Москва
Москва
Петербург
6 изысканных гастропабов на Патриарших

6 изысканных гастропабов на Патриарших

Гастропабы за последние 10 лет стали у населения столицы одним из любимых форматов заведений. На то есть причины: лаконичные авторские меню и акцент на винную карту будоражат рецепторы даже самых изнеженных ценителей. Быстро, вкусно, атмосферно — Time Out рекомендует заведения в одном из самых модных кварталов Москвы — на Патриарших прудах.

Brix

Малый Козихинский пер., 10/1

 

В гастрономическом винном баре Brix вино предлагают по очень приятным для Москвы ценам: его привозят из небольших фермерских хозяйств Франции, Испании и Италии. За кухню здесь отвечают действительно опытные люди: бренд-шеф сети Brix Федор Верин (Uilliam's, ЦДЛ) и его ученица шеф-повар Татьяна Шако. Меню начинается с выразительного раздела закусок, среди которых несколько сетов к вину, разнообразные мясные и рыбные тапасы и салаты. Из основных позиций Brix предлагает пасту и ризотто и блюда на гриле, к примеру, стейк NY или фирменный бургер с говядиной. Отдельного внимания заслуживает оригинальный раздел с красноречивым названием «Тушенка». Он состоит из разного тушеного, скорее даже, томленого мяса с травами и овощами, которые подаются в небольших плошках под густым соусом. Недавно команда Brix увлеклась затеей вводить дополнительные небольшие мономеню на пару недель: первый раз эксперимент провели над привезенным дальневосточным крабом, а совсем скоро Верин обещает порадовать всех карпаччо.

 

Grand Cru by Adrian Quetglas

ул. Малая Бронная, 22

 

Кухню возглавляет испанец Адриан Кетглас, на протяжении нескольких лет уверенно входящий в тройку лучших поваров России. Но первую скрипку в Grand Cru играет вино. Обширная «винная библиотека» состоит из 1200 позиций — от вин великих шато до демократичных категорий маленьких хозяйств. К винам предлагается меню, в котором присутствует ежемесячно обновляемый авторский сет от шефа. В раздел Grand Gourmet входят салаты и закуски, основные блюда и супы, а также закуски к вину — вроде оливок каламата, сыра, хамона и других. И, конечно же, десерты. В разделе Grand Grill — блюда, приготовленные в печи-гриле хоспер.

Ресторан также продолжает традицию эногастрономических ужинов с легендарными винными производителями, о приезде которых сообщает заранее на своей странице в Facebook. Главное — заранее определиться с датой, запись в Grand Cru плотная.

 

Open Wine&Table

М. Патриарший пер., 5, стр. 1

 

Относительно новый, открывшийся в начале лета этого года, гастропаб в Малом Патриаршем переулке. Зал с экологичным дизайном: мебель из светлого дерева с матовым финишем, с потолка свисают растения, много прозрачных поверхностей плюс большие панорамные окна с видом прямо на пруд. Опытный шеф-повар заведения Сергей Душков известен своими великолепными закусками в стиле пинчос и тапас, что для формата гастропаба самое то, ведь это делает возможным дегустацию сразу нескольких мини-блюд. Причем делать это приятно зачастую под разные вина, подобрать которые поможет местный сомелье Дмитрий Конофолский. Однако фантазия шеф-повара не угасает: регулярно появляются новые блюда и сезонные вкусы.

 

Gutai

ул. М. Бронная, 26, стр. 1

 

Гастропаб, названный в честь художественного направления гутай, возникшего в Японии в послевоенное время и исследовавшего отношения между телом, материей и пространством-временем. Меню, как и следовало ожидать, исключительно паназиатское, и даже яйца бенедикт в азиатском стиле. Шеф-повар заведения Игорь Су ранее работал в пиццерии «Академия», однако всегда мечтал вернуться к азиатской кухне, так что блюда создает поистине вдохновенно. Однако говоря об этом гастропабе, стоит сказать пару слов и о баре, где также работает энтузиаст: Иван Саблин, отвечающий параллельно за бар в соседнем заведении «Клава», готовит настоящие коктейльные шедевры. В фирменном коктейле «Гутай», например, используется японский виски, который знатоками уже признан достойным сравнения с лучшими известными виски. А коктейль с ягодами годжи и просекко почти сойдет за здоровое питание с суперфудом.

 

Крылышко или ножка

ул. М. Бронная, 20

 

Уютное гастробистро с меню от бренд-шефа сети Дмитрия Зотова и шефа Константина Борисова. Бистро, видимо, потому, что в отличие от остальных заведений сети здесь в напитках делается упор на вино, а не на пиво. Винных позиций по бокалам достаточно, чтобы каждый сумел выбрать что-то по душе и по вкусу. Что касается меню, то оно довольно небольшое, однако закусок много — и горячих, и холодных. Много вкусных и полезных салатов, таких как салат с киноа или салат с хрустящим цыпленком. А веганам понравится цветная капуста с кремом из шпината. Плюс по понедельникам в меню возвращают три легендарных блюда, прославивших это заведение: куриные крылышки с соусом чипотле, копченую сосиску в тесте с картофельным кремом и сырный эклер с хрустящим поросенком и ким-чи. Предусмотрены также обеды (есть даже возможность заказать скулбокс) и завтраки.

 

Chez Papa

ул. Б. Никитская, 19/16

 

Возникший по соседству с Chez Maman (традиционным лионским бушоном), Chez Papa задуман как более «мужское» заведение. Шеф и совладелец — ставший уже легендой Буэсси Куншеф, бывший шеф «Жан-Жака». Заведение отличает большой выбор пива и крепких напитков, включая фирменные коктейли, а также несколько сортов сидра — нормандского, бретонского и бельгийского, спортивные матчи на большом экране, ядреные закуски и блюда средиземноморской и марокканской, а местами и ливанской кухни. Внушительное количество рыбных и мясных блюд, а также морепродуктов готовят на тэппане. Из десертов в меню допустили только панна-котту, тирамису и мороженое. Атмосфера невероятно уютная, и зайти сюда стоит, хотя бы просто чтобы выпить по бокалу пива или сидра.

 

Автор: Ляля Киселева

8 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация