга придется отказаться. Если у вас аллергия на кошек и вы не готовы обнимать кота по часу в день и играть с ним, тоже отказывайтесь.

Узнайте все заранее

Постарайтесь узнать у хозяев все о состоянии здоровья животного и контакты его ветеринара: сделаны ли все прививки (вдруг собака кого-то укусит), куда звонить, если пес наступил на осколок бутылки, и куда мчаться, если кот упал со шкафа. Осведомиться о темпераменте питомца тоже будет нелишним: как он ведет себя на прогулке, любит ли он, когда его гладят, или, наоборот, лучше, чтобы оставили в покое, — все это пригодится вам, чтобы лучше понять, что и как делать. Узнайте, кто будет оплачивать расходы на экстренную госпитализацию животного в случае его болезни — если вы, то убедитесь, что у вас есть достаточная сумма денег на это. Если хозяин — пусть он даст какую-то сумму, будет готов перевести ее вам по первому требованию или оставит депозит в ветеринарной клинике.

Проверьте запас еды

Обязательно попросите хозяев передать вместе с животным еду и ее запас — на случай, если она испортится, промокнет или с ней что-то случится. Также узнайте, где ее покупать (если вдруг она закончится раньше). Маленькие угощения и лакомства тоже пусть привозят вместе с любимцем. Обязательно уточните, как и в каком количестве можно кормить животное и как его поить, чтобы потом не паниковать, что кот пьет прямо из унитаза и в ванной. Если у питомца есть специальные требования, связанные с его здоровьем, или аллергия, об этом обязательно нужно расспросить заранее.

Получите полный набор

Вместе с животным, его кормом, миской и поилкой вам должны передать все для прогулок и игр: поводок, ошейник с адресником (где указан ваш телефон!), игрушки, когтеточку. Если животное нужно регулярно вычесывать, вам должны передать расческу и подробные инструкции. Если у питомца есть домик, без которого ему некомфортно (или если собака, оставаясь дома одна или ночью, забирается в переноску), обязательно должны привезти и его тоже.

Выработайте график

Уточните, когда животное привезут к вам или когда вы должны будете ездить к нему. Справьтесь о том, когда точно возвращаются хозяева, и как с ними можно связаться, пока они в отъезде. Если в квартире есть домработница, нужен и ее номер телефона. Телефон ветеринара и службы экстренной помощи обязателен. Расписание прогулок и кормления, ветеринарная аптечка — все это также вам должны передать или сообщить, где все лежит.

Познакомьтесь с друзьями

Если вы выгуливаете пса в привычном для него месте, спросите у хозяев, с какими окрестными собаками он ладит, а от каких стоит держаться подальше. К кому подходить можно, а к кому нет. Узнайте, что питомцу разрешается делать дома (например, лежать на кровати или спать на хозяйской подушке), а что нет, и придерживайтесь этих советов, как грустно бы животное на вас ни смотрело.

Подготовьте дом

Если животное привозят к вам, подготовьте свой дом к его приезду: уберите все растения, которые собака или кошка могут нечаянно съесть и отравиться (такой список можно посмотреть вот здесь), вещи, которые они могут погрызть или поцарапать, провода (если к вам едет кошка, которая склонна их грызть) и другие опасные или ценные предметы.

Наладьте контакт

Постарайтесь провести с животным немного времени вместе до отъезда хозяев и в их присутствии: животное должно привыкнуть к вам, узнавать вас и не переживать, если хозяева вас с ним оставляют наедине. Животное должно вас слушаться и выполнять команды так же хорошо, как если бы их отдавали хозяева, — этому тоже нужно научиться заранее.

Михаил Репников, создатель сервиса догситтеров «Догси»:

«Перед тем как взять собаку, наши догситтеры должны выяснить детальную информацию о животном, чтобы передержка была комфортной. Обычно у хозяина узнают следующее:

- есть ли у собаки специальная диета или расписание питания;

- есть ли аллергии на что-либо и другие нюансы со здоровьем, о которых надо быть в курсе;

- привита ли собака в соответствии со своим возрастом, обработана ли от паразитов;

- насколько энергична собака, как много прогулок в день ей необходимо;

- ходит ли собака в туалет дома, если да, то приучена ли к пеленке;

- есть ли какие-либо особенности в поведении собаки — воет в отсутствии людей дома, грызет мебель и т.д.;

- где предпочитает спать собака;

- как собака переносила прошлые передержки;

- будет ли собака испытывать тревогу при расставании с владельцем;

- что владелец может посоветовать, чтобы преодолеть это;

- убегала ли собака когда-либо;

- надо ли проявлять повышенную осторожность на прогулках;

- как собака относится к другим животным;

- есть ли какие-нибудь особенные рекомендации по уходу.

В идеале необходимо встретиться с хозяином и собакой до передержки, чтобы собака познакомилась с догситтером в компании владельца. Если у догситтера есть собака, ее тоже лучше познакомить с гостем, чтобы удостовериться, что они поладят друг с другом. На встрече рекомендуется сделать небольшую прогулку. Мы рекомендуем не брать собак тех пород и размеров, с которыми вы чувствуете себя некомфортно; брать одновременно то количество собак, с которым вы уверенно можете управиться (как правило, это не более трех собак); а также не брать маленьких и больших собак одновременно, чтобы избежать жертв при возможной стычке».

Текст: Евгений Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...