Москва
Москва
Петербург
Рацион щенка: на что обратить внимание

Рацион щенка: на что обратить внимание

Из чего состоит здоровое питание для малышей

Любому организму для правильного развития необходимо получать с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Здоровый рацион — это сочетание этих нутриентов в правильных пропорциях. От того, как питается щенок, зависит его самочувствие, настроение и внешний вид. Time Out Pets разбирает, из каких элементов должна состоять его ежедневная диета и почему.

 

Энергетическая ценность

 

Энергию, необходимую для жизни, щенок получает с пищей. Его потребность в энергии зависит от многих факторов: размера, пола, возраста, физической нагрузки и других. Например, полугодовалому щенку в среднем требуется около 150 ккал на килограмм веса, взрослой собаке мелкой породы — 80-110 ккал, а крупной — 60 ккал и меньше. Эта норма может изменяться в зависимости от активности питомца, его поведения и даже времени года: в мороз потребуется больше энергии.

 

Белки

 

Основной строительный материал для организма — это белки. Их содержат все ткани и органы щенка, они обеспечивают его рост, развитие и обмен веществ. Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Если первые организм может синтезировать самостоятельно, то вторые может получить только из пищи.

 

Наиболее полноценным продуктом по аминокислотному составу считается мясо. Такие белки усваиваются организмом щенка примерно на 80-90%. Но не все мясо одинаково по белковому составу. Разнообразный рацион включает говядину и нежирную баранину, сердце и легкое, индейку. Куриное мясо может вызывать у собак аллергию, поэтому его применяют с осторожностью. Рыба в среднем содержит в полтора раза меньше белков, чем мясо.

Питомцу в сутки требуется не менее 3-4 граммов белка на килограмм веса, а зимой еще на 10-15% больше.

 

Жиры

 

Этот нутриент отвечает за нормальное состояние кожи и шерсти, является основным источником энергии и обеспечивает теплообмен. В здоровом рационе щенка содержится около 17% жиров животного и растительного происхождения.

 

Запах животных жиров делает пищу более аппетитной для питомца. Организм щенка усваивает такие жиры почти полностью. Рацион питомца должен включать 2-3 грамма животного жира на килограмм его веса в сутки.

 

Растительные жиры (масла) организм щенка почти не переваривает, но они содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, полезные для организма. Многие витамины являются жирорастворимыми. От их недостатка в пище может страдать внешний вид питомца и его здоровье. С другой стороны, слишком большое количество масел может приводить к расстройству желудка.
 

Знаете ли вы, что...

Щенок —
это еще не собака

Хотя он кажется вам совсем маленьким, щенок в 6 месяцев весит в 65 раз больше, чем весил при рождении!. Поэтому питание, которое он получает в детстве, чрезвычайно важно для его будущей жизни. Специально разработанная формула Royal Canin для щенков поддерживает развитие костей, зубов и мышц, а также укрепляет иммунную систему. И так с каждым кормлением щенок шаг за шагом превращается в великолепную собаку.

Углеводы

 

Еще один важнейший источник энергии — это углеводы, которые содержатся в основном в растительной пище. В питании щенка присутствуют три основных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка. Первые два в процессе пищеварения становятся глюкозой, которая легко переваривается, быстро насыщает мышцы и кровь энергией и обеспечивает до 70% питательности всего рациона щенка.

 

Клетчатка (или пищевые волокна) в организме не усваивается, но улучшает процесс пищеварения и очищает кишечник. Слишком большое количество клетчатки мешает усвоению питательных веществ, и в рацион ее вводят ограниченно.

 

Витамины и минералы

 

Витамины активно участвуют в регулировании обмена веществ, построении иммунитета питомца и помогают ему быстро поправиться в случае болезни. В организме они не синтезируются, поэтому важно их вводить в рацион щенка в достаточном количестве. Витамины делятся на вышеупомянутые жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся, например, A, D, E и K, а ко вторым — витамины группы B.

Минеральные вещества — это микро- (железо, цинк, йод, фтор и другие) и макроэлементы (кальций, фосфор, калий). Особенно важны для здоровья щенка фосфор и кальций, из которых формируются кости.

 

К счастью, хозяевам, которые следят за здоровьем своих питомцев, необязательно вести сложные расчеты и составлять сбалансированную диету. В современных сухих и влажных кормах Royal Canin все элементы уже подобраны с учетом всех потребностей щенка.

 

Текст: Дарья Бурашникова

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация