Как сделать мытье пса более комфортным

7 удобных приспособлений для мытья собаки

Мытье собаки — всегда особое приключение. Воспитанные псы охотно и безропотно моют лапы после прогулки, но вот когда дело доходит до шампуня и пены, все меняется, и даже в симпатичном эрделе просыпается дьявол. Чтобы мытье собаки не травмировало вас морально, а пса физически, Time Out Pets нашел несколько устройств, способных облегчить долю чистюль.

Лапомойка

Если после прогулки вести в ванну питомца сил нет (а потом отмывать еще и ее) или вы сажаете собаку в машину, пригодится лапомойка. Она выглядит как большой стакан, внутри у которого волоски и щетинки. Щетинки вычищают из лап реагенты, песок и грязь, вода — моет. Мороки с ней немного: нужно просто аккуратно засунуть лапу в лапомойку и поводить ею вверх-вниз. Лапомойки бывают разных размеров, так что при покупке обращайте внимание на рекомендации для вашей породы.

Персональная ванна

Профессиональные грумеры и ветеринары моют собак в специальной ванне — она располагается на уровне груди, а потому моющему не нужно сгибаться в три погибели, чтобы дотянуться до вертлявого друга. Если с маленькими собаками, вроде чихуахуа или йоркширского терьера, еще можно справиться в раковине, то больших мыть так бывает затруднительно. На этот случай можно купить специальную портативную ванну на ножках.

Она позволит вам спокойно помыть питомца, не наклоняясь, а еще в них обычно есть крючки для того, чтобы пристегнуть короткий поводок, чтобы собака не вырывалась. Портативные ванны бывают со специальными пандусами, по которым собака поднимается сама, и вам не нужно ее нести на руках — например, такие. Перед покупкой тщательно сверьтесь с размерами: влезет ли в ванну собака, а ванна — в вашу домашнюю ванну.Теперь к делу.

Тщательная подготовка

Прежде чем мыть питомца, как следует его вычешите, а еще лучше обзаведитесь вычесывающей рукавичкой. Пока вы будете гладить питомца, на силиконовых «шипах» будет оставаться приличное количество шерсти (из нее при желании можно сделать шапочки для котов, как в известном «Инстаграме», или связать пояс от радикулита), которая могла бы вылезти во время банных процедур и налипнуть на руках. Перед покупкой обязательно проверьте, для какой шерсти та или иная рукавичка: бывают для длинношерстных и короткошерстных собак, а еще массажные.

Деактивируйте животное

По-хорошему, когда вы моете собаку, на ней не должно быть ошейника, чтобы шею можно было как следует очистить. Но если пес вырывается или отказывается стоять спокойно,

можно зафиксировать его коротким поводком и нешироким нейлоновым ошейником. Мыть собаку в кожаном ошейнике нельзя: от воды и тепла кожа деформируется и «скукоживается» — собака может задохнуться. Поводки лучше покупать на присосках — чтобы «приклеить» на кафель.

Два в одном

Чтобы как следует отмыть собаку и равномерно распределить шампунь по всему телу (слишком большое количество шампуня может привести к проблемам с кожей и шерстью), удобно пользоваться щеткой со встроенной емкостью для шампуня. Не переусердствуйте: вода не должна попасть в уши. Чтобы перестраховаться, лучше закройте ушной проход собаки ватными тампонами. И, разумеется, собак нельзя мыть человеческими шампунями: подберите шампунь с ветеринаром или грумером, если у собаки есть склонность к тем или иным проблемам с кожей, а для светлых собак или собак со стандартным окрасом есть специальные шампуни, позволяющие сохранить цвет.

Нескользящие лапы

Чтобы собака не повредилась сама и не повредила вас, особое внимание при мытье нужно обратить на лапы. Когти должны быть заранее подстрижены, а в ванну стоит положить нескользящий коврик. Подойдет самый простой — даже из «Икеи».

Сушите правильно

Четыре — минимальное число полотенец, которое потребуется вам во время мытья любимца. Одно — чтобы укрыть собаку, если ей будет холодно. Второе — накрыть собаку после купания, чтобы она не отряхнулась на вас. Третье и четвертое — вытирать ее насухо. Пользоваться феном не рекомендуется (или как минимум не на высокой температуре): от такой сушки у животных появляется перхоть и сухость кожи. Удобнее всего пользоваться специальным полотенцем-попоной из микрофибры: оно быстро впитывает, моментально сохнет и не съезжает.

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...