Москва
Москва
Петербург
Защищает ли медицинская маска от гриппа?

Защищает ли медицинская маска от гриппа?

В Москве сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. Time Out узнал у специалиста, имеет ли смысл носить медицинскую маску и что сделать, чтобы не заболеть.

Ярослав Ашихмин
терапевт, кандидат медицинских наук

 

Носить или не носить маску — зависит от состояния здоровья и рисков. Маску могут носить те, кто заболел или заболевают, если они идут в общественные места. Маску желательно использовать пациентам с высоким риском инфицирования, если они посещают какие-то учреждения, например, поликлиники. Наиболее высокие риски у пожилых людей, которые не прививались и страдают хроническими заболеваниями. Здоровым молодым людям нет смысла носить маску

Маска может работать хоть полдня, если остается сухой и закрывает все лицо. Как только маска намокает, то теряет свою эффективность и из нее могут выделяться вирусные частицы. Вирус передается воздушно-капельным путем, в том числе на микрокапельках, вылетающих из носа и изо рта. Но исследования показывают, что капельки могут быть мельче, чем поры маски, и проходить сквозь нее.

Если у вас в квартире или на работе кто-то заболел, лучше обратиться к врачу. Врач решит, следует ли принимать тот или иной препарат. Прививка в этом случае уже не поможет — иммунитет не успеет сформироваться. Большого смысла в маске, если люди постоянно находятся вместе, тоже нет. Еще важно не ходить на работу. Наши люди упорно на нее идут, несмотря на наличие лихорадки и других симптомов, не хотят подставить коллектив — в результате все коллеги заболевают.  

Методов профилактики гриппа немного. Во-первых, грипп — это вирус, а значит нужно прививаться, и не стоит бояться этого. Особенно это важно людям старше 65 лет, тем, у кого есть хронические заболевания и тем, кто общается с большими группами людей. Во-вторых, существует всего два препарата, которые могут действительно помочь при гриппе — «Занамивир» и «Осельтамивир». И то, если их принять в течение первых 24 часов (по ряду данных 48 часов) с развития инфекции. Но они помогают только от гриппа, от ОРВИ — нет. К сожалению, нет качественных исследований, которые показывали бы эффективность таких популярных препаратов как «Кагоцел», «Арбидол», «Анаферон», «Ингавирин».

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация