Защищает ли медицинская маска от гриппа?

В Москве сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. Time Out узнал у специалиста, имеет ли смысл носить медицинскую маску и что сделать, чтобы не заболеть.

Ярослав Ашихмин
терапевт, кандидат медицинских наук

 

Носить или не носить маску — зависит от состояния здоровья и рисков. Маску могут носить те, кто заболел или заболевают, если они идут в общественные места. Маску желательно использовать пациентам с высоким риском инфицирования, если они посещают какие-то учреждения, например, поликлиники. Наиболее высокие риски у пожилых людей, которые не прививались и страдают хроническими заболеваниями. Здоровым молодым людям нет смысла носить маску

Маска может работать хоть полдня, если остается сухой и закрывает все лицо. Как только маска намокает, то теряет свою эффективность и из нее могут выделяться вирусные частицы. Вирус передается воздушно-капельным путем, в том числе на микрокапельках, вылетающих из носа и изо рта. Но исследования показывают, что капельки могут быть мельче, чем поры маски, и проходить сквозь нее.

Если у вас в квартире или на работе кто-то заболел, лучше обратиться к врачу. Врач решит, следует ли принимать тот или иной препарат. Прививка в этом случае уже не поможет — иммунитет не успеет сформироваться. Большого смысла в маске, если люди постоянно находятся вместе, тоже нет. Еще важно не ходить на работу. Наши люди упорно на нее идут, несмотря на наличие лихорадки и других симптомов, не хотят подставить коллектив — в результате все коллеги заболевают.  

Методов профилактики гриппа немного. Во-первых, грипп — это вирус, а значит нужно прививаться, и не стоит бояться этого. Особенно это важно людям старше 65 лет, тем, у кого есть хронические заболевания и тем, кто общается с большими группами людей. Во-вторых, существует всего два препарата, которые могут действительно помочь при гриппе — «Занамивир» и «Осельтамивир». И то, если их принять в течение первых 24 часов (по ряду данных 48 часов) с развития инфекции. Но они помогают только от гриппа, от ОРВИ — нет. К сожалению, нет качественных исследований, которые показывали бы эффективность таких популярных препаратов как «Кагоцел», «Арбидол», «Анаферон», «Ингавирин».