Звери королевских кровей

Любимые животные королевских семей

Короли, королевы и политики разных времен всегда питали слабость к домашним животным. Порой четвероногие питомцы влиятельных особ становились не менее популярны, чем их хозяева. Королевские животные давно задают тенденцию в моде на породы домашних животных в разных странах, нередко становятся участниками деловых переговоров, а некоторые даже изображены на национальной валюте.

БРИТАНСКИЕ ПОДДАННЫЕ

Одна из самых известных любительниц собак — королева Великобритании Елизавета II. Ее питомцы — собаки породы вельш-корги пемброк. Это старинная охотничья порода, выведенная в Уэльсе, ее отличает немного высокомерный и своенравный характер.

Королева с детства была влюблена в корги. Первого щенка король Георг VI подарил принцессе Елизавете и принцессе Маргарет в 1933-м. А в 1944 году на восемнадцатилетие Елизавета II получила в подарок корги Сьюзен. За весь период царствования у королевы жили более тридцати корги, которые произошли от Сьюзен.

В 2007 году у Елизаветы II было пять собак этой породы: Монти, Эмма, Линнет, Уиллоу и Холли. Но сейчас из корги остался только Уиллоу, но у королевы еще две собаки — помесь таксы и корги. В 2015 году королева заявила, что больше не будет разводить собак своей любимой породы. По словам одного из придворных, это решение связано с тем, что она боится споткнуться о собаку и сломать руку или ногу. Сама же королева считает, что будет несправедливо, если она умрет раньше собак и о них некому будет заботиться так, как это делает она. В 2002 году в честь золотого юбилея Елизаветы II была выпущена монета, на которой королева была изображена вместе с корги.

В семье принца Чарльза и герцогини Камиллы живут три джек-рассела: Тоска, Рози и Бет. В отличие от многих других королевских собак, которых выращивают специально для королевских кровей, Бет попала к Камилле и Чарльзу из приюта для животных.

У принца Уильяма и герцогини Кэтрин тоже есть собака. В 2012 году они завели щенка английского кокер-спаниеля, которого назвали Люпо. Фанаты пса даже завели ему неофициальный «Твиттер», на который подписано больше 4 тысяч читателей.

ГОРДОСТЬ МОНАКО

Любимыми собаками принцессы Монако и голливудской актрисы Грейс Келли были пудели. Когда Грейс покидала Голливуд, актер Кэри Грант подарил ей пуделя, которого она назвала Оливер.

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ

Собака необычной породы лабрадудль живет в семье кронпринца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит Тьессем Хёйби. Порода, как несложно догадаться из названия, — помесь лабрадора-ретривера и пуделя. Милли Какао — любимый питомец, и без нее не обходится ни одна официальная фотосессия королевского семейства.

ТАЙСКИЙ ПЕС

Очень любил своего пса по кличке Тонгдаенг и король Таиланда Пхумипом Адульядет, который скончался в конце 2016 года на 89 году жизни. Собака была верным компаньоном короля в течение 17 лет. Кличка собаки означает по-тайски «медь», именно такого цвета была шерсть животного, а приставку «Тонг» имели все королевские собаки. Придворная собака была беспородной, и король просто подобрал ее на улице. Тем не менее, Пхумипом Адульядет так ее любил, что написал о своей собаке книгу «История Тонгдаенг».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Уинстон Черчилль вопреки расхожему заблуждению не держал дома английских бульдогов, его любимцем долгие годы был маленький коричневый пудель Руфус. Он сопровождал Черчилля во многих поездках и с удовольствием позировал для фотографий на руках у хозяина. Питомец погиб под колесами автомобиля. Позже один из друзей подарил британскому премьер-министру щенка той же породы и окраса, которого назвали Руфус II.

СОБАКА РУССКАЯ ДУШОЮ

Российский президент Владимир Путин тоже питает слабость к собакам. Сейчас у него их три. «Первая собака страны» — лабрадор Конни Полгрейв. Ее подарил президенту глава МЧС России Сергей Шойгу. На декабрьских выборах 2003 года в Госдуму Кони неожиданно оказалась в центре новостей. Семья Путиных рано пришла на избирательный участок. Тогда супруга президента пояснила, что они не спали всю ночь, поскольку Кони родила восьмерых щенят. А в 2005 году ростовский пенсионер, которому президент подарил щенка, сообщил, что Кони стала бабушкой. Собака всегда была участником встреч, которые проходят в загородных резиденциях Владимира Путина. А еще от ее имени написана книга — Connie´s Stories («Истории Кони»). Сейчас собака уже в преклонном возрасте, и президент держит ее отдельно от двух других любимцев. Акиту-ину Юмэ подарили президенту представители японской префектуры Акита в качестве благодарности за помощь России Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами. А болгарская овчарка Баффи была подарена премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым еще пухлым мохнатым щенком.

АМЕРИКАНЦЫ НА ВЫГУЛЕ

В семье экс-президента США Барака Обамы живут два пса породы кан-диагуа (португальская водяная собака) — Бо и Санни. Во время первой пресс-конференции после избрания на пост президента Барак Обама рассказал, что семья хотела бы завести щенка гипоаллергенной породы (хотя гипоаллергенность кан-диагуа не доказана) из-за аллергии его дочери. После чего сенатор Кеннеди подарил новому президенту щенка Бо — нарядного, с черным окрасом и белой грудкой. Бо стал звездой многих фотографий с президентом. Вторую собаку — Санни — семья президента завела в 2013 году, чтобы составить Бо компанию.

Текст: Юлия Воронина 

Спецпроект

Загружается, подождите ...