Минздрав предложил запретить продажу сигарет родившимся после 2014 года

Правда, если запрет и вступит в силу, то еще не скоро.

В новой антитабачной концепции до 2022 года Минздрав предлагает запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже. Причем даже после достижения ими совершеннолетия, пишут «Известия». Запрет может вступить в силу в 2033 году.

В числе других мер, предлгаемых Минздравом — запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках и на расстоянии трех метров от них, в личном автомобиле в присутствии детей, а также в помещениях, если кто-то возражает против курения (запрет будет действовать, даже если вы находитесь в собственной квартире). 

Благодаря антитабачной концепции Минздрав рассчитывает на 25% снизить потребление табака среди населения к 2025 году, а также создать условия, чтобы уровень потребления снижался и дальше. По данным «Известий», разработанный документ уже направлен в ведомства, включая Минфин, Минэкономразвития, Минкультуры и ФТС. 

Также с 1 января в России поднялись акцизы на электронные сигареты и все виды табака. Вейпы и жидкости для вейпов с 2017 года тоже стали подакцизными.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...