Как выбрать свой идеальный коктейль
Главное

Как выбрать свой идеальный коктейль

  23 марта 2017
4 мин

Миксолог ресторанов СЧАСТЬЕ Саша Юпатова рассказала Time Out, какие коктейли сейчас в мировом тренде и как выбрать свой идеальный коктейль.

\"\"

1/4

Термин «миксолог» появился в 1856 году в Нью-Йорке. Немногим позже слово употребили в The Washington Post, уточняя: «Когда бармен компетентен и отвечает от начала до конца за приготовление идеального коктейля, он — миксолог».  

 

Почему именно миксолог?

 

Интерес.

Ведь, как говорят, каждый  миксолог — бармен, но не каждый бармен —  миксолог.

Чтобы стать миксологом, нужно сперва научиться ремеслу подачи напитков, знать фундаментальные основы, обладать широким кругозором и иметь в арсенале много занимательных историй из жизни коктейлей, да и не только 🙂

В этом деле необходим опыт общения с разными людьми, чтобы на лету чувствовать предпочтения гостя и, изобретая коктейль, попадать в точку!

 

Ты отдаешь предпочтение классике или экспериментам?

 

Разнообразию! Причем везде и во всем 😉

Отдаю предпочтение чему-то новому, точнее обновленному и интересному.

Но воспринимаю классику как своего рода основу.

 

Расскажи о последних тенденциях, новшествах в барной индустрии? Что сейчас пользуется популярностью?

 

Сейчас трендов много, одни появляются и исчезают, другие занимают свою нишу.

Все это очень индивидуально. Модно то, что вкусно и нравится вам самим!

Жить под копирку — это довольно скучно!

Например, один из существующих трендов – это понятные по содержанию коктейли

из натуральных ингредиентов и качественного алкоголя.

Но это отнюдь не значит, что из моды вышли оригинальные подачи.

Никуда не делось настаивание, выдерживание в бочках, проваривание, запаривание, смешение несмешиваемого, выращивание, проращивание, окуривание, домашний (home made) алкоголь.

 

 

Что вдохновляет на создание новых вкусовых изысков?

 

Всё происходящее и окружающее меня! Семья, друзья, музыка, природа, даже кондиционер для белья 😉

от А до Я. И конечно же Питер.. тем более,  я живу с детства в самом сердце этого творческого города.

 

Лучшая основа для коктейля – это…?

 

Хорошее настроение и любимая барная стойка, лучшие друзья — гости за ней.

 

Когда придумываешь новый коктейль,  знаешь заранее, что получится?

 

Когда как.

Чаще всего, прислушиваясь к мыслям в голове, сначала рисую образ коктейля на бумаге, и только тогда уже приходит понимание, в каком направлении двигаться дальше. 

И к этому уже добавляю, что было ранее придумано и проработано.

Опыт тоже берет свое. В некоторых моментах точно знаю, что и с чем будет идеально сочетаться.

И самое главное, я никуда без своей команды, очень большой, между прочим (коллектив 4 баров).

 

Как часто в ресторанах СЧАСТЬЕ обновляется коктейльная карта?

 

Обновление меню происходит сезонно.

Например, сезон «Осень-зима», где отдаётся предпочтение теплым и необычным вкусовым сочетаниям с добавлением полезных ингредиентов, как говорится, для души и тела.

А вот в сезоне «весна-лето» всё немного иначе.

Здесь всё легко, сочно, ярко и понятно.

И, конечно же, существуют локальные сезонные продукты, интересные вкусы, под которые мы делаем отдельное меню – это кухня и напитки.

 

Расскажи о современной идеальной формуле коктейля?

 

«Б*( (И + Аа ) / Н) = К», где

 

Б- бартендер

И- идея

Аа- атмосфера

Н- настроение гостя

К- коктейль

 

Какой твой любимый коктейль?

 

Хм… Здесь гораздо сложнее.

Я же девушка и, как известно, вкусы наши переменчивы 🙂

У меня все зависит от настроения.

Но точно знаю, что если мне будет грустно, я возьму текилу или классическую Маргариту, возможно, даже коктейль на  игристом вине.

А если это будет похмельное утро, не обойдётся без фруктового сидра или Bloody Mary.

Для уютного вечера в баре или дома предпочту виски или коктейль Манхэттен.

Если это будет шумная тусовка – идеально подойдёт пунш на роме и простые коктейли.

А для вечера с подругой – коктейли на джине.

 

Твой образ совершенного бармена?

 

Отзывчивый, дружелюбный, веселый, простой.

Ну, и конечно блондин с голубыми глазами! Шучу 😉

 

Есть ли у тебя забавная история, связанная с гостями?

 

Каждый вечер за барной стойкой – это новая история, как в кино, где ты сам режиссер.

 

Как ты отдыхаешь, расслабляешься, перезагружаешься?

 

Путешествия, книги,  общение со своим ребенком.

Ему еще нет 6, а он уже катается на скейте. Для меня он настоящий друг и джентльмен.

В такие моменты я по-настоящему счастлива, а  когда человек счастлив — он готов свернуть горы.

 

Поделишься на последок каким-нибудь секретным рецептом?

 

Конечно!

Заходите в СЧАСТЬЕ, ведь здесь рецепты  рождаются для вас.

Фото: Ольга Ледяева