Новый директор Парка Горького: «Даже если я просто гуляю в парке, это все равно работа»

Time Out поговорил с Мариной Люльчук и выяснил, что она хочет привнести в главную зеленую зону города, чего ждать от парка в зимнем сезоне, а также об эстетике и совмещении советского и современного стилей.

Раньше вы руководили почти сотней парков, сейчас — лишь Парком Горького с его территориями. Это понижение или повышение?

Это мой выбор. В Мосгорпарке ты создаешь идеологию, а здесь все делаешь руками. 

Вы почти два месяца управляете парком. Что успели сделать за это время? 

Вместе с командой парка успела запустить каток, один из лучших в городе, и в этом году он выполнен в стиле стрит-арт. На открытие пришло больше 5 000 человек, почти вдвое больше, чем в прошлом году. 

Что вы хотите изменить в парке?

У парка есть концепция развития до 2018 года. Часть уже выполнена, в планах: реализовать ее полностью. Будет благоустроена Пушкинская набережная, восстановлен кинотеатр «Великан»; также мы хотим сделать семейный центр, спортивный центр — полноценное здание площадью 2 000 квадратных метров, там появятся залы для занятий, комнаты переодевания, камеры хранения и кафе. В следующем году мы хотим устраивать свои фирменные мероприятия: тематические спортивные, музыкальные, театральные фестивали. 

Чего ждать этой зимой?

На Новый год у нас запланирована диджейская вечеринка с живым выступлением рэпера Nel. Сцена будет висеть на высоте нескольких метров между колоннами Главного входа, а танцплощадкой выступит Ленинская площадь; после поздравления президента — фейерверк. А потом запустим в толпу огромный шар, внутри которого установим камеры GoPro, и лица людей будут транслироваться на двух больших экранах. На катке состоятся флешмобы. Праздник продлится до трех часов ночи.

На каникулах парк работает в стандартном режиме. Традиционно будем отмечать Рождество. В этом году на Пушкинской набережной после годового перерыва снова откроется бесплатная сноубордическая горка. Там будут проходить мастер-классы с известными спортсменами. Возле Третьяковской галереи на Крымском валу появится тюбинговая горка; на протяжении всех праздников будем проводить квесты и экскурсии по территории парка и на катке.

На Воробьевых горах делаем лыжную трассу длиной более пяти километров. А при входе в парк до 20 декабря разместим елку, которую украсим 300-метровой гирляндой, к тому же она будет парить в воздухе. 


Как, по вашему мнению, должны выглядеть парки и общественные пространства? 

В первую очередь, должно быть чисто и светло; ухоженные дорожки и цветники, лавочки, детские и спортивные площадки. Это база. Дальше парки делятся на семейные, для активных горожан, для молодежи и так далее. Остается только раскручивать парк и наполнять его мероприятиями. 

Ключевые критерии: комфорт и безопасность. Возьмем Пятницкую или Кузнецкий мост. Раньше там были машины, пробки. Сейчас это территории, свободные от транспорта, где можно комфортно посидеть на лавочке, прогуляться, выпить кофе, сходить на рождественские ярмарки. 

А как же эстетика?

Эстетика, конечно, влияет на людей. Если все будет страшное, но с освещением, то не захочется там находиться. Нужно найти баланс эстетический и функциональный — чисто, красиво, со смыслом — общественное пространство потому и общественное, что в нем все сделано для людей. 

У Парка Горького территория загружена полностью, а аудитория огромна. Чем вы собираетесь привлечь новую?

У нас есть своя постоянная публика, много туристов. Нет задачи привлечь еще, иначе станет некомфортно. Мы хотим удержать уровень качества и, по возможности, его поднять.

Инфраструктура выдерживает?

Да, но трафик очень большой. Посещаемость парка в первом полугодии 2016 года — 13 миллионов человек.

Знакомые ходили на каток буквально на следующий день после открытия и говорили, что лед был не в лучшей форме.

Конечно, он не всегда выдерживает. Одновременно на катке может комфортно себя чувствовать четыре тысячи человек, а к нам ходит больше. Одна из самых сложных ситуаций — снегопад, потому что во время него на льду начинает скапливаться снег, который нужно сразу же убирать, но сделать это трудно, так как выход техники во время сеанса может быть травмоопасным. Каждый день у нас есть двухчасовой перерыв между утренним и вечерним сеансом, когда мы убираем снег и ровняем лед. Я видела немало катков и убеждена, что у нас — самый лучший лед. 

Вас не настораживает совмещение советского стиля и наследия, возможно, в самом современном парке в стране?

Я считаю, что это абсолютно нормально, это наша история. Для того чтобы сказать, что мы современные и крутые, не обязательно сносить историческую ограду. Мы же не можем менять ее каждый раз, когда меняется мода. Все-таки у нас — одна из лучших входных групп, это наша гордость. Хотя мы и насыщаем парк современными объектами, но уходим от хай-тека, чтобы не смешивать два стиля. Все объекты, малые архитектурные формы в парке сочетаются с классикой. 

В одном из интервью вы называли своим любимым парком «Сокольники», продолжаете так считать? 

В свое время он был одним из любимых, потому что он очень домашний. Если честно, то одного любимого нет. Самые приятные для меня места — «Царицыно», «Сокольники», Парк Горького.

Часто ходите в парки не по работе?

Даже если я просто гуляю в парке, это все равно работа. Ты можешь гулять в месте, которое к тебе никак не относится, но все равно расслабиться не можешь — обращаешь внимание, как стоит лавочка или как выглядит детская площадка.

Всем в парке занимаетесь лично вы?

Да, участвую абсолютно во всем.

Спецпроект

Загружается, подождите ...