Kids
Москва
Петербург
5 мест, где ребенок полюбит математику

5 мест, где ребенок полюбит математику

Если ребенок потеряет интерес к точным наукам уже в раннем возрасте, позже объяснить, в чем красота абстрактных формул, будет сложно. Мы нашли места, где изучение математики совсем не похоже на зубрежку в школе и развивает воображение.

Лаборатория Математики Политехнического музея

В Лаборатории математики, которая, как и все научные кружки «Политеха» приютилась на цокольном этаже культурного центра «ЗИЛ», проходят занятия для школьников 1-7 классов. Впрочем, заведующий Лабораторией выпускник Физтеха Евгений Ширяев не скрывает, что его интеллектуальные игры не привязаны к школьной программе и дают полную свободу воображению ребенка. «Мышление современных детей начальной школы соответствует уровню ученых XIII века», — говорит он и проводит с учениками исследования, пытаясь найти ответы на их самые фантастические вопросы. В ходе экспериментов используется богатый инвентарь геометрических моделей. Малыши 6-7 лет изучают симметрию с помощью мозаики и зеркала, царапают древние цифры на глиняных табличках, а шестиклассники постигают закономерности и дроби, бросая шары в аппарат-лабиринт, похожий на странный музыкальный инструмент. Головоломки, упражнения на логику, развитие пространственного мышления – пробовать хочется все. Главный минус Лаборатории — ее небольшое помещение, которое расширится только после возвращения в здание на Новой площади. Поэтому сейчас попасть в мини-группу не так-то просто. Стоимость занятий от 7000 р. за семестр.

Запись на сайте

МатКласс

«Углубленная математика вкуснее салатика», — заявляют создатели «Маткласса» и готовы это доказать. Еженедельные занятия для детей от 5 до 12 лет проходят в разных районах Москвы в небольших группах до 10 человек. Основная задача — сформировать у ребенка положительное отношение ко всему, что связано с математикой, поэтому упор делается на игры и творческие задания. Как ни странно, по отзывам родителей, игровая среда положительно влияет не только на развитие логического мышления, но и на дисциплину. Руководитель центра Петр Хмелинский верит в интеллектуальный потенциал каждого ребенка и убежден, что на раннем этапе психологические цели важнее предметно-математических. Поэтому небольшой перекос в сторону настольных игр (от крестиков-ноликов до собственной версии шахмат) оправдан, так как учит детей верить в себя и не пасовать перед трудными задачами. На сайте «Маткласса» можно посмотреть как проходят уроки, послушать отзывы родителей и записаться на бесплатный вебинар, где вам объяснят, как продлить послевкусие от занятий дома. Стоимость 4-х занятий от 3600 до 6000 р. в зависимости от площадки. Самые востребованные центры на Красной Пресне и в районе Аэропорт.

Подробности на сайте

Школа развития «Маяк»

В математический кружок детского центра «Маяк», который хорошо знаком слушателям одноименного радио, ходят дети и подростки, которые воспринимают решение задач со спортивным азартом и намерены побеждать на олимпиадах. Математику с раннего возраста учат по авторской методике Якова Абрамсона и не боятся говорить о самых сложных вещах. Так, даже младшеклассники знакомятся с принципами работы «Энигмы» и применяют способ дешифровки Алана Дьюринга. В другой группе занимаются решением свежих нестандартных олимпиадных задач. Записываться сюда имеет смысл, если заметили, что ваш ребенок хорошо справляется со школьной программой, но скучает или не до конца раскрывает свой потенциал. Далеко не каждый ребенок обладает мотивацией заниматься в подобном кружке, поэтому на первых порах без поддержки и вовлечения в процесс родителей не обойтись. 4 занятия/месяц —  3800-5600 р.

Подробности на сайте

Творческая лаборатория «Дважды два»

Лаборатория «2х2» — это сообщество неравнодушных преподавателей математики, которые организуют кружки в разных районах Москвы на базе достаточно известных школ. Занятия предназначены для учеников любого возраста, но, например, в школе № 2086 (м. Университет) действует единственный кружок для дошкольников, и здесь же на каникулах проводят недельную сессию занятий для 1-4 класса. Юных математиков стараются не грузить сложными вычислениями и не предъявляют строгих требований к базовым навыкам и знаниям. Для решений часто требуется только смекалка и воображение ребенка, а некоторые задания носят шуточный характер. В программе старинные задачи на сообразительность, известные логические задачи и головоломки из литературы прошлых веков, переведенные на современный язык детей. 

Подробности на сайте 

Учи.ру

Если же вашего ребенка не оторвать от айпада, а записаться в математический кружок вы не успели, то зарегистрируйте его на сайте uchi.ru. Эта интерактивная платформа содержит более 2000 красочных заданий в игровой форме для дошкольников и учеников 1-6 классов. Задачи соответствуют школьной программе, но поданы в игровой форме, которая увлекает детей (переходить на следующий уровень веселее, чем к следующему параграфу в учебнике). Здесь же проводятся олимпиады, развивающие нестандартное мышление и навыки юного предпринимателя. Например, управляя киоском с лимонадом, ребенок узнает о важности использования перчаток за прилавком и зависимости продаж от погоды. За яркими карточками сайта скрывается сложная адаптивная система, которую разработали выпускники того же «Физтеха». Платформа работает как персональный учитель: в случае ошибки не дает ответа, но наводит ученика на верное решение так, что он получает удовлетворение от процесса и повышает свою самооценку. Важно и то, что хотя действие происходит на экране, задания моделируют ситуации из реальной жизни и помогают ребенку видеть пользу от математики. Ежедневно в онлайне доступно 20 бесплатных заданий, а безлимитная подписка на месяц стоит 290 р.

Подробности на сайте 

17 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Time Out Kids

Глобальный проект Time Out, Kids который существует в Нью-Йорке, Дубае, Лондоне, Чикаго и других городах, теперь в Москве. 
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация