7 правил домашней караоке-вечеринки

Поем что, где и с кем хотим.

Караоке перестало быть постыдным удовольствием. Сегодня, 16 декабря, пол-Москвы ломанется на открытие «альтернативного» караоке-бара Bowie, где обещают возможность спеть лучшие зарубежные треки последних десятилетий. Тем не менее, мест в баре всего 60, и списки гостей закрыли почти неделю назад. Ну и ладно, ведь Time Out расскажет, как устроить качественную караоке-тусовку в домашних условиях — по вашим (и нашим) правилам.

Никаких русских песен

Начнем с самого жесткого. Понимаем ваше смущение и даже возмущение, но здесь мы полностью согласны с баром Bowie. Русские песни — источник энтропии. Все начинается невинно, когда один из гостей вспоминает: «Ах, как я отплясывал под “Отпетых мошенников” на школьной дискотеке!» За ностальгическими хитами следуют шедевры русского рока, потом еще немного ностальгических песен, а заканчивается все на дне — свежей попсой, Михаилом Кругом и «угнала-тебя-угналой».

Неважно, помните ли вы слова зарубежных песен (у вас же подсказка на экране) и отточено ли ваше произношение — мы за культурное караоке. Единственное исключение из правила №1 — «Рюмка водки на столе». Только под занавес вечеринки, всем вместе и обнявшись. Ну, это святое, ребят.

Соблюдайте очередность

Понятное дело, что в вашей компании есть и тихони, и заводилы, и оперные дивы, и те, кому на ухо наступил медведь. Но основной принцип классного караоке — равноправие. До начала действа сядьте в круг и распределите, в какой последовательности гости выбирают песни. Если вас много, можете даже составить лайнап. Во-первых, так вы достигнете гармонии в доме. Во-вторых, когда человек знает, что следующая песня — за ним, он успеет взвесить свой выбор.


Трезво оцените свои силы

Караоке-вечеринки не для трезвенников. Чем больше вы входите в кураж, тем острее чувствуете, как в вас просыпается Мария Каллас и певец Витас одновременно. К сожалению, все ровно наоборот. Да, встречаются редкие дарования, которые после десяти напитков исполняют Эми Вайнхаус так, что она улыбается им с небес, но лучше не рисковать. Верный признак перепоя — непреодолимое желание исполнить «Богемскую рапсодию». Одумайтесь и выберите что-нибудь из трех нот. Или даже пропустите раунд.


Выбирайте песни, которые любят все

Сейчас не время демонстрировать ваш утонченный музыкальный вкус. Равноправие — это не только счастье петь под минусовку для каждого, но и возможность подпевать для всех. Если вы уверены, что покорите сердца друзей исполнением песни, которую они слышат впервые, мы вынуждены вас разочаровать. Ведь все равно вы расстроитесь, когда увидите их кислые лица, так что прислушайтесь к нам и не выделывайтесь.

Автор этой статьи обожает арабскую версию песни из «Холодного сердца» и регулярно пытает друзей ее исполнением. Каждый раз. Очень. Стыдно (хотя они уже смирились).

Уважайте дуэты

Немного о частностях. Песни, которые можно исполнять по ролям, — это прекрасно. Это залог большой дружбы, нежных рукопожатий и красивых видео для вашего Инстаграма. Наш фаворит — Time of My Life из «Грязных танцев». 

Не переключайте песню до конца звуковой дорожки

Теперь вспомним абсолютное зло, которое случается под конец не только караоке-вечеринок, но и любых попоек с музыкой. Особо дерзким гостям хочется послушать все любимые песни одновременно, и они начинают прерывать треки на середине. Это нужно пресекать на корню. Если песня началась, она должна прозвучать до конца. Да, и финальный проигрыш тоже потерпите. 

Помните о соседях каждую секунду

Вообще-то, начать стоило именно с этого, но мы не хотели вас расстраивать. Единственный недостаток домашнего караоке — плохая звукоизоляция. Если у вас уже случались конфликты с соседями, лучше перенесите вечеринку к другу со стенами потолще. Или, может, в вашей компании есть счастливый обладатель теплой дачи? Выход есть всегда — начните петь и пить в воскресный полдень, наконец. Никто вас не осудит.