7 советов начинающему лыжнику (и сноубордисту)

Планируете совершить первую в жизни поездку на горнолыжный склон? Time Out собрал лайфхаки для начинающих, которые помогут выбрать снаряжение и сэкономить.

Не покупайте доску/лыжи сразу

Новичку непросто подобрать подходящую экипировку, а жадные до процентов с продаж консультанты запросто введут вас в заблуждение. Если деньги жгут ляжку, а перед глазами танцуют снежинки, купите термобелье и непромокаемую одежду. Самый экономный вариант — скидочный «Спортмастер» или «Декатлон». На первое время этой одежды будет достаточно, а уж дальше разберетесь, пора ли вам переходить к более продвинутым образцам.

Не гоняйтесь за «обтягушками»

Прежнюю сноубордическую моду на бесформенный оверсайз сменили обуженные штаны и куртки в талию. Но новичкам не стоит гнаться за трендами. В начале обучения вы много раз в день будете падать на снег и валяться в нем. Узкая короткая куртка задерется, и вы останетесь с полными штанами… нет, не радости, а снега. Если не хотите мокнуть, найдите цельнолитой комбинезон или комплект, в котором куртка пристегивается к штанам. Передумаете кататься — одежда пригодится для зимних шашлыков или прогулок с собакой.

Не экономьте на ботинках

Тут к выбору стоит подойти серьезно. Продавец в профильном магазине (сноу-обувь в «Декатлоне» как раз выбирать не стоит) расскажет, что ботинок должен плотно прилегать к ноге (ни в коем случае не болтаться — оставьте мысль «в крайнем случае поддену шерстяной носочек») и поможет сориентироваться в ценах и моделях. Можете погулять по профильным рынкам («СпортХит» на Сколковском шоссе, «Экстрим» на Речном вокзале), померить и пощупать разные модели. Ну а потом можно съездить и в магазин, например, в «Траекторию», «Кант» или «Спорт-марафон». К праздникам и в конце сезона магазины продают старые коллекции с 50-70-процентными скидками. Там же можно сделать термоформовку ботинка: с помощью специального устройства обувь подгоняют по ноге. Ну а лыжи/сноуборд вы всегда сможете купить в конце сезона (опять же, со скидкой) после того, как сделаете первые шаги.

А это вообще дорого?

Увы, горнолыжный отдых никогда не был дешевым удовольствием. Самый дорогой российский курорт, конечно, Красная Поляна. Однако если не ломиться туда на Новый год и в пиковые даты (23 февраля, 8 марта, детские каникулы), то можно уложиться в сумму 10-15 тысяч рублей на человека за проживание в неделю. Прибавьте к этому пропуск на подъемник — скипасс, деньги на питание, авиабилет, трансфер. Все наводки (съем недорогого жилья, схемы трасс) вы можете найти на сайтах riderhelp.ru и funsochi.ru. Их делают местные райдеры, информация обновляется постоянно. Еще можно посмотреть информацию о катании в Приэльбрусье: bigmountain.ru. Жилье в Домбае: dombaihouse.ru.

Как добраться

Наиболее очевидная мысль — полететь на самолете. Однако если билеты в Красную Поляну можно найти за адекватные деньги (5 000-6 000 р. туда/обратно), то в Минеральные воды (Домбай, Приэльбрусье) все в момент раскупают. Плюс аэропорт — это автоматической трансфер на такси (от 1 500 до 3 000 р. в один конец). Гораздо дешевле поехать на рейсовом автобусе. На Кавказ они ходят ежедневно с автовокзала на «Красногвардейской». Стоимость билета в один конец — от 2000 р. Зимой туристическое агентство «Анкор» тоже организует автобусные туры с фиксированными датами. Единственный минус автобуса: 24 часа в пути. Зато недорого. 

Еще можете попробовать сервис blablacar.ru. Если вы собираетесь кататься с друзьями, там можно присоединиться к какому-нибудь водителю и доехать, скинувшись на бензин. Это самый дешевый вариант путешествия. Тем более, что к Олимпиаде дороги заметно улучшили, и вы можете спокойно переночевать в пути в одной из придорожных гостиниц (от 700 р./ночь).

Где жить

Если кататься хочется, а денег немного, самый подходящий вариант — снять квартиру в частном секторе (Кавказ), либо частный сектор или хостел (Красная Поляна). А еще лучше — отыщите среди своих многочисленных друзей уже катающегося человека, и он посоветует вам правильных квартировладельцев, которые не кинут на деньги. В крайнем случае, бросьте клич в соцсетях — язык до Киева доведет (хотя там, как раз, горнолыжки нет).

Проживая в квартире, вы можете сами готовить (и, следовательно, экономить на еде). А еще хозяева расскажут, где найти хороший прокат оборудования и проверенного инструктора или посоветуют, куда обратиться. Всегда стоит помнить, что администрации гостиницы порой наплевать на то, вернутся к ним гости, или нет. В частном секторе заинтересованы в том, чтобы вы (или ваши товарищи) приехали еще раз — ну и в непиковые даты можно устроиться за цену в 1 500/2 000 р. за квартиру в сутки.
 

Инструктор — лучший друг «чайника»

Если вы гордо всем рассказываете, что «уже катаетесь на доске/лыжах», а сами всего-навсего выезжали пару раз в друзьями в подмосковные Сорочаны, добравшись до больших гор, обязательно возьмите инструктора: хотя бы на несколько часов. Да, для кого-то 1 500 р. в час может оказаться критичной суммой, но ведь вы же не садитесь с нуля в автомобиль и не выезжаете в город, а сначала учитесь водить. То же с лыжами и сноубордом.

Малообученный райдер («чайник») часто приходит в ужас, увидев, что в горах не все трассы — пологие и ровные, некоторые участки уводят в серьезные скальники; а снег глубиной до колена часто ставит в полный тупик. Инструктор подскажет, как справиться с ошибками в катании (поверьте, они у вас есть), покажет трассы и расскажет, что и как. А главное, посоветует кафе с самой вкусной едой и самый веселый бар.

Что такое горная болезнь?

Высокие горы — это еще одна, так сказать, напасть, и имя ей — «горная болезнь». Москва находится на высоте 156 метров над уровнем моря; кавказские курорты: 1 500 – 3 000 м. Разницу в давлении подкованные в математике могут посчитать самостоятельно. Что в связи с этим вас ждет в горах? Одышка, легкая слабость, возможно — головная боль, возможно (бывает, да…) — диарея. Поэтому в первый день по приезду не стремитесь поставить все олимпийские рекорды сразу, и помните, что акклиматизация занимает в среднем два-три дня. А еще — не убивайтесь на склоне «в мясо», помните: усталость — первый путь к травме. Вы же не хотите обзавестись на отдыхе гипсом?..

Обязательно: не забывайте про крем от солнца (лучше с фактором защиты 50) и солнечные очки/маску. Возможность получить ожог сетчатки и всего лица более чем реальна (да, даже зимой!). Будет обидно, если, приехав на неделю, пару дней вы проваляетесь с температурой.

Герой — голова с дырой

Допустим, вы уже освоили «Розу Хутор» и собираетесь продолжить совершенствоваться в лыжах или сноуборде на Большом Кавказе. Допустим, вы даже слышали о фрирайде и несколько раз скатывались рядом с подготовленными трассами. Что в таком случае делать на новом курорте? Если вы не записались в организованную школу фрирайда (это зря), а собираетесь осваивать склоны самостоятельно, не сочтите за труд: перед тем, как играть в героев, зайдите в местную спасслужбу или МЧС, узнайте там же — а не в разговоре в ресторане! — контакты местных гидов и проводников и получите консультацию. Много времени это не займет, а жизнь и здоровье вполне может спасти. Как говорится в одной из старых кавказских пословиц: «Горы любят уверенных, но не любят самоуверенных». В общем, катайтесь с удовольствием, и да пребудет с вами паудер!

Автор — инструктор по сноуборду, стаж катания — 17 лет, организатор этапов Кубка мира по фрирайду Freeride World Tour, Кубков России по фрирайду.