Как сияет: как ухаживать за шерстью собак?

Time Out Pets разбирается в уходе за собаками разных пород. 

Правильный уход за шерстью собаки очень важен, от него зависит здоровье вашего питомца. От грязи и пыли, которая скапливается на шерсти, могут развиваться инфекции или начаться аллергия. Уход за длинношерстными собаками самый сложный: их шерсть легко пачкается, путается и сваливается. 

Таким собакам (английский сеттер, комондор, пули, мальтийская болонка, ши-тцу) нужна расческа с нечастыми длинными зубцами на резиновой основе. Причесывать собаку удобнее, поставив ее на возвышение, а не нагибаясь к ней. Чистить щеткой ее надо от головы к хвосту, от спины к концам лап, чтобы удалить с нее основную пыль и убрать отмершие волосы. Особенно аккуратно нужно чистить собаку в местах около ушей, наружных половых органов, а также в районе живота и лап. Расческой действуют осторожно, чтобы не повредить кожу. Длинную шерсть расчесывают с концов, разбирают шерсть по порядку — от нижних слоев к верхним. Если у вашего питомца есть колтуны, их нужно прорезать по направлению от кожи к концам волос. После этого прочешите колтуны расческой. Длинношерстных собак обычно приходится расчесывать несколько раз в неделю в зависимости от состояния шерсти. Хорошо причесанная шерсть на ощупь будет мягкая и однородная. 

Для расчесывания короткошерстных собак (дог, доберман, далматин, бульдог) достаточно щетки из короткой щетины или грубой рукавицы. Расчесывать короткошерстных собак нужно не реже раза в неделю, а в период линьки ежедневно. Шерсть расчесывается по ходу роста. В одной руке держите щетку, а в другой мягкую фланелевую ткань. После расчесывания щеткой по шерсти нужно проводить тканью, она позволяет удалить с шерсти отмершие волоски и перхоть. Расчесывание короткошерстных собак необходимо не только для сухой чистки, но и для стимуляции кровообращения кожи возле корней волос. Важно учитывать, что короткошерстные собаки зимой могут мерзнуть и простужаться, поэтому для них теплая одежда не роскошь, а предмет первой необходимости. 

У жесткошерстных собак (такса, шнауцеры, дратхаар, фокстерьер, эрдельтерьер) шерсть почти не спутывается в колтуны, а спутанная шерсть легко разбирается и расчесывается. Считается, что жесткошерстные собаки не линяют, если их вовремя тримминговать или стричь — как минимум два раза в год. 

У собак со складчатой кожей (бульдог, мопс, мастино, бладхаунд) следует протирать складочки и периодически пересыпать их тальком или детской присыпкой, чтобы предотвратить появление опрелостей и воспаления.

Если у вас маленькая собачка (левретка, уиппетт или той-терьер), чтобы удалить грязь с шерсти, ее достаточно просто протереть тряпочкой.

У любых пород собак нужно проверять шерсть под глазами, она не должна мешать. Если шерсть лезет в глаза, ее нужно подстричь. 

Текст: Юлия Воронина

Спецпроект

Загружается, подождите ...