Мульт-культ

Самые популярые российские мультипликационные сериалы.

Современные российские мультсериалы за несколько лет покорили не только отечественную, но и мировую аудиторию. Неопытные родители не сразу понимают, чем Смешарики отличаются от Джингликов или от Фиксиков, и почему вредная Маша стала главной ролевой моделью детей всего мира, но мы-то знаем и сейчас вам расскажем!

Маша и Медведь

Истории о ходячей катастрофе Маше и ее друге Медведе — самый популярный в стране анимационный проект. И не только в стране: к примеру, серия «Маша плюс каша» набрала на YouTube свыше 1,8 млрд просмотров, перегнав клип певицы Адель «Hello». Будем откровенны: Маша — маленький вождь краснокожих в юбке, но терпеливый и все понимающий Мишка умеет направить ее энергию в правильное русло. И эта девочка, которая позволяет себе озорничать, топать ножкой, шалить, устраивать беспорядок, а потом проситься на ручки — любимица миллионов детей. Может, потому что дети — даже самые застенчивые тихони — хотели бы быть такой Машей? Веселой, бесстрашной, умеющей добиваться своих целей. И очень доброй. Ведь несмотря на все шалости, Маша быстро осознает свои ошибки и старается их исправить. Кроме того, привлекает формат: яркие персонажи, постоянный конфликт между ними, гэги, короткие диалоги, да и длится серия всего 7 минут — малыши не успевают устать.

Цитата: «Зачем мне гаммы? Я и так играю. Главное, красиво поклониться!»

Лунтик и его друзья

Удивительно простой и абсолютно позитивный мультсериал — здесь даже «плохиши», вечные гусеницы Вупсень и Пупсень, которые никак не превратятся в бабочек, вызывают скорее сочувствие и желание объяснить, что такое хорошо, а что — плохо. Собственно говоря, именно эти функции мультфильм и выполняет— малышам очень доступно и мягко показывают азы мира, правила поведения, ситуации. Сам Лунтик — странный наивный малыш, то ли лунная пчела, то ли фиолетовый инопланетный медвежонок, вылупившийся из яйца, — ведет себя, как все человеческие дети. Он пытается познать этот мир, задает свои детские вопросы и хочет, чтобы все заканчивалось хорошо. Однозначно трогает своей неиспорченностью даже циничные взрослые сердца.

Цитата: «Я родился!»

Смешарики

За 12 лет существования питерский мультсериал без преувеличения стал культовым. Он переведен на 15 языков, его показывают в 60 странах. Феномен «Смешариков» — в их удивительной емкости и многослойности при внешне простой форме. Детям нравятся яркие, харизматичные герои, а взрослые любят сериал за юмор, философию, отсылки к кино и литературе — и даже местами социальную сатиру. Интересно, что создателям удается обходиться без откровенно плохих персонажей, но при этом делать героев нескучными. У нас народная любовь обычно выражается в том, что фильм/книгу растаскивают на цитаты — со «Смешариками» так и получилось. Неважно, цитируют их в России или Китае, где сериал смотрит больше народу, чем на родине. Сам факт этого — победа российской анимации и веский повод познакомиться со «Смешариками» поближе.

Цитата: «Ой, кажется, я объелась! Да что же за жизнь-то такая! Мечты сбываются, а переварить ты их не можешь!»

Фиксики

Анимация по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» в доступной форме показывает и рассказывает вечным двигателям и прыгателям о том, как устроен мир, как работают механизмы. Можно сказать, что это такая мультипликационная техническая энциклопедия для совсем маленьких, но с элементами приключений. Что такое флешка, почему звонит будильник, как стиральная машина превращает грязные вещи в чистые — тут есть ответы на все многочисленные малышовые «почему» и «как». И конечно, детям так нравится верить в то, что внутри вещей живут маленькие волшебники, которые в любой момент придут тебе на помощь, в отличие от Деда Мороза, которого пока дождешься — целый год пройдет.

Цитата: «Без них часы не ходят, без них не светит свет, а кто такие фиксики, большой-большой секрет!»

Барбоскины

Вереница забавных историй о жизни собачьего семейства с пятью совершенно разными детьми. Вроде бы будни многодетных, но пропагандой это назвать сложно: слишком часто ссорятся братья и сестры, прямо как в нормальной жизни. Несмотря на то, что у родителей вопросов к мультфильму много (очень приставучая главная песенка, средненькая графика, невнятно прописанные роли родителей, которых чаще всего нет дома, и дети предоставлены сами себе), сериал чрезвычайно популярен. И понятно, почему: для современных детей он очень жизненный и понятный. Конфликты с братьями и сестрами; социальные стереотипы и неравенство в мире, где последняя модель телефона— пропуск в избранные; попытки обратить на себя внимание сверстников и старших — тут собраны реалии детской жизни. Моралей в «Барбоскиных» не читают, так что кто-то считает это минусом и призывает показывать детям только «Лунтика», а кто-то смотрит с удовольствием и ждет новых серий.

Цитата: «Гвоздь мне в кеды!»

Джинглики

Анимационный сериал, созданный по книгам Олега Роя. Безусловно, один из главных плюсов — крутая графика и забавные персонажи. Волшебная страна, где живут маленькие человечки Джинглики размером с ладошку, сделана в формате 3D. Создатели сознательно выбрали неконфликтный формат, чтобы не смущать детей и родителей сценами агрессии, ссор, а это не всегда идет на пользу сюжетам — иногда они бывают банальными, без интриги. Советовать «Джингликов» для семейного просмотра не хочется: многие родители заскучают. Однако можно спокойно включать его малышам — ничему плохому сериал их не научит.

Цитата: «Цветы — лучшее средство для примирения с девочками»

Белка и Стрелка. Озорная семейка

Сериал впервые показали пять лет назад в «Спокойной ночи, малыши». Так же, как в «Барбоскиных», главные герои тут — собаки, три щенка. Рекс, Дина и Бублик — дети собак-космонавтов Белки и Казбека, которые покорили малышей в мультике «Белка и Стрелка. Звездные собаки», так что преемственность поколений наблюдается. Дети постоянно попадают в разные забавные ситуации, а потом из них выбираются. Несмотря на определенную дозу шкодничества — ну а куда без нее с детьми? — сериал позитивный и смешной. Однако тут есть не только милые сюжеты: могут показать детям, что делать, если на вас давит банда старших собак, например. Смело рекомендуем смотреть вместе с детьми.

Цитата: «Ну и что, если я ростом не вышел. Зато у меня глаза красивые: в них все написано про мое тяжелое детство!»

Ми-ми-мишки

Довольно свежий российский мультсериал уже вошел в число самых востребованных в мире телепроектов для детей, по итогам смотра телерынка MIPJunior в Каннах, заняв там 15-е место. Этот рейтинг составляется на основе количества просмотров детских программ мировыми закупщиками телеконтента. Такой успех за сравнительно недолгий срок (премьера состоялась на канале «Мульт» в апреле 2015 года) говорит о том, что история о приключениях бурого медвежонка Кеши и полярного медведя БелойТучки, весьма вероятно, станет популярной не только у российских малышей. Правда, есть и минусы — компьютерная графика простовата, да и для детей чуть постарше садовского возраста будет уже не очень интересно.

Цитата: «Вместе по лесу идут, собирают шишки мишки ми-ми-мишки»

Сказочный патруль

После феерического мирового успеха сериала про волшебниц Винкс российская анимация не могла не ответить своей версией приключений волшебниц. «Сказочный патруль» — это четыре чародейки, приехавшие в город Мышкин. Варя, Снежка, Маша и начинающая волшебница Аленка создают команду, чтобы следить за порядком в сказочном мире. Их реалии жизни — лешие, кикиморы, избушки на курьих ножках и прочие ковры-самолеты. Ну и конечно, не обошлось без Кота Ученого, Кощея и прочих отечественных сказочных персонажей. Графика достойная, персонажи бодрые, сюжеты интересные, но иногда все равно сложно абстрагироваться от сходства с «Винкс», «Сейлормун » и прочими образцами жанра анимации про девочек-волшебниц.

Цитата: «Эта история началась давным-давно — еще на прошлой неделе»

Аркадий Паровозов спешит на помощь

Самый полезный мультсериал, по отзывам родителей маленьких детей. Серии очень короткие, сюжет прозрачен и понятен. Дети — Саша и Маша — в очередной раз что-то натворили и попали в беду, и тут, разумеется, мимо пролетает супергерой Аркадий Паровозов, всех спасает, и популярно объясняет, как себя вести, и чего делать нельзя. Анимационное пособие по безопасной жизни к тому же сделано в виде условных комиксов с подписями и стихотворной подачей.

Цитата: «Потому что все возможно, все бывает, так сказать. Потому что мимо, дети, я могу не пролетать!»

 

Светлана Феоктистова

Спецпроект

Загружается, подождите ...