Как выбрать свой идеальный коктейль
Миксолог ресторанов СЧАСТЬЕ Саша Юпатова рассказала Time Out, какие коктейли сейчас в мировом тренде и как выбрать свой идеальный коктейль.
Термин «миксолог» появился в 1856 году в Нью-Йорке. Немногим позже слово употребили в The Washington Post, уточняя: «Когда бармен компетентен и отвечает от начала до конца за приготовление идеального коктейля, он — миксолог».
Почему именно миксолог?
Интерес.
Ведь, как говорят, каждый миксолог — бармен, но не каждый бармен — миксолог.
Чтобы стать миксологом, нужно сперва научиться ремеслу подачи напитков, знать фундаментальные основы, обладать широким кругозором и иметь в арсенале много занимательных историй из жизни коктейлей, да и не только 🙂
В этом деле необходим опыт общения с разными людьми, чтобы на лету чувствовать предпочтения гостя и, изобретая коктейль, попадать в точку!
Ты отдаешь предпочтение классике или экспериментам?
Разнообразию! Причем везде и во всем 😉
Отдаю предпочтение чему-то новому, точнее обновленному и интересному.
Но воспринимаю классику как своего рода основу.
Расскажи о последних тенденциях, новшествах в барной индустрии? Что сейчас пользуется популярностью?
Сейчас трендов много, одни появляются и исчезают, другие занимают свою нишу.
Все это очень индивидуально. Модно то, что вкусно и нравится вам самим!
Жить под копирку — это довольно скучно!
Например, один из существующих трендов – это понятные по содержанию коктейли
из натуральных ингредиентов и качественного алкоголя.
Но это отнюдь не значит, что из моды вышли оригинальные подачи.
Никуда не делось настаивание, выдерживание в бочках, проваривание, запаривание, смешение несмешиваемого, выращивание, проращивание, окуривание, домашний (home made) алкоголь.
Что вдохновляет на создание новых вкусовых изысков?
Всё происходящее и окружающее меня! Семья, друзья, музыка, природа, даже кондиционер для белья 😉
от А до Я. И конечно же Питер.. тем более, я живу с детства в самом сердце этого творческого города.
Лучшая основа для коктейля – это…?
Хорошее настроение и любимая барная стойка, лучшие друзья — гости за ней.
Когда придумываешь новый коктейль, знаешь заранее, что получится?
Когда как.
Чаще всего, прислушиваясь к мыслям в голове, сначала рисую образ коктейля на бумаге, и только тогда уже приходит понимание, в каком направлении двигаться дальше.
И к этому уже добавляю, что было ранее придумано и проработано.
Опыт тоже берет свое. В некоторых моментах точно знаю, что и с чем будет идеально сочетаться.
И самое главное, я никуда без своей команды, очень большой, между прочим (коллектив 4 баров).
Как часто в ресторанах СЧАСТЬЕ обновляется коктейльная карта?
Обновление меню происходит сезонно.
Например, сезон «Осень-зима», где отдаётся предпочтение теплым и необычным вкусовым сочетаниям с добавлением полезных ингредиентов, как говорится, для души и тела.
А вот в сезоне «весна-лето» всё немного иначе.
Здесь всё легко, сочно, ярко и понятно.
И, конечно же, существуют локальные сезонные продукты, интересные вкусы, под которые мы делаем отдельное меню – это кухня и напитки.
Расскажи о современной идеальной формуле коктейля?
«Б*( (И + Аа ) / Н) = К», где
Б- бартендер
И- идея
Аа- атмосфера
Н- настроение гостя
К- коктейль
Какой твой любимый коктейль?
Хм… Здесь гораздо сложнее.
Я же девушка и, как известно, вкусы наши переменчивы 🙂
У меня все зависит от настроения.
Но точно знаю, что если мне будет грустно, я возьму текилу или классическую Маргариту, возможно, даже коктейль на игристом вине.
А если это будет похмельное утро, не обойдётся без фруктового сидра или Bloody Mary.
Для уютного вечера в баре или дома предпочту виски или коктейль Манхэттен.
Если это будет шумная тусовка – идеально подойдёт пунш на роме и простые коктейли.
А для вечера с подругой – коктейли на джине.
Твой образ совершенного бармена?
Отзывчивый, дружелюбный, веселый, простой.
Ну, и конечно блондин с голубыми глазами! Шучу 😉
Есть ли у тебя забавная история, связанная с гостями?
Каждый вечер за барной стойкой – это новая история, как в кино, где ты сам режиссер.
Как ты отдыхаешь, расслабляешься, перезагружаешься?
Путешествия, книги, общение со своим ребенком.
Ему еще нет 6, а он уже катается на скейте. Для меня он настоящий друг и джентльмен.
В такие моменты я по-настоящему счастлива, а когда человек счастлив — он готов свернуть горы.
Поделишься на последок каким-нибудь секретным рецептом?
Конечно!
Заходите в СЧАСТЬЕ, ведь здесь рецепты рождаются для вас.
Фото: Ольга Ледяева