Москва
Москва
Петербург
6 новых гастропабов на Патриарших

6 новых гастропабов на Патриарших

Гастропабы за последние 10 лет стали у населения столицы одним из любимых форматов заведений. На то есть причины: лаконичные авторские меню и акцент на винную карту будоражат рецепторы даже самых требовательных ценителей. Быстро, вкусно, атмосферно — Time Out рекомендует заведения в одном из самых модных кварталов Москвы — на Патриарших прудах.

Brix

Малый Козихинский пер., 10/1

 

В гастрономическом винном баре Brix вино предлагают по очень приятным для Москвы ценам: его привозят из небольших фермерских хозяйств Франции, Испании и Италии. За кухню здесь отвечают действительно опытные люди: бренд-шеф сети Brix Федор Верин (Uilliam's, ЦДЛ) и его ученица шеф-повар Татьяна Шако. Меню начинается с выразительного раздела закусок, среди которых несколько сетов к вину, разнообразные мясные и рыбные тапасы и салаты. Из основных позиций Brix предлагает пасту и ризотто и блюда на гриле, к примеру, стейк NY или фирменный бургер с говядиной. Отдельного внимания заслуживает оригинальный раздел с красноречивым названием «Тушенка». Он состоит из разного тушеного, скорее даже, томленого мяса с травами и овощами, которые подаются в небольших плошках под густым соусом. Недавно команда Brix увлеклась затеей вводить дополнительные небольшие мономеню на пару недель: первый раз эксперимент провели над привезенным дальневосточным крабом, а совсем скоро Верин обещает порадовать всех карпаччо.

 

Grand Cru by Adrian Quetglas

ул. Малая Бронная, 22

 

Кухню возглавляет испанец Адриан Кетглас, на протяжении нескольких лет уверенно входящий в тройку лучших поваров России. Но первую скрипку в Grand Cru играет вино. Обширная «винная библиотека» состоит из 1200 позиций — от вин великих шато до демократичных категорий маленьких хозяйств. К винам предлагается меню, в котором присутствует ежемесячно обновляемый авторский сет от шефа. В раздел Grand Gourmet входят салаты и закуски, основные блюда и супы, а также закуски к вину — вроде оливок каламата, сыра, хамона и других. И, конечно же, десерты. В разделе Grand Grill — блюда, приготовленные в печи-гриле хоспер.

Ресторан также продолжает традицию эногастрономических ужинов с легендарными винными производителями, о приезде которых сообщает заранее на своей странице в Facebook. Главное — заранее определиться с датой, запись в Grand Cru плотная.

 

Open Wine&Table

М. Патриарший пер., 5, стр. 1

 

Относительно новый, открывшийся в начале лета этого года, гастропаб в Малом Патриаршем переулке. Зал с экологичным дизайном: мебель из светлого дерева с матовым финишем, с потолка свисают растения, много прозрачных поверхностей плюс большие панорамные окна с видом прямо на пруд. Опытный шеф-повар заведения Сергей Душков известен своими великолепными закусками в стиле пинчос и тапас, что для формата гастропаба самое то, ведь это делает возможным дегустацию сразу нескольких мини-блюд. Причем делать это приятно зачастую под разные вина, подобрать которые поможет местный сомелье Дмитрий Конофолский. Однако фантазия шеф-повара не угасает: регулярно появляются новые блюда и сезонные вкусы.

 

Gutai

ул. М. Бронная, 26, стр. 1

 

Гастропаб, названный в честь художественного направления гутай, возникшего в Японии в послевоенное время и исследовавшего отношения между телом, материей и пространством-временем. Меню, как и следовало ожидать, исключительно паназиатское, и даже яйца бенедикт в азиатском стиле. Шеф-повар заведения Игорь Су ранее работал в пиццерии «Академия», однако всегда мечтал вернуться к азиатской кухне, так что блюда создает поистине вдохновенно. Однако говоря об этом гастропабе, стоит сказать пару слов и о баре, где также работает энтузиаст: Иван Саблин, отвечающий параллельно за бар в соседнем заведении «Клава», готовит настоящие коктейльные шедевры. В фирменном коктейле «Гутай», например, используется японский виски, который знатоками уже признан достойным сравнения с лучшими известными виски. А коктейль с ягодами годжи и просекко почти сойдет за здоровое питание с суперфудом.

 

Крылышко или ножка

ул. М. Бронная, 20

 

Уютное гастробистро с меню от бренд-шефа сети Дмитрия Зотова и шефа Константина Борисова. Бистро, видимо, потому, что в отличие от остальных заведений сети здесь в напитках делается упор на вино, а не на пиво. Винных позиций по бокалам достаточно, чтобы каждый сумел выбрать что-то по душе и по вкусу. Что касается меню, то оно довольно небольшое, однако закусок много — и горячих, и холодных. Много вкусных и полезных салатов, таких как салат с киноа или салат с хрустящим цыпленком. А веганам понравится цветная капуста с кремом из шпината. Плюс по понедельникам в меню возвращают три легендарных блюда, прославивших это заведение: куриные крылышки с соусом чипотле, копченую сосиску в тесте с картофельным кремом и сырный эклер с хрустящим поросенком и ким-чи. Предусмотрены также обеды (есть даже возможность заказать скулбокс) и завтраки.

 

Chez Papa

ул. Б. Никитская, 19/16

 

Возникший по соседству с Chez Maman (традиционным лионским бушоном), Chez Papa задуман как более «мужское» заведение. Шеф и совладелец — ставший уже легендой Буэсси Куншеф, бывший шеф «Жан-Жака». Заведение отличает большой выбор пива и крепких напитков, включая фирменные коктейли, а также несколько сортов сидра — нормандского, бретонского и бельгийского, спортивные матчи на большом экране, ядреные закуски и блюда средиземноморской и марокканской, а местами и ливанской кухни. Внушительное количество рыбных и мясных блюд, а также морепродуктов готовят на тэппане. Из десертов в меню допустили только панна-котту, тирамису и мороженое. Атмосфера невероятно уютная, и зайти сюда стоит, хотя бы просто чтобы выпить по бокалу пива или сидра.

 

На правах рекламы 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация