Москва
Москва
Петербург
Художник-экстрасенс: что мы знаем о Пахоме?

Художник-экстрасенс: что мы знаем о Пахоме?

Где можно встретить Григория Распутина, сектантку Марию Деви Христос и прялки с глазами? Подсказываем — на полотнах Сергея Пахомова, того самого экстрасенса Пахома, чья выставка «Заряжено добром» проходит во Vladey Space. Мы решили вспомнить все амплуа, в которых успел попробовать себя Пахом. И сбились со счета.

1. Пахом-экстрасенс

Это амплуа Пахома знакомо даже тем, кто не включал телевизор с конца двухтысячных. Попав в 16-й сезон «Битвы экстрасенсов», Пахом стал одним из фаворитов гонки ясновидящих всея Руси. Но решил неожиданно покинуть проект.

Впрочем, на этом экстрасенсорные практики Пахома, естественно, не закончились. На открытии выставки во Vladey Space каждый пришедший мог задать ему два вопроса — «первый вопрос бесплатный, второй — платный», в духе времени.

2. Пахом-актер

Пахом появлялся не только на теле-, но и на киноэкранах. Сейчас в его кинокопилке 13 ролей разного пошиба, но главная из них — Поехавший в трэш-ленте Светланы Басковой «Зеленый слоник». Стоп-кадры с героем Пахома стали благодатным материалом в руках создателей мемов и демотиваторов — пример ниже.

В этом году Пахом вернется на экраны в роуд-муви Владимира Епифанцева «Операция ZS» по мотивам «Зеленого слоника». На открытии «Места силы» актер-экстрасенс заявил, что второй «Слоник» будет «целиком и полностью заряжен добром, но с применением насилия». Звучит заманчиво.

3. Пахом-друг

Друзья Пахома не уступают в эксцентричности ему самому. Одна из них — режиссер Валерия Гай Германика. Пахом стал художником-постановщиком ее фильма «Да и да», а сейчас работает над ее грядущим проектом «Бонус», которому суждено стать «переворотом в сознании нескольких поколений одновременно», если верить его собственному предсказанию.

В далеком 2011-м Пахом составил компанию Гай Германике на шоу «Давай поженимся», куда та пришла свататься человеку-кукурузе и мастеру перевоплощений Андрею Бартеневу.

4. Пахом-редактор

Удивительно, но у Пахома за плечами и серьезный опыт работы в мире отечественного глянца. В начале 2000-х он служил редактором журнала «Elle Декор», в 2008-м стал арт-директором Marie Claire, а в 2009-м — Elle.

5. Пахом-музыкант

«Музыкальный» Пахом такой же странный и неоднозначный, как и любой другой. Его первая музыкальная группа «Дзю Ом» должна была стать панк-ансамблем душевнобольных — неплохое начало музыкальной карьеры.

С конца 2000-х Пахом записывает музыку вместе с гитаристом Михаилом Антиповым, в народе — «Вивисектором». И первая совместная пластинка «Бонча» вышла на лейбле Артемия Троицкого в 2008-м. В 2010-м вышел их следующий чуть более депрессивный альбом «Москва». А в промежутке музыкант записал пластинку в одиночку. Ее название лаконично определяет все, что Пахом творит по всем направлениям своей одаренности — «Жизнь — веселый карнавал».

7. Пахом-художник

Теперь о главном. Даже слава юродивого экстрасенса не бросает тени на впечатляющую карьеру Пахома-художника. Его работы, балансирующие на грани наива и сюра, находятся в коллекции лондонской галереи Saatchi, выставляются в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и других искушенных совриском столицах.

«Где?», 2016. Холст, смешанная техника.

Выставка во Vladey Space, как явствует из названия, заряжена добром. И приправлена изрядной долей мистики. Одна серия работ живописует «прялки с глазами» — народные магические объекты. На некоторых полотнах Пахом изображает самого себя — при желании из них можно составить живописное житие самого популярного юродивого страны. Мир Пахома-художника причудлив и контрастен — в нем находится место и зайчику-талисману, и слову «курлык», некогда придуманному Мариной Цветаевой, и Григорию Распутину, которого Пахом считает видным перформансистом.

8. Пахом-пешеход

Кстати о перформансе. Естественно, Пахом попробовал себя и в этом жанре. 4 ноября 2016 года Пахому исполнилось 50 — отметить круглую дату он решил «Тверским Паломничеством». Вооружившись посохом, экстрасенс 50 раз прошел по Тверской от начала до конца: 25 раз в одну сторону, 25 — в другую. Верный веяниям времени, анонсировал свое паломничество мероприятием на фейсбуке. По большому счету, все, что делает Пахом, включая славный поход на «Битву экстрасенсов», можно считать одним бесконечным перформансом.

Выставка 
Пахом. Художник-экстрасенс. «Заряжено добром»

Когда с 24 января по 7 февраля
Место Vladey Space

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация