Редкий вид: хватай, а то убежит

Какие породы домашних животных могли исчезнуть? 

Оказывается, что многие породы наших домашних любимцев когда-то могли исчезнуть с лица земли по самым разным причинам. Но благодаря усилиям селекционеров и просто энтузиастов их удалось спасти. Заводчикам будет полезно узнать историю самых уникальных пород кошек и собак.

Бирманская кошка

У бирманской кошки широкая мордочка и отчетливый «римский» нос. Глаза кошек этой породы, как правило, синего или сапфирового цвета. Есть еще одна «визитная карточка»: чисто-белые симметричные «перчатки» на каждой лапе. Давным-давно из Бирмы кошки были завезены во Францию, о том, как и когда это произошло, записей не сохранилось. Однако во время Второй мировой войны порода практически оказалась на грани вымирания. К концу войны в Европе остались в живых только две кошки, которые стали продолжателями рода. Чтобы восстановить породу, заводчики вязали бирманцев с персидской и сиамской породами. Только к началу 1950-х годов удалось восстановить чистоту породы. Она была признана в Великобритании в 1965 году.

Британская кошка

Опасности вымирания подверглись и любимые многими «британцы». Эти спокойные домашние питомцы славятся своей велюровой шерстью, а голубой окрас признан классическим для британских короткошерстных кошек. Породе почти двести лет, и сейчас трудно поверить, что предками современных «британцев» были обычные уличные кошки. К сожалению, в середине XX века, в период войны в Европе, порода почти полностью исчезла. Чтобы спасти «британцев», энтузиастам пришлось породнить их с «персами», русскими голубыми котами и домашними короткошерстными.

Кане корсо

Многие породы собак сегодня тоже являются восстановленными, например кане корсо. Родиной этой породы считается Италия, но исследователи утверждают, что ее предками могут быть травильные собаки Ассирии и Египта. Собаки кане корсо долго  использовались в качестве служебных и сторожевых, но едва не пропали после окончания Второй мировой войны. Европейские страны тогда испытывали острый экономический кризис, и люди не могли себе позволить заводить таких крупных собак. Восстановлением породы начали заниматься только в 1973 году, тогда несколько единомышленников создали общество любителей кане корсо и стали собирать всех выживших собак. Через двадцать лет восстановленную породу признало международное кинологическое общество.

Манчестерский терьер

Несмотря на свои небольшие размеры, такой же учести подверглись во время Второй мировой войны манчестерские терьеры. Эта одна из самых маленьких пород собак. Она произошла от исчезнувших черно-подпалых терьеров-крысоловов, выведенных в Англии около 400 лет назад. Манчестерский терьер был одним из любимцев британской королевы Виктории. К сожалению, собак этой породы никогда не было много, многие особи имели проблемы со здоровьем, которые врачи связывали с карликовостью. После войны такие терьеры исчезли даже на своей родине. Восстановленное потомство было признано британским кинологическим клубом в 1962 году.

Норвежский лунденхунд

Другая история у норвежской лайки, она же норвежский лунденхунд. Эта порода была очень распространена в Скандинавии. Собак использовали для охоты на тупиков — водоплавающих птиц, устраивающих свои гнезда в труднодоступных прибрежных скалах. Дело в том, что собаки этой породы имеют по шесть пальцев на лапах, что помогает им легко перемещаться по скалам и пещерам. Во время плавания собака плотно прижимает уши к голове, не позволяя воде проникать внутрь, а густой подшерсток не позволяет лайке переохлаждаться. В середине XIX века норвежскую лайку перестали использовать для охоты, что привело к резкому сокращению представителей породы. Восстановлением породы начали заниматься спустя почти сто лет. Из нескольких представителей селекционерам удалось вывести потомство. Сейчас эти лайки стали любимыми домашними животными на Скандинавских островах и не только.

Текст: Юлия Воронина