Миф или правда: 11 фактов о беге зимой

Бег традиционно связывают с теплыми временами года, при этом забывая, что это один из самых доступных видов спорта, и погода здесь не помеха. Зимние пробежки окутаны таким количеством тайн и мифов, что разобраться в том, насколько они полезны и как их правильно выполнять, невероятно сложно.  

Основываясь на своем опыте, капитаны команды adidas Runners в Москве — братья Даниил Радлов и Федор Гамалея, более известные как Go Bro, и диджей и дизайнер Василина Мороз — прокомментировали самые распространенные утверждения о беге зимой.

 

*Даниил Радлов и Федор Гамалея — основатели блога Go Bro, где в доступной и интересной форме делятся информацией со всеми профессионально увлеченными спортом и здоровым образом жизни. Капитаны команды adidas Runners в Москве.

 

Василина Мороз — диджей, дизайнер украшений и аксессуаров Moroz. Капитан команды adidas Runners в Москве.

 

 

Летом бегать полезно, а зимой только во вред

 


Данила и Федя:

 

Это миф. Во время пробежек на улице усиленно работают не только различные группы мышц и сердце, но и легкие, через которые при нагрузках проходит значительно больше воздуха, чем обычно. Поэтому бег зимой особенно хорош и полезен, поскольку прохладный воздух чище теплого. Привычные маршруты выглядят совсем по-другому, поэтому пробежки становятся не только полезными, но и интересными. Однако, любуясь маршрутами, не стоит забывать и о собственном здоровье. Зимой пейзажи красивые, но пусть они вас не собьют с толку – одеваться все равно нужно с умом. Выбирайте что-то теплое, но легкое – не утяжеляющее бег, например, куртку Climaheat вместе с легким утеплителем Polartec Alpha удерживает тепло и защищает от влаги. Внешний слой сделан из износостойкой ткани Pertex Microlight, обеспечивающей свободу движений, а воротник-стойка ограждает от ветра. Эта куртка есть в черной или горной голубой расцветке.

 

 

МУЖСКАЯ
КУРТКА
CLIMAHEAT

Федя: Во время бега для меня важно, чтобы одежда не перегревала и не охлаждала. Поэтому я себя комфортно чувствую в куртке climaheat, которая поддерживает естественную температуру тела с помощью легкого утеплителя Polartec Alpha.

 

 

Бегать зимой слишком накладно. Проще сжечь калории в тренажерном зале

 


Василина:

 

Это миф. Бегом можно заниматься всегда и везде, даже зимой. Интенсивные и регулярные беговые тренировки сжигают калории вне зависимости от времени года. Еще бег улучшает физическое состояние человека, приводит мышцы в тонус и улучшает кровообращение. Для достижения хороших результатов следует бегать более 30-50 минут в низком темпе и уделять особое внимание разминке и растяжке.

 

Бег — один из самых популярных видов спорта и самых простых способов борьбы с лишними килограммами и калориями. А еще это самый доступный спорт — финансовые вложения потребуются только на экипировку. Хорошим вариантом будет женская толстовка Climaheat с прилегающими манжетами и воротом, сохраняющая тепло и защищающая от ветра и снега.

 

 

Хочешь бегать зимой — одевайся как капуста

 


Данила и Федя:

 

С одной стороны, одежды нужно много, с другой — это не значит, что вы будете чувствовать себя в ней скованно и некомфортно. Оптимальный вариант при выборе на пробежку — трех-четырехслойный верх плюс дву-трехслойный низ. Верх на один слой больше. Обязательно нужно надевать термобелье и утеплять сверху синтетической одеждой, удерживающей тепло. Также можно надевать две пары носков — снизу предназначенные для бега, сверху — более плотные и теплые. Кроссовки в таком случае могут подойти не только специальные и утепленные, но и обычные.

 

 

Бегать нужно обязательно в шерстяной или флисовой шапке, голова и уши должны быть плотно закрыты. Горло необходимо закрывать специальным воротником или шарфом, желательно с возможностью закрыть нос и рот, для того чтобы во время вдоха ледяной воздух немного согревался. Дополнительная защита не помешает, но только так, чтобы бегать было комфортно. У adidas есть худи для пробежек Sequencials Climaheat с очень удобным капюшоном и регулируемой защитной маской для лица.

 

 

Разминку нужно проводить еще дома

 


Данила и Федя:

 

Это факт. Выбегать на улицу действительно лучше уже после разминки — она должна быть обязательной, как и в любое другое время года. Особое внимание при этом зимой нужно уделить разминке суставов — вращательные движения включат в работу суставную жидкость, которая поможет лучше переносить нагрузки и предотвратит вероятность получения травм. Делать расслабляющие упражнения после тренировки также лучше в помещении, поскольку после нагрузок организм начнет менее интенсивно производить тепло, и каждая дополнительная минута, проведенная на холоде, увеличивает риск простудиться. Важно начинать и заканчивать пробежку в тепле.

 

 

Кто бегает зимой, тот болеет как минимум ОРВИ, а то и воспалением легким

 


Василина:

 

Это миф. В Москве погода зимой довольно комфортная для бега — сильные морозы бывают редко, и вероятность заболеть невелика. К тому же, бегая зимой, можно отлично закалить свой организм. Для здоровья нет никакой опасности — если правильно одеваться, бег зимой становится полезным! Правильно — это значит удобно и тепло. У adidas есть женская флисовая толстовка с утеплителем climaheat, который имитирует строение меха и дольше сохраняет тепло. К тому же плотно прилегающие эластичные манжеты и ворот препятствуют проникновению холодного воздуха. А у беговых леггинсов climaheat  специальный облегающий крой, чтобы в них было удобнее двигаться.

 

Правило зимнего бега: вдыхать носом, выдыхать ртом. При небольшом морозе воздух успевает прогреться за счет того, что организм во время бега разогрет. А при сильном морозе надо прибегать к помощи шарфа или баффа.

 

 

Бегать зимой слишком темно, есть шанс, что тебя не заметит автомобилист

 


Данила и Федя:

 

Действительно, зимой световой день значительно короче, поэтому очень важно, чтобы на форме городского бегуна были светоотражающие элементы, которые сделают его хорошо заметным для автомобилистов и участников дорожного движения. У мужских кроссовок  Pure Boost ZG Heat, которые созданы для комфортных пробежек в холодную погоду, как раз есть заметная оранжевая подошва и светоотражающие шнурки, а еще и прочный текстильный верх climaheat, защищающий от снега, поэтому ноги всегда будут в тепле и комфорте. Плотно прилегающее голенище сохраняет тепло, а подошва ATR обеспечивает хорошее сцепление даже зимой. Кроссовки, что немаловажно, водонепроницаемые.

 

 

МУЖСКАЯ
ХУДИ
SEQUENCIALS
CLIMAHEAT

Данила: Могу по опыту сказать, что дополнительная защита зимой бегуну не помешает. У adidas есть удобная худи для пробежек Sequencials Climaheat, которое дает полную свободу движений, сохраняет тепло даже при отрицательной температуре и предотвращает обморожение кожи лица благодаря регулируемой маске.

 

 

Заболеть можно только тогда, когда вы, разогрев организм во время тренировки, резко сбавляете темп. Тогда организм быстро остывает — это и становится причиной простуды.

 

Бегая зимой, обязательно замерзнешь

 


Василина:

 

Это миф. Если правильно подобрать экипировку, в которой вам будет тепло и безопасно, можно тренироваться всю зиму. Спортивный комплект одежды поможет сохранить тепло и избежать переохлаждения. Неопытные бегуны часто совершают ошибку и надевают на себя слишком много одежды, а в результате перегреваются и простужаются. Важно запомнить главное правило зимней экипировки: одежда должна сохранять тепло, отводить влагу и не сковывать движения во время тренировки. Отлично согревает и обеспечивает свободу движений теплый джемпер Sequencials Wraparound с асимметричной молнией — модель из гладкой и эластичной флисовой ткани с утеплителем climaheat. Кроме того, есть очень удобные теплые женские леггинсы Sequencials Climaheat также с флисовой тканью с полыми волокнами, которая удерживает тепло и быстро отводит влагу. Их можно носить как под шортами, так и без них.

 

 

Зимой можно пить меньше воды

 


Данила и Федя:

 

Меньше или столько же, но не во время самой тренировки. Пить следует до и после пробежки. Во время тренировки на свежем воздухе зимой мы не рекомендуем пить, поскольку холодная вода очень легко может навредить организму.

 

 

Ветер зимой настолько суровый, что неминуемо обморозишь лицо

 


Василина:

 

Проблемы с обморожением лица часто возникают из-за отсутствия ухода за кожей. Чтобы избежать таких ситуаций, можно использовать специальный спортивный шарф, сделанный из высокотехнологичной ткани. Он хорошо защищает горло и лицо. Кроме того, можно использовать питательные кремы для лица — они спасут кожу от ветра и непогоды.  

 

 

ЖЕНСКАЯ
ХУДИ
CLIMAHEAT

Василина: Зимой я продолжаю регулярно тренироваться, при этом тренировки длятся по два часа. Мне нужно, чтобы одежда дольше сохраняла тепло, поэтому мне подходит женская флисовая толстовка adidas с утеплителем climaheat, имитирующим строение меха. У нее еще есть плотно прилегающие эластичные манжеты и ворот, защищающий от холодного воздуха.

 

 

Бегая зимой, чувствуешь себя коровой на льду


Василина:

 

Бег можно назвать всепогодным видом спорта, но важно знать некоторые особенности, чтобы пробежка приносила удовольствие. Зимой вероятность получения травмы возрастает в несколько раз — причиной тому снег, наледь и гололед.

 

Cтоит приберечь свои обычные кроссовки для тренировок в манеже и обзавестись парой для зимнего бега. Такими кроссовками могут стать женские Pure Boost ZG Heat — их промежуточная подошва Boost смягчает каждый шаг, а подметка обеспечивает нужное сцепление со снегом, к тому же гибкое голенище не пропускает воздух внутрь.

 

 

Зимой бегают только безумцы и беспробудные одиночки

 


Василина:

 

Это не так. Достаточно посетить хотя бы одну тренировку бегового комьюнити adidas Runners в Москве, чтобы убедиться в том, что даже в самый сильный снегопад на тренировку приходят не безумные бегуны, а очень классные и дружелюбные ребята: творческие личности, пиарщики, музыканты, блогеры, студенты, кондитеры, актеры, визажисты, спортсмены со стажем и без! Всех объединяет желание заниматься спортом, становиться сильнее или быстрее (цели у всех разные). Ну а чтобы было еще интересней, сборы перед тренировками AR Moscow проходят в интересных местах и чаще всего заканчиваются дружескими ужинами в уютных кафе.

 

 

adidas Runbase

Ежедневно с 7.00 - 23.00
Ул. Лужники, д.24,
между стр. 19 и 20
 

 

Материалы подготовлены при поддержке adidas.

Спецпроект

Загружается, подождите ...