Стерилизация собак и кошек: за и против

Плюсов значительно больше

Рано или поздно перед хозяином питомца встает вопрос: стерилизовать животное или нет? Разумеется, такое решение нужно принимать не самостоятельно, а вместе с ветеринаром (под его же надзором будет проводиться подготовка к операции и сама операция), однако, разобраться в основных плюсах и минусах можно для начала с Time Out Pets.

 

Стерилизация — одна из самых распространенных операций для домашних животных, и, вопреки сложившемуся мнению, она не причиняет животному психологического дискомфорта. Во многих странах стерилизация обязательна: так проще и гуманнее контролировать популяцию животных, избежать излишне частых вязок, сохранить чистоту породы и справиться с проблемой бездомных кошек и собак. Также, если вы намерены путешествовать с питомцем, справьтесь заранее: во многих странах ко въезду допускаются только стерилизованные животные (если вы, конечно, не заводчик).

 

Собаки. Аргументы «за»

 

Плюсом у стерилизации намного больше. Во-первых, снижается риск онкологических заболеваний. Во-вторых, падает вероятность заражения болезнями, передаваемыми половым путём. В-третьих, из-за пониженной агрессии, стычки с другими собаками сводятся к минимуму.

 

Отдельным бонусом для представителей охотничьих пород является повышение качества дрессировки. Собака меньше реагирует на внешние раздражители и не отвлекается на проходящих мимо кобелей и сук, имеет более стабильную психику. Дома кобели меньше метят территорию, что отрадно для хозяев: не нужно оттирать квартиру лишний раз.

 

Со стерилизованной собакой проще гулять: нет надобности выдумывать новый маршруты в периоды течки или избегать пустующих сук.

 

Таких животных проще оставить у знакомых или в гостинице на передержку, так как у них не срабатывают половые инстинкты. Есть уверенность, что животное благополучнее переживет расставание.

 

Собаки. Аргументы «против»

 

Главным минусом стерилизации собак является снижение выработки тестостерона. Этот гормон отвечает за рост мышц, стимулирует процессы роста и формирование кальция в костях. У самок тестостерон тоже имеется в организме, но в 10-12 раз меньше, чем у кобелей. Снижение тестостерона знаменует снижение агрессии как у мальчиков, так и у девочек. Из-за снижения активности во время брачного периода, собака больше не нуждается в высокой калорийности, поэтому, если не изменить рацион, то питомец имеет все шансы набрать вес.

 

Изменение веса можно избежать, если вовремя поменять питание. При этом важно сделать плавный переход к новому корму, постепенно добавляя его в старый. Специальные корма для стерилизованных животных можно найти в линейке Royal Canin.

 

Кошки. Аргументы «за»

 

Сегодня стала популярна ранняя кастрация – в возрасте от 8 до 16 недель. Главный плюс ранней операции в маленьком надрезе (из-за размеров котенка), на который потом накладывается куда меньше швов, чем обычно. Плюс сокращается кровотечение.

 

Потеряв половой инстинкт, котенок становится более ласковым, ручным и привязанным к хозяину. Такие животные не стремятся убежать из дома в поисках партнера, а значит вероятность получить с улицы инфекцию существенно снижается.

 

Кроме того, в доме становится чище, так как пропадает необходимость делить территорию и оставлять «метки», животное перестает портить вещи.

 

Кошки. Аргументы «против»

 

По достижению кошки 7-8 месяцев, она готова рожать, при этом производить котят она готова 2-4 раза в год. Далеко не каждый хозяин готов обеспечить нормальное функционирование половой жизни кошки и предложить комфортное проживание всему потомству.

 

Однако у стерилизации есть и «побочный эффект» — у вашего домашнего животного меняется обмен веществ и возрастает вероятность ожирения. После проведения операции вам нужно будет внимательнее относиться к рациону кошки и следить за ее лишним весом.

Специально для кошек и котов после стерилизации и кастрации ROYAL CANIN® разработал линейку кормов Sterilised.
Линейка питания от Royal Canin для стерилизованных котов и кошек: Sterilised 37Sterilised 7+Sterilised (в соусе)Kitten SterilisedAgeing Sterilised 12+Sterilised (в желе).

 

Как готовиться к стерилизации

Более подробно о подготовке к стерилизации вам расскажет ваш ветеринар с учетом того, что он знает о вашем питомце. Однако до стерилизации с животным лучше не гулять и его лучше не кормить. Зато в аптеку стоит прогуляться: запастись бинтами, специальной «попоной» или «воротником» — что выбрать для домашних процедур посоветует ветеринар.