Депутаты защитят народ от тлетворного искусства

В Совете Федерации предложили создавать комиссии для согласования выставок и концертов

В свете последнего скандала вокруг фотовыставки Джока Стерджеса в Москве, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рекомендовала муниципальным депутатам во всех регионах России создавать специальные комиссии для согласования выставок, концертов и других массовых мероприятий. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».
«Уже действующее законодательство позволяет нам реагировать, чтобы муниципальное депутатское сообщество с привлечением юристов, правоведов, общественных родительских организаций принимали решение о выставках, концертах и других культурно-массовых мероприятиях с точки зрения защиты населения. И если такие мероприятия будут противоречить законодательству, значит, будут все основания их запретить», - пояснила г-жа Гумерова.
Она призывает федеральные и региональные власти разработать для муниципалитетов единый алгоритм действий, чтобы «каждый не изобретал велосипед». «Ведь речь идет о том, чтобы уберечь наших детей от растления, от тех вещей, которые сегодня угрожают их здоровью, нравственным принципам. Но согласовывать мероприятия возможно только на законной основе, а не полагаясь на какие-то эмоции. Иначе мы можем уйти далеко в своих спорах о том, что есть искусство, а что нет», - добавила сенатор.
В муниципалитетах Республики Башкортостан ранее были учреждены аналогичные комиссии по проверке развлекательных комплексов в связи с многочисленными случаями гибели детей на аттракционах, после чего, по словам сенатора, случаи травмирования несовершеннолетних прекратились.