Онлайн-кинотеатр ivi назвал 9 лучших фильмов 2016 года

Проанализировав все рейтинги, подборки, рецензии критиков и читателей онлайн-кинотеатр ivi выбрал девять самых интересных, необычных, красивых и, несомненно, лучших картин 2016 года, которые уже доступны для просмотра на ivi.

 

Прибытие

 

По всему миру приземляются инопланетные корабли. Что им нужно? Почему их 12? Как с ними контактировать? Для ответа на эти вопросы к одному из мест высадки прибывает лучший лингвист Америки — Луиза Бэнкс. Главная героиня постепенно учится общаться с инопланетянами, и со временем узнает тайну, с которой связано прибытие пришельцев.

 

Фильм получил хвалебные оценки кинокритиков. Картина номинировалась на "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, но уступила филиппинской драме "Женщина, которая ушла". Многие издания, в частности «Афиша», «Мир фантастики», WhatCulture, io9, Den of Geek, The Atlantic, Blastr, Digital Trends и The Village назвали «Прибытие» лучшим фильмом 2016 года, а The Guardian поставили его на третье место в своём топе.

 

 

Капитан фантастик

 

Отец и шесть детей живут в лесу, отгородившись от цивилизации. Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться, лазать по скалам и обращаться с оружием. Но стечение обстоятельств заставляет их покинуть родной дом и отправиться в большой город. Восхитительная, яркая и красивая драма о семье и о том, что все разные и у всех есть право быть верным себе.

 

Фильм дебютировал на Кинофестивале Сандэнс, где получил преимущественно положительные оценки кинокритиков. Позже картину показывали на Каннском кинофестивале 2016 года в рамках программы «Особый взгляд», где получила награду за лучшую режиссуру, и на Кинофестивале в Карловых Варах, где получила приз зрительских симпатий.

 

 

По соображениям совести

 

Медик-пацифист Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, по религиозным убеждениям отказывается отказывается брать в руки оружие. И безоружным он оказывается в самом пекле. Досс так и не сделал ни одного выстрела, но вынес с поля боя около сотни раненых и был награжден медалью Почета.

 

Первый за десять лет фильм Мэла Гибсона в качестве режиссера со времен «Апокалипсиса», хотя если верить Variety, с момента зарождения идеи до начала производства картины прошло 14 лет. На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года после показа картины публика в течение 10 минут аплодировала стоя. В своей рецензии Rolling Stone написал: «Гибсон снял фильм о семье, вере, любви и прощении. Всё подвергается испытанию на арене ожесточенного конфликта. Это фильм, который вы не захотите пропустить».

 

 

Под покровом ночи

 

У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственное дело. Однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга — он хочет встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Сьюзен не подозревает, что как только она откроет рукопись, она вернется в прошлое, которое считала надежно укрытым под покровом ночи.

 

Несмотря на то, что фильм собрал всего $ 25 млн при бюджете $ 22,5 млн, он получил положительные отзывы от критиков и был номинирован на множество наград, в том числе на “Золотой глобус” за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшего актера второго плана. Картина завоевала Гран-при Жюри 73-го Венецианского Кинофестиваля, а 8 января 2016 года Аарон Тейлор-Джонсон получил заветный “Глобус”.

 

 

Служанка

 

30-е годы прошлого столетия. Корея, оккупированная японцами. Мошенник по прозвищу Граф предлагает воровке Соке поучаствовать в одном крупном дельце, обещая солидный куш. Мошенник рассчитывает очаровать богатую наследницу Хидеко, жениться, объявить ее сумасшедшей, упечь в дурдом и завладеть всем богатством. А Соке должна устроиться к Хидеко служанкой и помочь Графу. Но никто не ожидал, что Соке может влюбиться в свою госпожу.

 

В Корее фильм вышел в прокат через две недели просле премьерного показа на Каннах, всего на него было продано 4 287 708 билетов, он демонстрировался в 1171 кинотеатре и при бюджете в 10 миллиардов вон ($ 8,3 млн) общий кассовый сбор составил около 35 миллиардов вон ($ 29,2 млн). За эту ленту режиссёр Пак Чхан Ук был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2016.

 

 

Она

 

Мишель — очаровательная женщина, владелица крупной компании по разработке видеоигр, любовница мужа подруги и женщина, умеющая держать себя в руках. Однажды на нее в ее собственном доме напал неизвестный насильник. Страшное происшествие пробуждает в ней скрытые инстинкты, она хочет найти его, но вовсе не для того, чтобы сдать полиции.

 

Еще один участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2016 года. Фильм уступил "пальмовую ветвь" драме "Я, Дэниел Блэйк", но получил преимущественно положительные оценки критиков, которые особо отметили режиссуру и исполнение главной роли.

 

 

Зверополис

 

Жизнерадостная крольчиха Джуди Хоппс всю жизнь мечтала стать полицейским. И вот, спустя годы упорных тренировок, Джуди исполнила свою мечту. Однако, пушистой зверушке нелегко конкурировать с коллегами-громилами, которые в разы сильнее и опытнее ее. Как же всем доказать, что ты справишься с любым заданием, когда ты по щиколотку своему боссу?

 

55-й полнометражный мультфильм в серии Walt Disney Animated Classics — настоящий рекордсмен. 18 марта 2016 года он стал третьим мультфильмом компании Disney, собравшим в мировом прокате более полумиллиарда долларов, 5 июня 2016 года — четвёртым мультфильмом в истории кинематографа, собравшим более миллиарда долларов. Фильм получил 11 номинаций на премию «Энни», традиционно считающуюся предвестником «Оскара» для анимационных работ.

 

 

Дуэлянт

 

Сюжет вращается вокруг таинственного господина по фамилии Яковлев. Он зарабатывает на жизнь тем, что за большие деньги участвует в дуэлях вместо других мужчин. Яковлев словно заговорен: из каждого поединка он выходит победителем. Но никто не знает, что когда-то человека, называющего себя Яковлевым, несправедливо обвинили и отправили на каторгу, из которой тот бежал.

 

Премьера фильма состоялась 9 сентября на Международном кинофестивале в Торонто. Фильм вызвал большой резонанс, три из пяти показов состоялись при полном аншлаге, включая пресс-показ и замечательные отзывы в прессе. The Hollywood Reporter нашел уместным сравнить «универсальный для любой страны сюжет о проблемах социальной мобильности, чести и милитаризма» с классическими вестернами. В России фильм тоже отметили: авторитетнейший кинокритик Антон Долин назвал «Дуэлянта» самым интригующим российским фильмом года.

 

 

В поисках Дори

 

Спустя год после поисков Немо Дори начинает вспоминать свое прошлое: свое детство, дом и родителей, которых она когда-то потеряла. Вместе с друзьями она отправляется в очередное авантюрное путешествие через весь океан, наполненное опасностями и новыми знакомствами.

 

Заключает наш список еще один рекордсмен. «В поисках Дори» стал самым кассовым за всю историю анимации США, собрав $486,3 млн. Мультфильм получил положительные отзывы от кинокритиков, а рыбка Дори, набравшая в Фейсбуке 25 миллионов лайков, стала самым популярным персонажем фильмов «Walt Disney Animation Studios» и «Pixar Animation Studio». На сайте RottenTomatoes.com фильм занял 154 место в списке луших фильмов.

 

Материал подготовлен с помощью экспертов редакции «Титр».

Спецпроект

Загружается, подождите ...