Москва
Москва
Петербург
Почему Тель-Авив лучше Москвы

Почему Тель-Авив лучше Москвы

Вернувшись в столицу, редактор рубрики «Город» Time Out Дарья Булыгина сравнила две недели, проведенные в Тель-Авиве, с 1096 неделями, которые прожила в Москве, и рассказывает, почему там намного лучше, чем здесь. 

Работа

В Тель-Авиве
Утро тельавивцев начинается рано: в 7 часов уже можно наблюдать за бегунами на берегу моря. Встать в 5 утра для них не так сложно, как может показаться. Работать они начинают тоже рано. Многие занимаются несколькими делами одновременно: человек, у которого собственный обменник, имеет еще и салон красоты, а на досуге может собственноручно шить портмоне из крокодиловой кожи. Совсем увлеченные работают 7 дней в неделю. Такие говорят: «Днем мы зарабатываем деньги, а ночью их тратим». Даже попрошаек тут встретить очень трудно. Люди, у которых нет постоянной работы, не решаются просто так просить милостыню у прохожих: они собирают и сдают бутылки, но никак не просят.

В Москве
Я очень давно не встречала москвича, который встает в 7 утра с улыбкой на лице в ожидании предстоящего рабочего дня. И уж тем более не встречала того, кто смог бы променять свой законный выходной на рабочие дела по своей воле. Попрошаек я вижу каждый день, причем наглых и пьяных становится все больше — они буквально хотят из тебя вытрясти не только деньги, но и душу. Если таким ничего не дашь — проклянут, еще и смерти пожелают. 


Отдых

В Тель-Авиве
В большинстве случаев шабат (официальный выходной день) в Тель-Авиве не соблюдают. Если, например, в Иерусалиме действительно жизнь замирает, а люди сидят дома, то тельавивцы отдыхают активно: устраивают пикник на пляже, ходят на вечеринки, в театр или музей. Тельавивцы выжимают выходные до последней капли: даже в канун первого рабочего дня недели, воскресенья, многие клубы и бары принимают столько же гостей, сколько и Москва — в субботу. 


 
В Москве
Летом москвичи еще могут пойти на какую-нибудь очередную вечеринку, если, конечно, она будет стоить того. Но в остальные времена года сезонные места уже не работают. Поэтому выбор локации в выходные намного уже, чем этого хочется. Зимой ленивый москвич предпочитает проваляться весь уикенд на диване за просмотром последнего сезона любимого сериала. 

Мужчины

В Тель-Авиве
Израильские мужчины, вопреки всем стереотипам (которые появились во времена Второй мировой войны), не скупятся ни на хороший ресторан для свидания, ни на эмоции, ни на время. Причем от девушек они не ждут ничего взамен. В это сложно поверить, но им правда будет просто приятно провести время с той, которая им нравится. Тельавивец поведет вас в лучшие места, покажет самые красивые улицы и расскажет об истории города: в общем, сделает все, чтобы время, потраченное друг на друга, не оказалось бесполезным. Кстати, девушке, которая впервые окажется в Тель-Авиве, нужно быть осторожной: велика вероятность сойти с ума от красоты, хорошего вкуса и прекрасных манер жителей города. 

В Москве
Московские мужчины не очень любят знакомиться. А те, что любят, подбирают для этого не лучшие, а порой банальные и пугающие способы. Будем откровенны: в нашем городе у мужчин сложилось потребительское отношение к женщинам и завышенные к ним требования. Мужчины не понимают слово «нет», позабыли о хороших манерах и разучились красиво ухаживать за девушками. А если молодому человеку посчастливилось родиться красивым, то он вообще ведет себя как принцесса.  


Стрит-арт

В Тель-Авиве
Тель-Авив просто кишит уличными рисунками. И это не наши московские художества с непристойными словами на заборах, а действительно то, что можно смело назвать искусством. Самые обычные граффити в маленьком безлюдном переулке вполне могли бы конкурировать с теми, что выставляются на московском биеннале и попадают в списки лучших

В Москве
Понять, на что способны наши уличные «художники», можно, проехавшись на электричке в любом направлении. Все оттенки русского матерного, названия футбольных команд, просто странные рисунки и... пожалуй, все. А в черте города коммунальные службы закрашивают действительно красивые рисунки, зато оставляют непонятные изображения, посвященные фильму с Димой Биланом.  

Еда

В Тель-Авиве 
Израильская кухня, по праву, лучшая в мире. Евреи шутят о том, что еда — это их национальный спорт. Здесь даже обычный бутерброд покажется самым чудесным блюдом в жизни. Иногда еда настолько вкусная, что хочется заплакать от счастья в прямом смысле слова. В Тель-Авиве можно быть спокойным за качество продуктов совершенно в любом месте: от забегаловок на углу до лучших ресторанов города. Поездка в Тель-Авив определенно стоит того, чтобы узнать, как правильно готовить шакшуку (острую арабскую яичницу), фалафель и шварму (шаурму), к тому же приправы, которые там можно купить, никогда не будут лишними на кухне. 

В Москве
В нашем городе уже никто не ищет заведения, где подают традиционную русскую кухню. Да и вообще, представить, что в Москве практически в любом (!) кафе или ресторане готовят вкусно и недорого, а порции щедрые, не получится. Разве что только во сне.    


Люди

В Тель-Авиве
Ни в одном городе мира нельзя увидеть столько улыбок, сколько в Тель-Авиве. Здесь улыбаются все: и девушки в военной форме, и простые рабочие, и продавцы, и офисные служащие. В этом городе в принципе не может быть плохого настроения: выйдите на улицу, услышьте кучу комплиментов от прохожих, возьмите свежевыжатый сок в лавке на углу и посмотрите на счастливых продавцов — от хмурого выражения лица не останется и следа. И нет, вам улыбаются не потому, что вы турист, а потому, что здесь все добрые, простые и улыбчивые. 

В Москве
У нас скорее все наоборот: если хочешь испортить себе настроение — выйди на улицу, сходи на рынок или в магазин, а лучше всего — спустись в метро в час пик: там-то гарантированно можно узнать о себе много нового. Москвич всегда всем недоволен. Недавно соцсети бурлили от возмущенных комментариев относительно программы «Моя улица». Расшили тротуары — плохо: будут пробки, сузили — плохо: пешеходам негде развернуться, город не менялся — плохо: нужно идти вперед, город начали обновлять — плохо: лучше бы вернули все как было. 


Безопасность

В Тель-Авиве
Несмотря на то, что в стране действует военное положение, процент преступности в Тель-Авиве остается одним из самых низких по всему миру. В этом городе можно спокойно гулять ночью по темным улицам и ничего не бояться. Здесь можно оставить вещи на берегу и пойти плавать в море — все останется в сохранности. У входов в торговые центры, вокзалы и другие людные места работают специальные люди, которые досматривают сумки посетителей. Этому никто не возмущается, даже когда у дверей выстраивается очередь: все понимают, что безопасность — прежде всего. 

В Москве
В нашем городе нужно всегда быть начеку: застегивать карманы и сумки, учиться самообороне и все перепроверять «не отходя от кассы». И что уж говорить о вечерних прогулках по Кузьминкам или Бирюлево! Только сумасшедшему придет в голову отправиться туда в темное время суток.   

21 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Шакшука — ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Похоже, что это не просто еще одно явство, а сложившийся ресторанный тренд.

Это мой город: Евгений Каценельсон

Это мой город: Евгений Каценельсон

В конце мая в Весковском переулке откроется новое заведение «Рынок и общепит» Евгения Каценельсона, владельца ресторанной группы Ilovecafe, куда входят «Братья Караваевы», «Паста и Баста» и «Шатер». Ресторатор рассказал Time Out о детстве в Кузьминках и о «новом формате» еды.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация