«Для меня это немного творческое место»: что покупают люди на ярмарке non/fiction

Поговорили с посетителями интеллектуальной книжной ярмарки в ЦДХ.

Алексей
разработчик компьютерных игр



Купил замечательную книжку за 500 рублей — каталог выставки «Дары вождям». Прихожу сюда за альбомами, которые коллекционирую, а здесь они стоят значительно дешевле, чем в магазинах. Остальное есть по большей части в интернете.
 

Александр
студент



Посмотрел пару дореволюционных книг Клюева и Гумилева: по несколько тысяч каждая, наверное, не потяну пока. Вчера был в Московском доме книги, там мало антикварных изданий, надеялся, что здесь побольше будет. Меня интересуют только такие издания. 


Евгения
преподаватель

Много всего купила, в основном детские книги, например, Драгунского «Денискины рассказы», еще «Папины письма» — книга с выставки «Мемориала» (это письма отцов-узников ГУЛАГа своим детям). Одно дело — ходить в книжный магазин, другое — площадки для обсуждений, дискуссий; здесь хорошая платформа для коммуникации между людьми. 


Дмитрий
преподаватель

У меня специфический интерес — марки (купил для них альбомы). Это же non/fiction, тут широта обзора, большая картинка, можно все сразу увидеть в одном месте, удобно. Ярмарка периодическая, всегда можно ее подождать.
 

Максим
студент



Купил «Постдраматический театр» Ханса-Тиса Лемана. Книгу почти везде распродали, сложно найти в магазине, поэтому пришел сюда. Интересны здесь различные события — презентации книг, нравится, что будет сессия, посвященная переводу.
 

Антонина
бывшая программистка



Интересно всё, что касается мозга, литературные новинки. Пришла сюда уже в пятый раз. Это развлечение, акт наслаждения. Приятно увидеть столько читающих людей. Говорят, что все в интернете сидят, книги не читают, а сюда приходишь и видишь, что читают.
 

Юля
художница



В интернете книги не покупаю, потому что неудобно. Я люблю их полистать, посмотреть, для меня важно ощутить запах книги — я тактильный человек. Пришла сюда посмотреть на людей, на Ирину Антонову (она очень интересно рассказывала о выставках, о значении искусства). Я художник, ловлю образы, типажи людей, для меня это немного творческое место. 
 

Татьяна
мама



Купила книгу новую «Маленькая жизнь», давно ждала ее. Обычно покупаю все в крупном интернет-магазине, но на ярмарке, как правило, ниже цены и потом, сама атмосфера располагает к тому, чтобы покупать — из дома всегда успею. Хожу на выставку регулярно, третий год уже таскаю с собой детей.
 

Павел
издатель



Купил «Персеполис» Маржан Сатрапи. Она известный иллюстратор, родилась в Иране, потом жила какое-то время в Австрии и затем вернулась обратно. В книге она описывает все сложности Ирана, так как женщине особенно тяжело жить в этой стране. Я — издатель, поэтому у меня — частично профессиональный интерес: хочу посмотреть, что происходит, какие новые книги выходят; завести новые знакомства, наладить общение.


Подробный рассказ о выставке non/fiction читайте в предыдущем материале Time Out.