Без лишних трат: сколько стоит содержание питомца

Считаем, сколько стоит содержать питомца

Прежде чем завести питомца, нужно рассчитать, хватит ли вам средств на его комфортное содержание. Животному потребуется не только корм, но и прививки, витамины, средства ухода, консультации у ветеринарного врача и многое другое. По оценкам разных аналитических агентств, в среднем россияне тратят на домашних животных 4,5 тыс. рублей в месяц. Примерно треть этой суммы уходит на корм, еще 20% — на стрижку или другие виды ухода, 18% — оплата ветврачей и 15% — затраты на передержки. Мы решили рассчитать, сколько в месяц в среднем обойдется содержание разных домашних животных, кого содержать дороже, а кого дешевле. 

Собака

Пожалуй, самыми затратными животными являются крупные породистые собаки. На их содержание может уйти от 10-15 тыс. рублей и больше. Все зависит от того, какие корма вы будете выбирать. Затраты на собаку среднего размера составят порядка 7 тыс. рублей в месяц, или 80 тыс. рублей в год. Из них примерно 4-5 тыс. рублей уйдут на корм. Дважды в год вам придется потратить порядка 600-1000 рублей на профилактику от клещей и паразитов, еще 3 тыс. рублей — на прививки и вакцины. Нужно также учитывать траты на осмотры и лечение, если собака заболеет. Осмотр стоит примерно 600-1000 рублей в зависимости от клиники, а первичные анализы обойдутся еще в 1,5-2 тыс. рублей. Еще примерно 2-3 тыс. рублей уйдут на всякие мелочи — игрушки, шампуни, расчески, пакеты для выгула, ошейники. Если у вас маленькая или короткошерстная собака, которая мерзнет зимой, вам придется еще покупать комбинезон для прогулок, он стоит от 2,5 тыс. рублей. 

Кошка

Содержание породистой кошки обойдется чуть дешевле — примерно 5-6 тыс. рублей в месяц, беспородной — в 1,5 раза дешевле. Основные ежемесячные расходы: 1000 рублей — корм (сухой и влажный), 800 рублей — наполнитель для туалета. Дважды в год придется покупать ошейник или капли от блох за 600-1000 рублей и делать профилактику от паразитов — еще 600 рублей. Кошкам не нужно делать прививки каждый год, но обязательные прививки будут стоить около 3 тыс. рублей. Остальные расходы: шампуни (от 100 рублей), игрушки (от 300 рублей), когтеточка (от 1,5 тыс. рублей — раз в год). Затраты на прием у ветеринарного врача и анализы могут составить около 3 тыс. рублей в год. 

Шиншилла

Довольно бюджетным домашним животным может оказаться шиншилла, правда, и сами по себе они совсем не дешевые. В зависимости от окраса шиншиллы стоят от 5 до 10 тыс. рублей. Еще придется купить или сделать для нее витрину. Самые простые витрины в зоомагазинах стоят от 7-10 тыс. рублей. Витрина на заказ из более качественного материала, а не просто из ЛДСП, обойдется в два раза дороже. Еще вам потребуется сено, чтобы заложить им дно витрины, корм, песок для купания, поилка и камни для стачивания зубов. Корм и песок для купания придется покупать примерно раз в полтора месяца — стоит и то, и другое от 500 до 800 рублей. Сено стоит примерно 600 рублей за пачку, камень для стачивания зубов — примерно 100-200 рублей. Поилка и кормушка обойдутся еще в 500-600 рублей, игрушки и лакомства — от 300 рублей. Получается, что содержание шиншиллы обойдется вам примерно в 1,5-2 тыс. рублей в месяц. 

Рыбки

Рыбки тоже довольно бюджетные домашние животные. Но очень многое зависит от предпочтений хозяина — кому-то нужен большой аквариум, а кто-то может обойтись и маленьким. Небольшие аквариумы (до 25 литров) сегодня стоят от 500 рублей до 2 тыс., большой аквариум (от 30 литров и больше) может стоить от 7 тыс. рублей. Сами рыбки в зоомагазине стоят от 50 рублей и дороже в зависимости от породы. Еще 2-3,5 тыс. рублей вы можете потратить на декор для аквариума и 1,5 тыс. — на фильтр для воды. Еще вам придется два-три раза в год делать чистку аквариума. Если не хотите чистить сами, заказ чистки стоит сегодня примерно 3 тыс. рублей. Банка корма для рыбок стоит 700-800 рублей, и ее хватает примерно на полгода. Учтите, чем крупнее ваши рыбки, тем дороже будет стоить корм для них. Таким образом, содержание домашних рыбок может стоить от 1000 рублей в месяц. 

Попугаи

Попугаи могут составить вам хорошую компанию по вечерам, но этим животным скучно в одиночестве, поэтому лучше заводить двух или трех птиц сразу, чтобы они не скучали, пока вы на работе. Сами попугаи стоят в зоомагазине от 500 рублей. Клетка для них вам обойдется еще в 1,5-2 тыс. рублей. Корм для попугаев стоит 100-500 рублей за пачку, хватает его на месяц или полтора. Еще попугаи очень любят палочки со сладкими зернами, которые стоят 50-100 рублей за штуку. Выходит, содержать попугаев можно всего за 500-700 рублей в месяц. 

Текст: Юлия Воронина 

Спецпроект

Загружается, подождите ...