Москва
Москва
Петербург
Зубы и когти

Зубы и когти

Как отучить домашнего питомца портить ваши вещи

Собака съела ваши любимые босоножки и отгрызла ножку стула? Кот переделал ремонт на свой вкус, частично ободрав обои и обивку кресел? Time Out Pets рекомендует задуматься, где оступились вы сами в воспитании вашего подопечного.

Привычка портить хозяйские вещи крайне редко идет от злого намерения вашего питомца. В основном животных, намеренно вносящих хаос в дом хозяина, можно увидеть только в кино. Давайте разберемся в первопричинах поведения пушистых членов семьи.

Почему собака что-то грызет?

Итак, почему собака рассматривает вашу обувь или мебель как изысканный десерт? Во-первых, с раннего возраста щенки грызут все и вся, играя. Если щенка вовремя останавливать или отвлекать, то его быстро можно отучить от этой привычки. Однако многие хозяева либо ленятся, либо считают, что еще рано что-либо предпринимать, ведь он еще совсем маленький, «пусть поиграет». Эта позиция в корне неправильна. Собаку нужно отучать грызть посторонние предметы, не являющиеся ее игрушками, с самого раннего возраста. Кроме того, чем больше внимания вы будете уделять питомцу, чем больше будете с ним заниматься и играть, тем прочнее будет для него ваш авторитет, и тем больше он будет уверен в вашем присутствии в его жизни. Пес, грызущий хозяйскую мебель, скорее всего, плохо воспитан или обделен вниманием. Покупайте или делайте ему игрушки, которые ему будет можно грызть, играя с вами, и он сам будет приносить их вам в час игр. Так собака перестанет со скуки съедать вашу дорогую обувь. Если щенок еще маленький, вероятно, у него режутся зубы — купите ему специальные игрушки, о которые можно почесать десны.

Почему кошка что-то царапает?

С кошками ситуация чуть другая. Необходимость точить когти для кошки жизненно важна: помимо естественного «маникюра» (или «педикюра»?) кошки таким образом еще и метят территорию, оставляя на вещах запах своих лапок.

Отучать кошку от обдирания обоев и обивки следует не просто запретом, а предоставлением достойной альтернативы — когтеточки. Когтеточки сейчас можно купить самых разных видов, но можно сделать и самостоятельно. Самое главное в когтеточке — чтобы она либо была приделана к чему-либо, либо очень устойчиво стояла на полу. Если кошка начнет точить когти, а в этот момент когтеточка упадет, то воспоминание о стрессе в дальнейшем отвратит животное от попыток поточить когти об этот нестабильный предмет. Также когтеточку лучше ставить ближе к тем местам, на которые кот уже покушался в первые дни своего пребывания в вашем доме. Если у вас в квартире достаточно места, то рекомендуется разместить несколько когтеточек, например в каждой из комнат. Так кошка будет знать, что к необходимому ей ритуалу относятся с уважением, и отплатит вам благодарностью и любовью. Или как минимум вы получите целую мебель.

Текст: Ляля Киселева

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация